США захватили треть мировых потоков капитала, отбросив Китай на десятилетие

5

Доля трансграничных мировых потоков выросла, а не снизилась, как ожидалось, поскольку нехватка долларов в 2020 году напугала глобальных инвесторов, а замораживание российских активов в 2022-м вызвало вопросы об уважении к свободному движению капитала. По данным МВФ, средняя доля США до пандемии составляла всего 18%. В последние годы США захватили почти треть всех инвестиций (34%), которые переходили через границы того или иного государства. Об этом сообщает Reuters.

Несмотря на всю обоснованную тревогу по поводу доминирования доллара, рост процентных ставок в США до самого высокого уровня за последние десятилетия оказался основным фактором, привлекающим зарубежных инвесторов. США также привлекли новую волну прямых иностранных инвестиций благодаря стимулам действующей администрации. Импульс для бизнеса на миллиарды долларов дал толчок возобновляемым источникам энергии и производству полупроводников.



Эта тенденция знаменует собой серьезный сдвиг по сравнению с периодом до пандемии, когда капитал хлынул на развивающиеся рынки, включая быстро растущий Китай. С момента начала пандемии доля крупного геополитического соперника США в валовом мировом притоке капитала сократилась более чем вдвое. Таким образом, конкурент был отброшен далеко назад.

По данным МВФ, доля КНР в валовых трансграничных потоках капитала составила всего 3% в период 2021–2023 годов по сравнению примерно с 7% в течение десятилетия до 2019-го.

Эти цифры показывают, почему глава КНР Си Цзиньпин и его помощники уже некоторое время борются за возрождение интереса иностранных инвесторов к стране. Их усилия пока не дают результата, даже когда преподносятся под видом дедолларизации, полагают эксперты.

Однако вскоре все может измениться. Приход к власти кандидата Дональда Трампа и начало снижения ставок Федеральной резервной системой сделают Америку вновь непривлекательной для больших денег, резюмировали аналитики агентства.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 июня 2024 09:56
    Опять что ли пиндocы всех нагнули??
  2. +1
    17 июня 2024 23:07
    Ну, уже америкосские "аналитики" не знают что придумать про Трампа, чем напугать, лишь бы его загасить!
  3. +1
    18 июня 2024 17:55
    По повышению доли США в потоках (долларового) капитала под учётом ВМФ однозначно не отражается движение капитала в обход стриктур, подконтрольных ВМФ. Из него выпали РФ, Иран, частично страны БРИКС, Китай, Индия, потому относительная доля США повысилась. Прибавив сюда выпскаемые ФРС триллионы пустых долларов, по факту ничего другого, кроме разделения потоков капитала. Как всегда, ВМФ и ФРС любое известие окрашивают под выгодный себе цвет.
    1. +1
      19 июня 2024 08:47
      роман эмиля золя "деньги" описывает аналогичный случай, если фрс само печатает деньги, само является инвестором через подставных лиц "неизвестных институциональных инвесторов", само владеет мвф и теми кто готовит сводки и доклады, само манипулирует статистикой, то может показвать какую угодно прибыль и рост...... вопрос в том сбрасываются ли доларовые активы мелкими держателями и реальными производящими продукцию странами? ответ сбрасыватся.... так что обвал доллара возможен и самонакачка его, только усугубит его крах... в общем то чем больше ничем не обеспеченгой денежной массы выпускает фрс тем больший ее поток движется, чего тут удивительного? но расределяется он уже по меньшим объемам реального производства ибо как раз страны с реальными поизводствами стали избегать доллара,то есть эмисси распределяется по все меньшей доле мира , следовательно инфляция в этой доле будет все больше и начнет рано или поздно галопировать, тогда как снежный ком вырастут те кто будет сбрасывать валюту запада, и инфляцие перейдет в геометрическую прогресиию
  4. 0
    19 июня 2024 09:48
    В последние годы США захватили почти треть всех инвестиций (34%)

    Смешно. Где то видел статистику, что США, за последние 15-20 лет потеряли долю рынка с 55% до 33%.
    А тут 1% вернули и всё, супермены. Журналисты везде журналисты...))