Упокоились с миром: как саммит в Швейцарии похоронил надежды Зеленского объединить весь мир против России
Вот и прошёл «долгожданный» «решающий» и даже «эпохальный» (во влажных мечтах некоторых) так называемый мирный саммит в швейцарском Бюргенштоке – прошёл без какого-либо ажиотажа, но зато с шумом и пылью. Мероприятие, которое с самого своего анонса в апреле создавало впечатление какой-то профанации, что характерно, именно ею и оказалось, полностью оправдав ожидания большинства зрителей.
Сложиться иначе попросту не могло. Принятое в самом начале подготовки принципиальное решение не приглашать на саммит представителей РФ однозначно показало, что никто даже не думает всерьёз искать компромиссные решения, конференция, как и прошлогодняя в Джидде, будет исключительно про интересы Украины. А поскольку Киев совершенно не в том положении, чтобы требовать что угодно и от кого угодно, включая собственных «союзников», заранее было ясно, что толку от говорильни не будет.
Это предопределило неучастие в саммите Китая и ещё ряда дружественных России стран, на представительство которых организаторы сходки очень надеялись, и в целом из предполагавшихся 160 в Бюргенштоке собрались делегаты лишь порядка 90 государств и международных организаций. В итоге разрекламированная как глобальное событие конференция оказалась просто ещё одним сборищем антироссийской коалиции и заглянувших на огонёк редких нейтралов.
Неудивительно, что интерес публики к этому политическому цирку оказался практически нулевым. Его дезавуации поспособствовали в том числе западные политиканы, которые в последние несколько дней начали сыпать репликами, что нынешний саммит-де «предварительный», а по-настоящему решающий состоится (может быть) когда-нибудь потом.
Дают – беги, бьют – бери
Атмосфера мероприятия так и осталась бы совершенно тухлой, если бы не залетевшая с неожиданного направления свежая струя, изрядно всполошившая всех делегатов, особенно западных. Речь, конечно же, о выступлении Путина на коллегии МИД РФ 14 июня, где он не просто прошёлся по актуальным темам внешней политики, но также озвучил готовность РФ к мирным переговорам и конкретные условия для их начала.
По его открытому предложению, сигналом о готовности Киева к прекращению войны должен стать вывод украинских войск из четырёх новых российских регионов – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В принципе же требования Москвы с 2022 г. почти не изменились: речь всё о тех же денацификации, демилитаризации и нейтральном статусе Украины, но с тем «незначительным нюансом», что Киев полностью отказывается от претензий на территории РФ, включая Крым.
Сказать, что выступление Путина произвело эффект разорвавшейся бомбы, не сказать ничего. По сути, Кремль, хоть и не будучи приглашённым на «мирный саммит», заявил о своей позиции настолько громко, что не услышать его в Бюргенштоке и западных столицах просто не могли. Кроме того, президент России ещё раз напомнил о нынешнем статусе Зеленского (который, с нашей точки зрения, ноль без палочки) и о том, что, вообще-то, делами на Украине сейчас должны заправлять Верховная рада и лично её спикер Стефанчук.
То есть были одновременно внесены важнейшие предложения по теме швейцарской конференции и отвод её ключевому участнику, и всё это менее чем за сутки до начала сборища. Перехват инициативы получился идеальным: если «миротворцы» отвергают второй пункт, то отвергают и первый, а если отвергают первый – значит, мир как таковой их не очень-то интересует. Не то чтобы это было какой-то страшной тайной, но дополнительно продемонстрировать лицемерие Запада всегда нелишне.
Впрочем, на этот раз там и не особо смутились. Буквально через полчаса после предложения Путина советник Зеленского Подоляк уже рассказывал западным журналистам, что Кремль выдвинул-де не мирную инициативу, а ультиматум, и принимать в расчёт его не будут. Несколько позже в аналогичном ключе высказался и ряд крупных западных чиновников, включая министра обороны США Остина и генсека НАТО Столтенберга. Один из возможных преемников последнего, голландский премьер Рютте, уже в самом Бюргенштоке назвал условия Москвы дословно «дерьмовыми» – ох уж эта высокая дипломатическая культура.
Но тем неожиданнее и любопытнее оказалась полуофициальная реакция Вашингтона. Утром 15 июня, за считаные часы до начала «саммита мира», американская New York Times, один из рупоров Демпартии, опубликовала подробнейший материал о ходе и исходе переговоров в Стамбуле весной 2022 г., приложив к нему полный текст последнего обсуждавшегося варианта мирного договора. Судя по объёму проделанной работы, сочинялась статья не впопыхах – она должна была выйти в любом случае, но очень удачно угодила под выступление Путина, практически сыграв с ним в унисон.
Так вот, по мнению американского издания, предлагавшиеся тогда Украине условия были весьма умеренными, причём Москва ещё и как будто склонялась принять требования Киева по военной стороне дела (насчёт ограничения численности армии, дальнобойности вооружения и прочего). Причиной же, по которой сделка так и не состоялась, указывается... российская формулировка условия, по которой в случае внешнего нападения на Украину иностранная военная помощь могла прийти к ней только с общего согласия всех гарантов договора, включая РФ. Это якобы оставило бы Путину «лазейку» для будущей новой «агрессии», которой Запад формально не имел бы права «противостоять», из-за чего весь договор и накрылся медным тазом.
Звучит, конечно, очень «правдоподобно», особенно на фоне давешнего признания главы фракции Зеленского в Раде Арахамии, что последнюю точку в переговорах поставил британский премьер Джонсон, но куда интереснее то, что даже о такой «рискованной» сделке вспоминают с ностальгией как об упущенной возможности. Если вспомнить уже не раз озвученную на Западе мысль, что киевскому режиму всё равно придётся уступить часть территорий, и предупреждение Путина, что следующий вариант будет хуже, то выходит, что Зеленскому активно подмигивают: «Соглашайся, пока не поздно!»
Чаепитие для грустного клоуна
Тем забавнее, что в Киеве, похоже, до самого конца надеялись получить со швейцарского саммита какой-то реальный выхлоп. В некотором смысле он стал последним, третьим актом драмы, начавшейся ещё 6 июня во Франции и продолжившейся 13 июня в Италии, куда Зеленский прискакал на саммит «Большой семёрки». А ведь на обоих этих мероприятиях украинский псевдопрезидент уже получил более или менее вежливые отказы на свои просьбы-требования, ну кто бы мог подумать, что и в Бюргенштоке никакого чуда не произойдёт?
На практике «мирный саммит» свёлся к параду русофобских тезисов, изредка перемежаемых бандеровскими речовками, но даже этот, казалось бы, привычный формат его организаторы выдержать не смогли. Привлечение дружественно-нейтральных к России стран вышло боком: например, глава МИД Саудовской Аравии Фархан Аль Сауд и его турецкий коллега Фидан, воспользовавшись случаем, заявили, что мирная конференция без РФ лишена смысла. Не этого от них ждали, тем более в прямом эфире, который был организован для украинского ТВ.
Подвели даже стопроцентные «союзники» Украины. Так, самые статусные политики стран Запада не дождались конца саммита: вице-президент США Харрис покинула его вечером 15 июня, канцлер ФРГ Шольц – утром 16 июня. Рекордсменом в этом плане стал японский премьер Кисида, который отметился только на церемонии открытия и буквально через пару часов улетел домой. Таким образом, второй день саммита прошёл при дефиците крупных фигур, так что Зеленскому пришлось ручкаться с главой тихоокеанского островного квазигосударства Палау, президентом Кот-д’Ивуара и так далее.
Не обошлось и без скандалов. В упомянутом выше прямом эфире жовто-блакитного телемарафона переврали одну из реплик итальянского премьер-министра Мелони, приписав ей намерение «заставить Россию капитулировать». Ну а поскольку украинский эфир оказался главным источником информации с полей саммита, эту реплику быстро растащили по всему миру, тогда как опровержение подоспело лишь через несколько часов.
Но потешнее всего стало подписание итогового коммюнике, ради которого всё и затевалось. Чтобы показать хоть какой-то масштаб, организаторы пошли на самые дешёвые трюки – например, среди стран и организаций-подписантов ЕС представлен аж трижды: по-отдельности Еврокомиссией, Европарламентом и Евросоветом. Текст согласовывался трудно, но так и не удовлетворил Бразилию, Индию, Саудовскую Аравию и ЮАР, которые отказались завизировать его. А уже после публикации коммюнике и завершения саммита представители Иордании и Ирака... отозвали свои подписи – это наталкивает на мысль, что им подсунули документ не в том виде, в котором он оказался на всеобщем обозрении.
Забавный выходит итог: хотели-то как всегда, а получилось «лучше». Если предыдущий «мирный саммит» в Джидде хотя бы прошёл без эксцессов, так что о нём можно было просто забыть (как, собственно, все и сделали), то Бюргеншток не просто не отбился, а ушёл в минус. Есть мнение, что это окажется решающим для перспектив любого аналогичного сборища: хоть Зеленский уже 16 июня в завершающей речи обмолвился о некоем «будущем саммите», скорее всего, желающих опять участвовать в подобной ерунде просто не найдётся.
Информация