Бразильский президент отказался строить военную базу США

Военная база США на территории Бразилии не появится. Такое решение принял президент страны Жаир Болсонару, сообщив о нем представителям командования бразильских вооруженных сил.





Напомним, что недавно президент Бразилии сам говорил о возможности строительства в стране американской военной базы. Затем его слова подтвердил министр иностранных дел Эрнесту Араужу. Поскольку сам Болсонару известен как поклонник действующего американского президента Дональда Трампа, в его плане не было ничего удивительного.

Идея открытия новой американской военной базы была поддержана и государственным секретарем США Майком Помпео. Интерес Вашингтона понятен, ведь Бразилия является крупнейшей страной Латинской Америки.

Кроме того, Бразилия граничит с Венесуэлой, о смене политического режима в которой давно мечтают в Вашингтоне. Да и Болсонару, являющийся правым политиком, не пылает симпатиями к левому правительству Венесуэлы.

Однако идею президента Болсонару очень негативно воспринял бразильский генералитет. Представители армейского командования заявили, что в иностранной военной базе на бразильской территории нет никакой необходимости.

Именно реакция военной элиты и заставила Жаира Болсонару взять назад свои слова о строительстве базы. Министр обороны страны Фернанду Азеведу и Силва спешно уверил генералов и адмиралов, что базы не будет. И правильно сделал, а то ведь традицию военных переворотов в странах Латинской Америки никто не отменял, поэтому власти и не любят ссориться с командованием вооруженных сил.
Использованы фотографии: https://www.unian.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти