Западный эксперт: США поддерживают сотрудничество РФ и КНР, но не хотят, чтобы оно было «безграничным»

1

После введения новых санкций, разработанных США, Великобританией и ЕС в последние недели (а их будет еще больше), Пекин сталкивается с дилеммой сравнения выгоды от сотрудничества с РФ и потенциальными рисками. Москва, в свою очередь, получает еще больше ограничений в поддержке, которую она может ожидать от Китая. С таким мнением выступил экономический эксперт Саймон Уоткинс в статье для ресурса OilPrice.

С философской точки зрения можно с полным основанием сказать, что члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по-прежнему верят в идею и практику «многополярного мира». Однако после экономического спада, наблюдаемого в КНР в последний год, и возросшей политической сплоченности между США и их ключевыми партнерами по альянсу Пекин осознает, что он должен действовать осторожно в любых попытках бросить прямой вызов США и Западу в целом.



В этом смысле объявленная в феврале 2022 года безграничная дружба между Китаем и Россией, держащаяся также на личных отношениях лидеров стран Владимира Путина и Си Цзиньпина, начинает рушиться, полагает эксперт. Безусловно, КНР заинтересована в сотрудничестве с Москвой, в энергоносителях и других сырьевых товарах. Но теперь Пекину приходится соизмерять пользу и вред. В такой ситуации не приходится говорить о безграничности, а лишь о чистом прагматизме и даже меркантильном моменте.

Для Китая также является показательной возрастающая сплоченность Вашингтона и его союзников из альянса безопасности «пяти глаз» (Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады). Такое «окружение» Поднебесной создает неприятные ощущения у ее руководства.

В целом ограниченное и напряженное сотрудничество между РФ и КНР весьма выгодно для Соединенных Штатов, которые не заинтересованы в полном разрыве между Пекином и Москвой и, наоборот, поддерживают контакты, полагает эксперт. К примеру, торговля нефтью между двумя странами стабилизирует общий мировой рынок сырья, позволяя ему избежать дефицита. А формальные отношения также позволяют ожидать порядка в огромном регионе. Поэтому в Белом доме стараются не полностью разорвать связи между партнерами, а сделать их проблемными, уверен Уоткинс.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 июня 2024 08:09
    В Вашингтоне уверены что Китай захватит Сибирь, Тайвань, острова в Южно Китайском море и будет оказывать давление на союзников Вашингтона Японию, Филлипины, Малайзию...
    Отсюда достается козырь в виде Индии, Индонезии, Австралии, Канады которые должны приземлить непокорного лидера.
    Россия воспринимается Вашингтоном как тяжелый мешок на плечи Китаю с ее неразрешимыми проблемами, распадом союза 15 республик и упадком со стагнацией, жесткой депопуляцией.
    Индия получает Западное оружие Франция, Британия, США. Пакистан переводят во враги Китаю на почве притеснения мусульман ( уйгурская проблема).
    Ну и конечно выравнивают с Китаем торговый баланс те 200-250 мрдд $ которые нависают превышением Китайского импорта над Американским экспортом в поднебесную.
    В целом в США двумя руками за Китай с Россией.
    Лишь бы Китай не подчинил ее своему влиянию , и не захватил Сибирь или Дальний Восток.
    Помнят Портсмундское соглашение когда после проигранной Японо - Русской войны 1905 года в Цусиме они выгрызали у Японии Приморье, Курилы, Сахалин пугая войной , экономическим давлением, блокадой и злыми корейцами не желающими жить в Японской империи. Британия тогда была союзником Японии и противостояла Российско - Американскому давлению на Японию предостовляя военные суда и снабжая Японию технологиями.
    Теперь та же политика против Расползания Китая и Китайской империи.