Что может дать России экономическое сближение с Северной Кореей

22

Вскоре после бесславного завершения так называемого саммита мира в Швейцарии, где коллективный Запад пытался устроить проукраинский шабаш, президент Путин направился с официальным визитом в Юго-Восточную Азию, что должно закрепить разворот Москвы на Восток. Чего же стоит реально ожидать по итогам переговоров с КНДР и Вьетнамом?

С 18 по 19 июня российский президент по личному приглашению Ким Чен Ына посетит Пхеньян с ответным визитом дружбы. По его итогам ожидается подписание договора о всеобъемлющем партнерстве между РФ и КНДР. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что именно Северная Корея наряду с Ираном, объявленные «западными партнерами» странами-«изгоями», станут для России лучшими друзьями?



Действительно, отношения нашей страны с КНДР на данном историческом этапе находятся на подъеме, и такой договор, с подписанием которого могут быть сняты навязанные ООН антикорейские санкции, способен дать толчок взаимному ускоренному развитию. И это не преувеличение.

Напомним, что официальный Пхеньян оказался в числе немногих, кто вслед за Москвой признал независимость ДНР и ЛНР, о чем глава ДНР Денис Пушилин с благодарностью написал в своей социальной сети:

Международный статус Донецкой народной республики и ее государственность продолжают укрепляться. <...> Мы признательны народу КНДР за такую весомую поддержку жителей Донбасса.

Более того, Северная Корея официально поддержала проводимую Россией спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, о чем заявила сестра Ким Чен Ына,, замглавы отдела ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон:

Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны.

На то, что это не просто красивые словами, а за ними еще стоят и реальные действия, в сентябре 2022 года заявило американское издание The New York Times. По данным его источников, Пхеньян якобы начал поставлять Москве миллионы артиллерийских снарядов, а также баллистические ракеты.

Совпадение или нет, но именно с конца лета 2022-го по лето 2023 года на фронте ощущался «снарядный голод», а потом его вдруг как рукой сняло. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отфутболил любопытствующих журналистов с их вопросами следующими формулировками:

Я это оставлю без комментариев. Много таких сообщений, они все, как правило, беспочвенны. В них нет конкретики. Не видим смысла это комментировать. Северная Корея является нашим соседом, мы развиваем и будем продолжать развивать отношения во всех областях.

Год спустя, в сентябре 2023-го, глава КНДР посетил РФ в своем знаменитом бронепоезде, где его познакомили с последними достижениями отечественной космонавтики. После совместного посещения космодрома Восточный президент Путин заявил, что наша страна может оказать Северной Корее помощь в реализации ее спутниковой программы.

Всего три месяца спустя КНДР запустила военный спутник, что в Южной Корее связали с оказанной российскими специалистами технической помощью:

Есть информация, что после саммита лидеров России и Северной Кореи приехала команда специалистов. Мы считаем, что Северная Корея получила какую-то помощь, точно неизвестно какую. Я предполагаю, что это была помощь с системами двигателя ракеты-носителя, так как во время первого запуска проблемы возникли в работе двигателя второй и затем в августе – в работе третьей ступени.

Что конкретно может дать обеим нашим странам не только политическое и военно-техническое, но и экономическое сближение в случае одностороннего отказа России от выполнения антикорейских санкций?

Многое. Пхеньян может получить российские энергоносители, продовольствие и удобрения, которые из-за введенных коллективным Западом санкций стали третироваться по всему миру. Москва взамен может получить, пожалуй, даже еще больше. С одной стороны, КНДР имеет очень развитую тяжелую промышленность и станкостроение, сбыт продукции которых ограничен международными санкциями. А вот нам бы, например, станки из КНДР точно не помешали.

С другой стороны, Северная Корея способна предоставить Москве самую настоящую трудовую армию из трудолюбивых и дисциплинированных рабочих, которые готовы работать вахтовым методом. Для нашей страны, столкнувшейся с негативными последствиями непродуманной миграционной политики в отношении Средней Азии, это может оказаться настоящим спасением для поддержания и развития экономики в условиях санкций.

Получается, что КНДР сегодня – это действительно стратегически важный и надежный партнер, проводящий суверенную внешнюю политику, идущую в одном ключе с российской. А вот с Вьетнамом все не так просто, но это заслуживает отдельного обстоятельного разговора.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 июня 2024 09:09
    Что отличает КНДР от окружающих ее стран. Это прежде всего преемственность во всем с начала образования республики.Все виды экономики, культуры, здравоохранение работают по ранее заданному ритму. Если другие соц. страны многое ухватили от капитализма,то КНДР осталась верна себе.На первом месте жесткая дисциплина.Но она не угнетает корейцев,прошедших путь от колониализма.Скорее всего эта дисциплина сохраняет порядок во всех отраслях народного хозяйства.Про трудолюбие корейцев много написано.Они могут возделывать сельхоз культуры на той земле,от которой другие отказались.Очень хороший,отзывчивый народ.
    1. -1
      20 июня 2024 15:42
      Вы считаете что запрет на личный автотранспорт это хорошо ?
      Что феодальное расслоение это нормально ?
      Монарх передает власть по наследству ?
      А граждане для посещения столицы должны иметь разрешение ?
      Вам ли судить что угнетает, а что нет ?
      Десять лет армии - угнетает или нет ?
      Запреты на стрижки, интернет, одежду, чтение, мысли ?...
  2. +1
    19 июня 2024 09:18
    1) оружие - логично. Стандарта СССР, и там должно было скопиться до фига.
    Формально , у них еще самый большой ВМФ мира был, может поделятся для Черного моря)))
    2) станки с чпу из СССР ( и китая наверняка), производимое по лицензии (писали) свои то эффективные менеджеры у власти их тю-тю.
    3) Корейцев "вахтовым методом" (крепостных?), чтоб не платить и не обучать своих. Ну прям в точку.

    А остальнное ,про что писали - толпы отборных корейских спецназовцев - корейские инструктора - масса добровольцев - видимо так и осталось в пиаре...
    1. 0
      20 июня 2024 15:46
      Формально , у них еще самый большой ВМФ мира был, может поделятся для Черного моря)))

      Самый большой ВМФ мира fellow !!???
      Вы шутите..? Откуда ?
      Авианосцы, линкоры, крейсера...?
      У них москитный береговой флот ! С несколькими флагманами для демонстрации флага.
      1. 0
        20 июня 2024 16:25
        Это другое)))
        Несколько разных статей с подсчетами - да, по голому суммарному количеству обгоняли любого. (лет 5 назад).
        здесь тоже были подсчеты.
        А "Авианосцы, линкоры, крейсера"... для перестрелки с Южной Кореей не нужны.
        1. 0
          23 июня 2024 19:19
          А "Авианосцы, линкоры, крейсера"... для перестрелки с Южной Кореей не нужны.

          С Южной Кореей ?
          Даже война 50-53 года проходила с участием десятков стран. Базы в Южной Корее имеет ряд стран.
          1. 0
            23 июня 2024 20:41
            речь про северную корею. Естественно, чаще перестрелки и инциденты идут с Южной кореей.
          2. 0
            25 июня 2024 03:20
            Базы в Южной Корее имеет ряд стран.

            Если не считать США, то других нет. Численность ВС РК 620 000 человек, что больше чем Франция – 203 250 военнослужащих, ФРГ (183 150) и Великобритания (150 350) вместе взятых.
  3. +3
    19 июня 2024 16:24
    Что может дать России сближение с Северной Кореей?
    Пример социалистического развития в КНДР и антинародной власти, и упадка развития капиталистической РФ. Маленькая КНДР стоит выше огромной РФ, с её природными богатствами. Если в сравнении отбросить ископаемые, природные ресурсы, то РФ превратится в банановую республику.
    Советский Союз, это было самодостаточное государство с социалистической системой. Торговля с КНДР, это уже стоит многого.
    1. 0
      20 июня 2024 15:49
      Маленькая КНДР стоит выше огромной РФ,

      Какая глупость ! Страна фатально отстает от Южной Кореи, Японии, Китая.
      Жесткие проблемы с продовольствием.
      1. +1
        25 июня 2024 03:39
        Страна фатально отстает от Южной Кореи, Японии, Китая.

        Уровень потребления в КНДР действительно в несколько раз ниже. Но "фатально", т.е. критически, отставания нет. В КНДР обязательное всеобщее 12 летнее образование. Вся молодежь охвачена высшим или средним техническим образованием. Бесплатное предоставление жилья, бесплатное здравоохранение. Успехи в ядерной и ракетной программах очевидны. Недавно США начали очередную компанию по борьбе с северо-корейскими программистами, которые удаленно работают за рубежом в т.ч. и в американских компаниях, зарабатывая сотни миллионов долларов ежегодно.
        Т.е. если повысить уровень потребления, то "фатальное" отставание исчезнет. Да и в уровне жизни нет такой уж непреодолимой разницы. Это как разница в уровне доходов в долларах/евро жителей ЕС, США и России. Цены по многим товарам и особенно услугам сильно отличаются. Даже в ООН ввели понятие ППС.
  4. +4
    19 июня 2024 20:34
    А вот нам бы,например, станки из КНДР точно не помешали

    Лет 35 назад это бы звучало как анекдот. А сегодня уже отчётливо видно, капитализм в России - это тупиковый путь развития.
  5. +8
    19 июня 2024 22:10
    Сев.корейцы еще в конце 90 годов трудились на полях Приморья,наша беда в том,что при смене лидера страны,не будем показывать пальцем на них,у нас меняются приоритеты во внешней политике,но и поворачиваемся спиной ( задом) если хотите к старым проверенным друзьям ( государствам),а потом как " хвост" нам прижмут,сразу происходит осветление " ума" ( мозга)!
    1. -2
      20 июня 2024 15:54
      Цитата: Михаил Дадеко
      Сев.корейцы еще в конце 90 годов трудились на полях Приморья,

      Вам доставлял удовольствие их рабский труд ?
      Где все деньги уходили в ЦК компартии.
      Да в Украине , Кубане выращивали лук и чеснок , в положении рачки мотыжа с утра до ночи рядки .
      Особенно их жалели в Казахстане на юге страны. Жили там где поселили председатели колхозов !
      Стране нужен был лук и чеснок. Ничего кроме горькой усмешки они не вызывали ! Семья в заложниках.
      Такого вы желаете ?
    2. 0
      22 июня 2024 07:15
      Открою страшную тайну: Они и сейчас в Приморье трудятся, преимущественно на стройках. По 12 часов в сутки. Посменно, одна смена бодрствующая - работает, вторая смена отдыхающая - спит, кашеварит и т.д. Все без права выхода в город.
  6. -5
    20 июня 2024 06:13
    Еще только мигрантоа из Сев.Кореи в Москве не хватает
    1. -3
      20 июня 2024 15:56
      Бродячих сабачек поубавится ?
  7. -3
    20 июня 2024 21:22
    Для начала надо ответить. В какие страны может поехать Путин? 17 марта 2023 года Международным уголовным судом (МУС) в Гааге был выдан ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Сам факт существования такого ордера накладывает ограничения на поездки. Выбор не велик. С этой позиции КНДР это безопасная страна и наш хороший сосед. Гадостей либералы про КНДР пишут много, но это от бессилия и злобы. Сейчас у КНДР открылось окно наладить отношения с РФ, но это временно, как только Запад с Путиным договорятся, то про КНДР власть РФ забудет и он снова для этой власти станет токсичным. Торговля с КНДР выгодна РФ. В КНДР развито станкостроение, есть своя радиоэлектронная промышленность, они выпускают качественные подшипники и т.д. В КНДР мало с/х земли, они будут брать у нас зерновые, удобрения, лес, рыбу, нефть, газ и т.д. Про высокие технологии, вооружения уже много чего написали. Если всё сложится хорошо. Построят авто дорогу из Владивостока в КНДР и далее в Южную Корею, тогда можно будет ездить дальневосточникам на машине в обе Кореи.
  8. +1
    22 июня 2024 15:42
    У нас просто нет выбора. Затяжную войну, как правило, проигрывает нападающая сторона. Есть возможность получить помощь, надо получить.
  9. +1
    24 июня 2024 20:28
    Важно главное, Россия наконец-то почувствовала, что может оторваться от Запада и может также как Запад, начинать "сколачивать" не только экономические блоки типа БРИКС и ШОС, что тоже важно, но и военно-политический блок.
  10. -1
    25 июня 2024 08:36
    Что может дать дружба с КНДР? Дружба с талибами? Аятоллами?
    Вам не кажется что вопросы сюрреалестичны?
  11. +1
    25 июня 2024 08:52
    Уже сама постановка вопроса раскрывает всю "глубину глубин", в которой оказалась Россия, благодаря гению кормчего.