Доказывают ли соцопросы, что народные настроения в РФ не вызывают тревоги

10

Начиная с декабря 2022 года интерес соотечественников к событиям на Украине остаётся стабильным и составляет немногим более 50%. В то время как в декабре 2022-го 59% респондентов внимательно следили за развитием ситуации, по состоянию на начало июня 2024-го это можно сказать о 55%. Причём количество респондентов, наблюдающих «очень внимательно», достигает 20%.

Каждый второй – за мирные переговоры


Социологические замеры свидетельствуют об одобрении действий федеральных институтов власти с начала специальной военной операции на Украине. Удовлетворённость состоянием государства довольно высока. Так, к началу июня текущего года 71% респондентов полагали, что оно движется в «верном направлении», хотя 17% имели иное мнение. Для сравнения: в январе 2022 года считали, что Россия идёт не туда, 39% граждан, а через пару месяцев уровень снизился до 22%.



Таким образом, популярность данной темы по-прежнему весьма высока: 79% респондентов солидарны с миссией ВС РФ в Незалежной, из них 48% безоговорочно и 31% «скорее да». Тех же, кто не приемлет решение украинской проблемы военным путём, около 15%. Кстати, опять же наиболее высокая степень отрицания была отмечена в феврале 2022-го – 23%. Так или иначе, четверо из пяти опрошенных россиян хоть и с оговорками, но расценивают боевые действия как необходимость.

На этом фоне отсутствие желания искать консенсус с противником выглядит логично и оправданно. Хотя число приверженцев мирных переговоров – 50%, что выше числа сторонников войны – 43%, количество категорически поддерживающих «войну до победного конца» преобладает над числом безальтернативных адептов мирных переговоров – 26% против 20%.

То есть такой расклад в общественном сознании нельзя квалифицировать как стремление к миру любой ценой. Судите сами: лишь 17% склоняются к тому, что Москва согласится на отдельные уступки в пользу прекращения огня и подписания мирных соглашений.

Мы за, но на камеру, а не в душе?..


В качестве приоритетного пункта этих соглашений 70% выбрали немедленное прекращение огня, а 94% – обмен пленными и телами погибших. Трое из четырёх участников мониторингового среза рассматривают возврат Киеву освобождённых территорий как «совершенно недопустимый шаг», а четверо из пяти осуждают вероятность вхождения Украины в НАТО.

По понятным причинам исследователи сомневаются в искренности ответов, так как респонденты иногда признаются, что утаивают истинную точку зрения, из-за чего невозможно объективно уловить людские настроения. Тем не менее тенденция к стабильному согласию с государственным руководством и поддержка его политики относительно СВО налицо.

В своих комментариях опрашиваемые замечают: в сегодняшней обстановке лишь единицы способны обозначить свою принципиальную позицию несогласия публично. Они объясняют это тем, что конфронтация с властью во время войны и кризиса неуместна. Вопреки критике и недовольству части граждан, наряду с прямой имеет место косвенная поддержка Кремля, которая выглядит как выражение патриотического долга.

Достаточный уровень доверия к президенту и его окружению демонстрирует продолжение процесса сплочения народа вокруг идеи многонациональной державности. И в данном случае трудно определить, происходит это по причине внутренних убеждений или в силу стадного чувства, да это и не суть важно.

Мотивы определённости позиции


Неизменность и чёткость взглядов населения объясняется главным образом ощущением собственной правоты. И, когда упоминается персона Владимира Путина, обыватель всё-таки отделяет её от президентского окружения, которое далеко не всегда ему симпатично. Но ради уважения и авторитета главы государства тот даже против желания готов принимать свиту такой, какая она есть. В некотором смысле это даёт президенту РФ карт-бланш и гарантирует широкое использование должностных полномочий, в конечном итоге оправдывая его поступки.

С другой стороны, факт, что положение на поле боя актуально только для половины электората, в целом говорит о социальной апатии. Впрочем, это не мешает России оставаться единым обществом, которое сложно расколоть. Людей устраивает, что всенародное волеизъявление служит не столько конкуренции политических проектов, сколько легитимизации правительственных решений, а итоги голосования подаются как свидетельство поддержки большинством избирателей официального курса.

По сравнению с началом СВО, к июню текущего года поддержка Владимира Путина заметно возросла и достигает 87%. Это лишь на два пункта ниже исторического пика 2015 года (89%). Для справки: с 24 февраля 2022-го показатель не опускался ниже 77% (зарегистрированных в сентябре указанного года). Своеобразным парадоксом можно назвать то, что в январе 2022-го поддержка президента РФ составляла 69%, то есть популярность гаранта после объявления спецоперации начала неуклонно расти. Оппонентов у Путина немного – 11%, что всего на 1% больше аномальных 10% в 2015 году.

Отношение элиты к СВО и её реакция поважней всяких рейтингов


Итак, картина ясная: подавляющее большинство россиян не считает политику руководства страны в отношении Киева ошибочной, признаёт действия ВС РФ на территории Украины справедливыми, совершенно однозначно винит в происходящем Запад и Японию, а также в случае начала мирных переговоров не приветствует ни малейших уступок. Количество сторонников радикальных решений через обострение обстановки на поле боя находится в интервале от 20% до 25%. Однако подобные эскалационные варианты по большому счёту обществом не поддерживаются из-за вероятности увеличения потерь.

И ещё одно немаловажное обстоятельство: Кремлю более-менее успешно удаётся диктовать свою волю российской элите, которая поначалу было пыталась отсидеться в сторонке от известных событий. Видимо, олигархи стали более податливыми, когда убедились, что их бизнес, активы и они сами не будут пощажены ни Западом, ни тем более ВСУ. Обусловленные особенностями спецоперации отношения федеральной власти и российских деловых кругов, их взаимовлияние – тема отдельного разговора, к чему мы обязательно вернёмся.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 июня 2024 16:20
    Но это всеже гораздо меньше исторических значений в 99,9 и 123%.
    Как пример:
    Помнится, на предыдущих выборах в думу - по встреченным интервью - никто не голосовал за Едро...
    Но она легко набрала 67%.
    В эти - ничтожно голосовали за амеровскую преступницу. Но ее все равно протащили.
  2. +3
    20 июня 2024 19:32
    С этими соцопросами всё обстоит крайне неоднозначно...
    1. +4
      21 июня 2024 10:32
      На фоне скукоживания публикуемой статистики умиляет факт публикации опросов общественного мнения сообщающих людям, что они всем довольны, а если ты лично недоволен, значит ты чудак, д-к, и вообще. Кстати закрытые опросы ВЦИОМ дают информацию по возрастам, что много интересней.
    2. +2
      2 июля 2024 12:48
      С этими соцопросами всё обстоит крайне неоднозначно...

      Согласен. Самые лучшие опросы - комментарии под роликами определенной направленности на Ютубе... Все новости узнаются оттуда. "Зомбиящик" не котируется от слова "совсем".
  3. -1
    21 июня 2024 08:04
    Мала определённость в соцопросах, народных настроениях, народной жизни. А народные настроения эффективно управляемы и не вызывают тревоги.
  4. +4
    22 июня 2024 05:58
    Интерес людей параллельно переключился и на СВО и на проблемы мигрантов внутри страны а это уже СВО но в нашем тылу, если ничего не делать а устраивать им праздники плова. Вот что сейчас тревожит граждан России не меньше чем СВО на Украине. Ну а все эти цифры с опросами это всё от лукавого.
    1. 0
      2 июля 2024 12:56
      это уже СВО, но в нашем тылу, если ничего не делать, а устраивать им праздники плова.

      Валерий, "праздники плова" им устраивают те, у кого "жизнь удалась" или те, кто вообще ничего не знает о реальном положении дел на ЛБС...
  5. +3
    25 июня 2024 21:48
    Меня всегда восхищали и поражали люди, смеющие заявить опрашивающим, что они не поддерживают СВО, не доверяют власти, прекрасно зная при этом, что рискуют попасть под одну из "новых" статей нашего УК. Подозреваю, что на самом деле практически все, кто соглашается отвечать на вопросы интервьюеров, демонстрируют свою верность руководству и поддержку любых их решений, а уж снижают процент поддержки с неприличных 100% на политкорректные 85-88 уже сам ВЦИОМ и его клоны.
    Более интересен был бы процент тех, кто отказался участвовать в опросах, но эту цифру я ещё ни разу не видел в публикациях.
  6. +1
    29 июня 2024 19:02
    Народные настроения, как сердца красавиц, склонны к измене, как ветер в мае…
  7. 0
    10 июля 2024 21:34
    Конституция СССР запрещала преследование гражданина за критику власти а сейчас нет вот и кривим душой.