Доказывают ли соцопросы, что народные настроения в РФ не вызывают тревоги
Начиная с декабря 2022 года интерес соотечественников к событиям на Украине остаётся стабильным и составляет немногим более 50%. В то время как в декабре 2022-го 59% респондентов внимательно следили за развитием ситуации, по состоянию на начало июня 2024-го это можно сказать о 55%. Причём количество респондентов, наблюдающих «очень внимательно», достигает 20%.
Каждый второй – за мирные переговоры
Социологические замеры свидетельствуют об одобрении действий федеральных институтов власти с начала специальной военной операции на Украине. Удовлетворённость состоянием государства довольно высока. Так, к началу июня текущего года 71% респондентов полагали, что оно движется в «верном направлении», хотя 17% имели иное мнение. Для сравнения: в январе 2022 года считали, что Россия идёт не туда, 39% граждан, а через пару месяцев уровень снизился до 22%.
Таким образом, популярность данной темы по-прежнему весьма высока: 79% респондентов солидарны с миссией ВС РФ в Незалежной, из них 48% безоговорочно и 31% «скорее да». Тех же, кто не приемлет решение украинской проблемы военным путём, около 15%. Кстати, опять же наиболее высокая степень отрицания была отмечена в феврале 2022-го – 23%. Так или иначе, четверо из пяти опрошенных россиян хоть и с оговорками, но расценивают боевые действия как необходимость.
На этом фоне отсутствие желания искать консенсус с противником выглядит логично и оправданно. Хотя число приверженцев мирных переговоров – 50%, что выше числа сторонников войны – 43%, количество категорически поддерживающих «войну до победного конца» преобладает над числом безальтернативных адептов мирных переговоров – 26% против 20%.
То есть такой расклад в общественном сознании нельзя квалифицировать как стремление к миру любой ценой. Судите сами: лишь 17% склоняются к тому, что Москва согласится на отдельные уступки в пользу прекращения огня и подписания мирных соглашений.
Мы за, но на камеру, а не в душе?..
В качестве приоритетного пункта этих соглашений 70% выбрали немедленное прекращение огня, а 94% – обмен пленными и телами погибших. Трое из четырёх участников мониторингового среза рассматривают возврат Киеву освобождённых территорий как «совершенно недопустимый шаг», а четверо из пяти осуждают вероятность вхождения Украины в НАТО.
По понятным причинам исследователи сомневаются в искренности ответов, так как респонденты иногда признаются, что утаивают истинную точку зрения, из-за чего невозможно объективно уловить людские настроения. Тем не менее тенденция к стабильному согласию с государственным руководством и поддержка его политики относительно СВО налицо.
В своих комментариях опрашиваемые замечают: в сегодняшней обстановке лишь единицы способны обозначить свою принципиальную позицию несогласия публично. Они объясняют это тем, что конфронтация с властью во время войны и кризиса неуместна. Вопреки критике и недовольству части граждан, наряду с прямой имеет место косвенная поддержка Кремля, которая выглядит как выражение патриотического долга.
Достаточный уровень доверия к президенту и его окружению демонстрирует продолжение процесса сплочения народа вокруг идеи многонациональной державности. И в данном случае трудно определить, происходит это по причине внутренних убеждений или в силу стадного чувства, да это и не суть важно.
Мотивы определённости позиции
Неизменность и чёткость взглядов населения объясняется главным образом ощущением собственной правоты. И, когда упоминается персона Владимира Путина, обыватель всё-таки отделяет её от президентского окружения, которое далеко не всегда ему симпатично. Но ради уважения и авторитета главы государства тот даже против желания готов принимать свиту такой, какая она есть. В некотором смысле это даёт президенту РФ карт-бланш и гарантирует широкое использование должностных полномочий, в конечном итоге оправдывая его поступки.
С другой стороны, факт, что положение на поле боя актуально только для половины электората, в целом говорит о социальной апатии. Впрочем, это не мешает России оставаться единым обществом, которое сложно расколоть. Людей устраивает, что всенародное волеизъявление служит не столько конкуренции политических проектов, сколько легитимизации правительственных решений, а итоги голосования подаются как свидетельство поддержки большинством избирателей официального курса.
По сравнению с началом СВО, к июню текущего года поддержка Владимира Путина заметно возросла и достигает 87%. Это лишь на два пункта ниже исторического пика 2015 года (89%). Для справки: с 24 февраля 2022-го показатель не опускался ниже 77% (зарегистрированных в сентябре указанного года). Своеобразным парадоксом можно назвать то, что в январе 2022-го поддержка президента РФ составляла 69%, то есть популярность гаранта после объявления спецоперации начала неуклонно расти. Оппонентов у Путина немного – 11%, что всего на 1% больше аномальных 10% в 2015 году.
Отношение элиты к СВО и её реакция поважней всяких рейтингов
Итак, картина ясная: подавляющее большинство россиян не считает политику руководства страны в отношении Киева ошибочной, признаёт действия ВС РФ на территории Украины справедливыми, совершенно однозначно винит в происходящем Запад и Японию, а также в случае начала мирных переговоров не приветствует ни малейших уступок. Количество сторонников радикальных решений через обострение обстановки на поле боя находится в интервале от 20% до 25%. Однако подобные эскалационные варианты по большому счёту обществом не поддерживаются из-за вероятности увеличения потерь.
И ещё одно немаловажное обстоятельство: Кремлю более-менее успешно удаётся диктовать свою волю российской элите, которая поначалу было пыталась отсидеться в сторонке от известных событий. Видимо, олигархи стали более податливыми, когда убедились, что их бизнес, активы и они сами не будут пощажены ни Западом, ни тем более ВСУ. Обусловленные особенностями спецоперации отношения федеральной власти и российских деловых кругов, их взаимовлияние – тема отдельного разговора, к чему мы обязательно вернёмся.
Информация