The Diplomat: антикитайский вектор в США будет укрепляться при любом президенте

1

США по-прежнему не определились, как именно станут реагировать, если КНР использует прямую военную силу на остров Тайвань, пишет американский политический журнал The Diplomat.

Новая статье отмечает, что хотя президент Джо Байден и оговорился относительно того, что готов послать американских военных при возможном начале конфликта, до сих пор нет однозначного представления, кого и как отправлять. Поскольку действие флота и авиации в регионе – это одно, а отправка американских солдат напрямую на тайваньскую землю – совсем иное.



Противоречивые высказывания ряда официальных лиц США вполне согласуются с давней политикой Вашингтона, с его стратегической двусмысленностью, которая имеет истоки в «Законе об отношениях с Тайванем», тремя совместными китайско-американскими коммюнике и Шестью гарантиями Тайваню. Эти документы не обязывают Штаты осуществлять прямое военное вмешательство для поддержки Тайваня, но и не запрещают таковое.

На постепенное ужесточение позиции Вашингтона влияет ряд факторов. Один из них, как утверждает публикация, это поддержка Китаем России в украинском конфликте. Другой – все более явная активность НОАК вокруг самого острова.

Хотя по обе стороны пролива звучат заявления о мире, реальных движений в данном направлении нет.

На ужесточение американской позиции по Тайваню играет и внутренняя политика самих США, где данный вопрос стал одним из самых острых в свете идущей предвыборной кампании между Дональдом Трампом и Джо Байденом.

В отличие от Байдена, Трамп отказался дать четкий ответ о том, что он предпримет, если Пекин начнет военное наступление на Тайбэй, поскольку явный ответ подорвал бы его переговорные позиции. Однако республиканцы в Конгрессе согласны, что Трамп продолжит вектор двухпартийной поддержки Тайваня Соединенными Штатами

– утверждает The Diplomat.

Хотя Вашингтон на данный момент не отказывается от стратегической двусмысленности в отношении Тайваня, все более однозначная решительность Пекина, вероятно, подтолкнет американских политиков к более четким заявлениям, независимо от того, кто победит в Белом доме в ноябре.

Подобный разворот, по всей видимости, станет последним предупреждением США для КНР, могущество и решимость которой крепнет с каждым годом.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 июня 2024 19:28
    У Китая есть пока надежда, что отвернувшись от России, что они сейчас и показывают ,им будет от США послабление.