Закон о санкциях против России, Ирана и Сирии был заблокирован в Сенате США

8 января 2019 года Сенат США «забуксовал» по поводу законопроекта под громким и многообещающим названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке». Из 100 сенаторов законопроект имеет поддержку лишь у 56, при необходимых 60 голосах.





Однако лидер республиканцев в верхней палате парламента Митч Макконнелл внес этот документ на новое рассмотрение. Но демократы отказываются его рассматривать, как в прочем и любые другие законопроекты, пока не прекратится так называемый «шатдаун» в стране.

Все дело в том, что в США с 22 декабря 2018 года из-за проблем с бюджетом прекратили работу (или работают с сильными ограничениями) целый ряд федеральных ведомств. Это случилось потому, что президенту США Дональду Трампу захотелось включить в бюджет дополнительные $5,6 млрд. Они понадобились ему на строительство обещанной стены на границе с Мексикой. И вот против этой инициативы и стали своеобразной стеной демократы.

Нужно отметить, что законопроект об «Укреплении безопасности Америки на Ближнем Востоке» предлагает закрепить в форме закона различные санкции против Дамаска, действующие на основании указов президента США, которые сам глава государства не сможет отменить без одобрения конгресса. Более того, документ предусматривает различные ограничения в отношении России и Ирана, как ближайших союзников Сирии.

Под санкции попадают не только вопросы военного характера (подрядчики, военизированные формирования, авиатехника и прочее), а фактически любое сотрудничество с правительством Сирии, включая добычу углеводородов. Подается это грубое вмешательство в деятельность других государств, в виде защиты жителей Сирии. Ведь в законопроекте прямо прописано, что именно Россия, наряду с властями Сирии и Ирана, осуществляет авиаудары по мирному населению и гражданским объектам этой страны.

Но в статье 331 говорится, что санкции могут быть приостановлены, если Москва, Дамаск и Тегеран прекратят такие действия, а также, если это отвечает «интересам национальной безопасности» США. Одновременно с этим законопроект обязывает президента США в течение 180 дней предоставить в конгресс стратегию оказания гуманитарной помощи населению Сирии, а Минфин США установить, занимается ли Центральный банк Сирии отмыванием денег, и, в случае если это так, ввести против него санкции.

При этом этим же законопроектом предусматривается оборонное и прочее сотрудничество с Израилем и Иорданией. Например, программа помощи Израилю продлевается до октября 2023 года, а ее ежегодный размер должен составлять не менее $3,3 млрд. Президент США также получает разрешение на поставку Тель-Авиву высокоточного оружия. Предусмотрено сотрудничество в космической сфере, борьба с незаконным использованием беспилотников и помощь развивающимся странам.
Использованы фотографии: https://newsbel.by/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти