«Измена и растрата»: румыны о передаче ЗРК Patriot Украине

2

Румынские пользователи портала HotNews.ro прокомментировали новость о том, что один зенитно-ракетный комплекс Patriot из состава вооруженных сил их страны будет передан на нужды ВСУ.

Подобный широкий жест Бухареста вызвал неоднозначную реакцию у читателей. Если часть подобное использование поддержало, то нашлось немало и высказавших недовольство этим актом неожиданной щедрости руководства страны.



В самой публикации упомянуто, что еще в мае президент Румынии Клаус Йоханнис, находясь в американском Белом доме, заявил, что «открыт для переговоров» о том, чтобы предложить Украине систему ПВО Patriot. Слова те прозвучали сразу после его встречи с Джо Байденом.

В публикации ресурса отмечается и то, что Минобороны выступило против инициативы политического руководства, указав, что данная система, скорее всего, будет уничтожена российской авиацией и назад от ВСУ Бухарест уже ничего не получит.

Безвозмездная передача осуществлялась при условии продолжения переговоров с союзниками по НАТО о том, чтобы Румыния получила аналогичную зенитную систему. Также необходимо «определить временное решение для покрытия уязвимости».

Ранее несколько систем Patriot украинской армии передали другие государства НАТО: США и Германия. Также звучали предположения о том, что комплекс могут передать Испания и Польша.

Оригинал публикации вышел под заголовком România donează Ucrainei un sistem Patriot, însă a pus o condiție pentru SUA și țările NATO. Отклики приведены выборочно. Все показанные мнения принадлежат только их авторам на сайте HotNews.ro.

То есть мы снова получим к 2027 году оборудование, оплаченное 10 лет назад, с технологией такой же давности? А дополнительно уплачивать точно не придется?

– комментирует ValerykDnu.

На данный момент, думаю, не стоит еще говорить о том, что однажды мы начнем задаром уступать территории Румынии Украине. Можем начать с нашей Буковины? А, Клаус?
P. S. Напоминаю, система «Пэтриот» стоила около 1 миллиарда долларов и была оплачена румынскими налогоплательщиками вместо инвестиций в здравоохранение, школы или дороги. Класс! Мы официально американская колония!

– откликнулся Itsoc.

С «Пэтриотом» или без, но Румынии никак не уцелеть без НАТО. Так что вопрос об обмене «Пэтриота» на другую ЗРК неактуален. Многие понятия не имеют, что это за штука, но бросились комментировать. Россию теперь необходимо остановить там, на Украине, не допустить до Румынии

– высказался некий samuraijack.

Я понял, что из четырех-пяти систем «Пэтриот», за которые мы заплатили, на самом деле у нас есть только две, из которых одну мы передаем в дар. К тому же остальные системы, за которые я заплатил налогами, прибудут не скоро, потому что приоритет отдан Украине. Ничего себе!

– рассуждает читатель Dutton.

Не так. Заказано семь. Получено четыре. Из четырех два в строю, а два других вводятся в эксплуатацию. Сейчас мы передаем в дар один из двух, которые как раз вводятся в эксплуатацию

– пояснил на комментарий выше RazBalan.

«Пэтриот» за победу в футболе со счетом 3:0? Понимаю, почему президент Йоханнис вдруг вышел после матча и высказался о том, что эта победа Румынии важна для Украины. Я только сейчас понял. И почему он вообще был на матче: просто знал, что Румыния победит. Столько стоит счет 3:0 в чемпионате Европы: система «Пэтриот», примерно 1,5 миллиарда долларов. Жалкие политиканы

– комментирует пользователь с ником Mircea1978.

Какая глупость! Но приказ великого Вашингтона! У нас есть [база США в] Девеселу, которая прикрывает Румынию и других союзников по НАТО!

– с иронией заметил mike_the_hunter.

Мы дарим, а американцы продают. Растрата, воровство и измена

– возмутился Aloizi.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 июня 2024 09:10
    ВСех вовлечь в круговую поруку. Все тратятся,а Румыния в девках засиделась. Не годится. Это еще не все. Придет новый президент. И потребует деньги за обещанную технику. Которую надо ждать годами.А может так и останется на бумаге.
  2. +3
    21 июня 2024 09:14
    Американцы продают подарки, это нормально. Отказываться нельзя. Лохотрон на "правилах" - все кругом должны штатам.