Зона упущенного внимания: какие проблемы системы исполнения наказаний вскрыл бунт в ростовском СИЗО

12

16 июня в Ростове выдалось жарким не только из-за погоды. Рано утром шесть «постояльцев» местного СИЗО-1 подняли бунт: выбравшиеся из камер и вооружённые ножами заключённые захватили в заложники двух сотрудников изолятора и начали выдвигать требования. Как вскоре выяснилось (собственно, бунтовщики сами нацепили соответствующую атрибутику), все шестеро являлись радикальными исламистами и проходили по обвинениям в терроризме. Запросы у них были вполне типичные для подобного контингента: выход за периметр изолятора, машина с полным баком и возможность покинуть территорию страны.

Дело несколько упрощалось тем, что бунтовщики не смогли добраться до оружейной комнаты и оказались заблокированы во дворе СИЗО, так что и рассчитывать на деятельную помощь других заключённых им было нечего. Поэтому сначала террористов попытались урезонить, в качестве переговорщика выступил в том числе областной муфтий Абусупьянов, но из этого ничего не вышло. Следующий раунд переговоров поручили уже спецназу, который с задачей справился гораздо лучше: в ходе молниеносной операции бунт был подавлен огнём. Первоначально сообщалось, что ликвидировали всех несостоявшихся беглецов, но 18 июня выяснилось, что один всё-таки выжил. Заложники отделались испугом и лёгкими ранами.



Однако дело закрывать ещё рано – наоборот, всё самое интересное ещё впереди. Бунт в СИЗО-1 выбросил на поверхность массу каверзных вопросов, часть которых касается непосредственно руководства и персонала изолятора, а часть – всей системы исполнения наказаний в целом.

Эталонный залёт


По иронии судьбы, всего за несколько дней до инцидента, 10 июня, это же спецучреждение оказалось в репортаже пресс-службы областного ГУФСИН в качестве образцово-показательного по части безопасности. Впрочем, его и теперь можно ставить в пример – только с обратным знаком, как индикатор всех накопившихся проблем, которых немало.

Например, вскрылось, что в СИЗО сложился достаточно опасный дисбаланс между охранниками и охраняемыми. По неофициальным данным, некомплект персонала составляет 76 человек, или 30%, правда, не факт, что даже стопроцентной численности было бы достаточно. Дело в том, что камеры переполнены практически вдвое: по заявлению депутата Ростовской городской думы Смирнова, в рассчитанном на 400 человек изоляторе содержится около 900 заключённых, по другим данным, «всего» 700.

Естественно, что при таком раскладе трудно говорить о настоящем поддержании порядка, арестанты не разбегаются – и на том спасибо. На этом фоне совершенно не удивляет, что выбраться из камер беглецам удалось как будто незамеченными: в ночь на 16 июня они перепилили решётки на окнах и спустились с третьего и четвёртого этажей на самодельных верёвках. Один из «альпинистов» при этом сорвался и сломал руку, но неизбежный шум остался без внимания, и все шестеро спокойно затаились до утра в одном из тёмных углов.

Много вопросов вызвал внешний вид взбунтовавшихся радикалов: если, допустим, наличие характерных бород ещё можно было как-то списать на отсутствие возможности прогонять всех через баню по нормативу, то ваххабитским повязкам не было даже такого «уважительного» оправдания. Администрация СИЗО заявила, что их при досмотре передач с воли якобы приняли за полотенца, но в это никто не поверил, и уже 16 июня была объявлена сплошная проверка персонала изолятора на коррупцию и связь с экстремистскими группировками.

Первые результаты пришли 19 июня: как оказалось, в учреждении сложился устойчивый чёрный рынок запрещённых предметов. В частности, пилу по металлу, с помощью которой они прорвались через решётки, беглецы купили всего за 2,5 тысячи рублей. Весьма бюджетная сама по себе эта сумма выглядит совсем смешной по сравнению с позициями развлекательного прейскуранта: сообщается, что, например, алкоголь разных сортов стоил 3-15 тысяч за бутылку, а аренда телевизора – 5-25 тысяч рублей. За 10-25 тысяч можно было приобрести телефон или смартфон, что косвенно подтверждается записью момента побега, сделанной и выложенной в соцсети (!) кем-то из заключённых.

Такая информация (важно отметить, не подтверждённая официально, но и не опровергнутая) не позволяет однозначно посочувствовать тяжкой доле работников изолятора, даром что они ежедневно вынуждены рисковать за очень среднюю зарплату в 30-40 тысяч рублей, как видно, часть из них имела солидный «приработок». Это, однако, не делает нормальной ситуацию, когда охранник буквально «банки с пауками» получает меньше, чем кассир в супермаркете. Последний, конечно, тоже может встретить не самого приятного клиента, но всё же в порядке исключения, тогда как у охранника других встреч не предполагается вообще.

Зелёная миля


Ещё одна оказавшаяся на всеобщем обозрении проблема – складывание в местах лишения свободы группировок радикально-исламистского толка, которые в значительной мере переформатируют под себя характерные для спецучреждений порядки. Этот феномен называют также «зелёными зонами, по аналогии с доставшимися нам ещё с советской поры «чёрными» и «красными». Пресса обратила на него внимание на рубеже десятилетий, а существует он, по некоторым оценкам, с начала 2010-х гг.

Любопытно, что, несмотря на все недостатки системы ФСИН, традиционная «чернота» в последние годы достаточно успешно искоренялась. Ужесточение борьбы с оргпреступностью, особенно так называемыми ворами в законе, для которых была введена специальная статья УК, а также признание экстремистским движения АУЕ сделали блатную романтику гораздо менее привлекательной. Однако свято место, как известно, пусто не бывает, и ныне радикальный исламизм претендует на роль доминирующего идеологического течения в местах не столь отдалённых.

Факторов у этого несколько. Складывание лагерной «зелёной» касты началось с разгромом террористического подполья на юге России: радикалы, которые не были уничтожены, забрали свои убеждения за решётку и начали их там активно культивировать, смешивая с воровскими «понятиями». Так сказать, «социальную базу» для подобных экспериментов составили уголовники-мусульмане, в том числе осуждённые мигранты из бывших республик СССР. Последнее обстоятельство добавило к традиционным каналам подпитки с воли ещё и помощь диаспор, которые, как известно, всячески покрывают проштрафившихся «своих» ещё на стадиях расследования и суда и после посадки тоже не бросают.

Кстати сказать, доля «зелёного» и потенциально «зелёного» спецконтингента неуклонно растёт. Так, на начало октября в местах лишения свободы находились 233 тысячи заключённых, а в начале декабря министр юстиции Чуйченко отметил, что 17 тысяч из них – это мигранты. Общей статистики по заключённым-мусульманам в открытом доступе нет, но их точно больше 10%, о чём косвенно свидетельствуют шаги руководства ФСИН по организации молелен по аналогии с тюремными часовнями.

Этого оказывается вполне достаточно, чтобы сплочённые по идейному признаку «зелёные» стали доминирующей силой и устанавливали свои порядки, образно выражаясь, не только в клозетах, но и в головах. Например, утверждается, что ножички, с которыми ростовские бунтовщики напали на охрану, они ранее отобрали у «неверных» соседей. Ещё интереснее, что единственный уцелевший по фамилии Камнеев – бывший... праворадикал-скинхед, принявший ислам уже за решёткой, куда он впервые попал в 2013 г. Вот так «исправился».

Ведётся ли борьба с этой новой угрозой? Да, безусловно, хотя некоторые предложенные меры являются довольно спорными. К примеру, те же самые молельные комнаты в теории должны отваживать от радикальных течений ислама в пользу традиционных – на практике же они могут работать прямо наоборот, тем более что в некоторых колониях «имамов» назначают прямо из числа заключённых. С другой стороны, предложенная Минюстом в мае идея ввести в штаты СИЗО «сотрудников по работе с верующими» (иначе говоря, настоящих священников основных конфессий) видится попыткой исправить этот недостаток.

Однако, как показал пример ростовского СИЗО, системе требуются более глубокие перемены, причём во всех аспектах: в кадровой политике, организации охраны и воспитательной работы. В противном случае изоляторы и колонии из исправительных (хотя бы условно) учреждений могут превратиться в настоящие кузницы кадров новой волны криминала и терроризма.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 июня 2024 09:33
    А рядом заметка:

    Зеленский недоволен вниманием Запада к коррупции на Украине

    А здесь явные поблажки преступникам, телефоны, связь с криминальным и экстремистким миром, общины, крыша и т.д...
    И никакой коррупции, да...
    сравнивать нечего
  2. +3
    21 июня 2024 10:08
    Только это не бунт, а попытка побега, с захватом заложников.
  3. +7
    21 июня 2024 11:24
    Прошли времена,когда из зон выходили люди со специальностями токаря,плотника или каменщика.Многое у нас строится по западным образцам. В том числе и зоны,и тюрьмы. В них находится уйма народа. А на производствах не хватает рабочих рук. Раньше каждая зона была связана с предприятием.И на зонах не просто отбывали свой срок,но и приносили пользу и себе и стране.
    1. +1
      21 июня 2024 19:25
      Прошли времена,когда из зон выходили люди со специальностями токаря,плотника или каменщика.

      Вы о чем ? Любой кишлак просто переполнен плиточниками, каменщиками, водителями...
      Марат Хуснуллин не даст соврать...
  4. +5
    21 июня 2024 14:20
    А где у нас нет проблем? Пока ни с чем не сталкиваешься, всё хорошо, а так везде бардак и коррупция.
    Я сейчас по НТВ программу Норкина смотрел. Тема: отравление в Москве. Кто виноват? В итоге, как сказал один эксперт, виноваты люди которые поверили и купили продукты. И так везде, система государства у нас такая. Чиновник - руководитель никогда виноват не будет! Люди виноваты, что есть хотят, что до пенсии доживают, что болеют, что отдыхать хотят, что в "Крокус" ходят и т д.
    "посочувствовать тяжкой доле работников изолятора, даром что они ежедневно вынуждены рисковать за очень среднюю зарплату в 30-40 тысяч рублей, "
    Ну не виноваты чиновники, что у работников изолятора такая зарплата!
  5. -1
    21 июня 2024 17:43
    Проходили по обвинению в терроризме

    Нужна смертная казнь. А для охранников-пособнищество террористам со всеми вытекающими...
  6. 0
    21 июня 2024 19:36
    Такие СИЗО и прочие заведения нужно выводить за город, то есть строить современные, со всеми условиями содержания и охраны. Строили церкви, пора взяться за противоположность, за тюрьмы. Что там неприглядность, так ответственных высших .чиновникиов зарплаты явно не сравнимы с работниками СИЗО, а спроса с высших чиновников за работу почти никакого, так они по должному и не работают. Всё взаимосвязано, нечего винить стрелочников...
    1. +2
      22 июня 2024 01:47
      Будто в Росси больше нечего строить. Лучше взять всех по тяжёлым статьям и отправить на крайний север валить лес и строить дороги. Половина передохнет, тем самым освободив места для следующей партии. А всех остальных с менее тяжёлыми статьями расселить по освободившимся койкам. Дарвинизм в отношении заключённых является правильным выбором.
      1. 0
        22 июня 2024 20:22
        Реплика. В СИЗО сидят до суда и во время суда, далее, после приговора, отправляют в места отсидки. Возможны и оправдательные приговоры. Ваши предложения выглядят детскими высказываниями, ничего общего с правосудием.
  7. +1
    22 июня 2024 01:44
    Разве кто-то разделяет охранников и начальников на зоне с теми же заключёнными? Я вообще никогда не видел между ними разницы, и те и другие для меня обычная ОПГ.
  8. +1
    22 июня 2024 06:10
    Почему такая скученость в сизо? Почему сидят по 6 мес. и более?
  9. 0
    29 июня 2024 21:53
    Эта система всегда была кузницей. И осталась. Ничего нового.