Bloomberg: рост числа кандидатов на вступление в БРИКС – это победа Москвы и Пекина

5

Число стран-кандидатов на вступление в БРИКС+ увеличивается с каждым годом и уже превышает три десятка. Издание Bloomberg считает, что стремительный рост объединения – это заслуга Китая и России и дипломатический провал Вашингтона.

В публикации подчеркивается, что в БРИКС+ желают вступить многие страны Глобального Юга, недовольные давлением со стороны США. Эти государства рассматривают объединение в качестве защиты от возглавляемых Западом институтов.



Членство в БРИКС становится возможностью заявить о растущем разочаровании международным порядком под руководством США и ключевыми институтами, которые остаются под твердым контролем западных стран, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд

– констатирует Bloomberg нежелание многих стран подчиняться Вашингтону.

Рост БРИКС также свидетельствует о провальных попытках США и их союзников изолировать Россию от мирового сообщества. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, только в этом году объединение увеличилось вдвое за счет присоединения Ирана, Саудовской Аравии, Эфиопии, Египта и ОАЭ. Еще десятки стран ждут своей очереди.

Тенденция к привлечению новых членов БРИКС только усиливается. Несмотря на старания США и ЕС помешать странам выстраивать отношения с Россией, представители 12 государств, не входящих в БРИКС, приняли участие в международном совещании БРИКС в России, прошедшем в этом месяце

– пишет Bloomberg.

Издание подчеркивает, что к работе БРИКС проявляют интерес не только «давние враги США», такие как Куба и Венесуэла, но и Вьетнам, Бангладеш, Малайзия и даже член НАТО Турция.

В публикации отмечается, что члены БРИКС объединили валютные резервы на сумму 100 миллиардов долларов, которые они смогут предоставлять друг другу взаймы во время чрезвычайных ситуаций. Кроме того, участники объединения создали Новый банк развития, который с 2015 года одобрил кредиты на различные инфраструктурные проекты на общую сумму 33 миллиарда долларов.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 июня 2024 18:01
    Усиление и расширение БРИКС - это есть хорошо.
    Создание на базе БРИКС профильных международных организаций, спортивных, медицинских, гуманитарных....., действующих на основании выработанных совместно правовых норм, а не западных"правил" никому не известных и никем не читанных, повысило бы статус БРИКС и привлекло ещё большее число государств.
    1. -3
      22 июня 2024 05:53
      Обьединение ради обьединения ???
      Ради погреть лапки ...при Советах таких сотни кормили !
      Как же красиво они развернулись спиной.
  2. +3
    21 июня 2024 19:05
    БРИКС БРИКСом, а резервы почему-то таки в баксах держит.. А чё не в юанях например? Не в золоте?
  3. +1
    22 июня 2024 05:51
    За все хорошее, и против всего плохого.
    Давайте подпишем. А, там и страны воюющие между собой Индия и Китай, Бангладеш и Индия, Китай и Вьетнам с непонятками на границе, Иран...
    Турция член нато с базами не против получить кредиты и прочие..
  4. +2
    22 июня 2024 12:54
    Не всё так просто и замечательно, что следует из недавнего заявления замминистра иностранных дел РФ Рябкова о необходимости постепенного расширения БРИКС.