Росатом расширяет влияние Кремля на Глобальный Юг

2

На фоне санкционной компании Росатом успешно создаёт очередные ядерные реакторы по всему миру, что обеспечивает Москву дополнительными внешнеполитическими дивидендами. Реализация подобных проектов объективно делает иностранные территории с нашим технологическим присутствием зависимыми, расширяя влияние Кремля на Глобальный Юг.

Крутой замес на берегу Бенгальского залива


На западе Бангладеш, в Руппуре, Росатом возводит первую в этой стране АЭС мощностью 2400 MW оценочной стоимостью $12 млрд. Предпусковые испытания электростанции стартуют в текущем году. Конечная цель российских атомщиков – довести долю «ядерной» электроэнергии от нуля до 10% менее чем за десятилетие, что навсегда решит проблему нехватки электроэнергии в этом 170-миллионном государстве.



Маленькая с виду Бангладеш на самом деле есть предмет жёсткого геополитического соперничества Индии, КНР и Соединённых Штатов, так как это перспективный и привлекательный с точки зрения долговременных вложений край. Но Дакка предпочла партнёрские предложения России как более выгодные и отвечающие национальным интересам.

Госкорпорация «Росатом» может себе позволить до 90% ассигнования с отсроченным на многие годы погашением долга по оптимальной процентной ставке. Более интересные чем у конкурентов пункты контракта обеспечили Росатому победу в конкурсе по этой мегасделке. Щадящие условия проекта особенно актуальны для бедных стран с низкими кредитными рейтингами, как Бангладеш, которая не в состоянии самостоятельно финансировать подряд. Зато Внешэкономбанк выделил под эту программу кредитные средства в размере, покрывающем почти всю её сметную стоимость – $11,38 млрд. Льготный срок составляет 10 лет, а процентная ставка переменная, однако не должна превышать 4% годовых. Но даже такие, считай, дармовые кредиты необходимо возвращать, что может стать проблемой для несостоятельного заказчика.

Подводные камни сделки


Согласно контракту бангладешская сторона обязана оплатить 10% объёма строительных и прочих мероприятий Росатома в виде аванса. Дело осложняет эмбарго на долларовые платежи, обусловленное американскими санкциями. Но даже не это главное. Поиск источников финансирования ядерных проектов – одна из традиционных проблем ориентированных на резервные валюты экономических систем. Financial Times свидетельствует: многие кредитно-финансовые учреждения Запада, обладающие достаточными для обслуживания строительства АЭС активами (Всемирный банк или Азиатский банк развития), намеренно не финансируют ядерные программы из-за противодействия ключевых акционеров во главе с ФРГ. Вашингтон воздействует на них, чтобы те пересмотрели свою позицию из-за опасений, что РФ и КНР в результате такой политики будут доминировать в сфере атомной энергетики, но пока безрезультатно.

Помощник министра энергетики США по ядерному блоку в отставке Кэтрин Хафф отмечает:

Для нас и союзников важно восстановить цепочку ядерных поставок вместе с лидерством в глобальном ядерном сегменте. Чтобы это произошло, может потребоваться десятилетие, но выбора нет. Если этого не сделать, Соединённые Штаты не смогут вести речь о гарантиях безопасности, нераспространении ядерного оружия и цивилизованных стандартах обращения с мирным атомом.

И вот тут начинается самое интересное. Видя, как довольно успешно Россия начала осваивать новый рынок, мягко оттеснив западных (и азиатских) конкурентов, недружественный лагерь решил подойти к решению коллизии с другого боку. Наши оппоненты стали действовать своим излюбленным методом – через так называемое гражданское общество. Ни на кого не хочу наговаривать, однако имеется небезосновательное подозрение, что наряду с заокеанскими ястребами объявили нам в этом вопросе войну и коллеги, которым мы перешли дорогу. Это довольно заметно по кампании, поднимаемой оппозицией и всякого рода неправительственными международными институтами в Бангладеш.

Собака лаяла на дядю фраера…


Итак, судите сами. Местный филиал организации Transparency International с офисом в Берлине устами своего шефа, некоего Ифтехаруззамана, намеренно распространяет провокационную, я бы даже сказал подрывную информацию:

Сделка с Росатомом создала предпосылки для коррупции, наш энергетический сектор полон секретов. В конце концов, за что на самом деле будет платить народ Бангладеш? Если бы практиковалась открытая и здоровая конкуренция, это была бы совершенно иная история!

А вот цитата ещё одного «обличителя» из числа экономистов Даккского университета – Рашеда аль-Махмуда Титумира:

Рассчитанный, исходя из предусмотренных на строительство Руппура расходов, тариф составляет 9,36 цента за kWh в сравнении с 5,34 цента на соседнем индийском проекте.

Ну, догадаетесь с трёх раз, кто заинтересован в этой информационной атаке?

Третий правдоруб – активист гражданского общества – Ану Мухаммад тоже поёт с чужого голоса:

Лично для меня это катастрофа. Вместо того, чтобы садиться на дорогостоящую и потенциально опасную ядерную иглу России, правительству следовало потратить деньги на развитие ветровой и гелиоэнергетики, себестоимость которых резко снизилась в последние годы.

А между тем Росатом уже обсуждает строительство второй АЭС в Бангладеш, тем более что министр энергетики этой страны Мохаммад Хоссейн ратует за дальнейшее продолжение сотрудничества, называя РФ «незаменимым партнёром».

Что нам дают подобные затеи


Согласно ежегодным отчётам, иностранные проекты Росатома генерируют приблизительно половину его выручки. Правда, эксплуатационные затраты и отчисления государству съедают большую часть прибылей, в результате чего из заработанного в последние годы остаётся лишь $2-3 млрд чистогана.

Ожидается, что через 5 лет суммарная выручка Росатома достигнет $56 млрд, что более чем в два раза выше теперешних показателей. Этот рост будет обеспечен прежде всего за счёт зарубежных проектов. В Росатоме полагают, что удастся захватить существенную часть африканского рынка, который рассматривается на ближайшую перспективу как основная «точка роста» применительно к технологиям атомной энергетики. Что касается Юго-Восточной и Южной Азии, то здесь, судя по всей этой возне вокруг Бангладеш, развивать бизнес будет непросто.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +3
    22 июня 2024 13:13
    Большая выручка от зарубежных проектов - это хорошо, но не формируется ли она из российских кредитных денег с непонятной перспективой возврата?! Злые языки утверждали, что строительство АЭС за рубежом не столько экономический, сколько политический расчёт...
  3. +1
    23 июня 2024 19:43
    Когда российское судно привезло в Бангладеш оборудование для АЭС, его не пустили - санкции. Пришлось перегружать на нейтральное судно. И мы строим им АЭС несмотря на такие унижения? Вопрос кому эта АЭС нужнее нам или им?