Что нужно для реальной деколонизации Африканского континента

4

Считается, что повышенная активность официального Парижа по Украине, вплоть до готовности ввести Иностранный легион в Одесскую область напрямую, связана с неудачами Франции в Африке, где ее вдруг начала теснить Россия. Так ли это на самом деле?

«Нигерийское наследство»


Действительно, в последние несколько лет военное присутствие и общее влияние России на черном континенте, в значительной степени утраченное после распада СССР, заметно возросло. Связано это было, прежде всего, с успешной деятельностью ЧВК «Вагнер», которая умело сочетала оказание военных услуг африканским партнерам с иными видами бизнеса.



По мнению видного французского издания Le Figaro, возвращение России началось с Центрально-Африканской Республики:

Проникновение Кремля в Африку опирается на Центрально-Африканскую Республику, где Россия буквально свергла Францию в качестве доминирующей иностранной державы. Всего за несколько лет страна стала плацдармом России в Африке. В ЦАР русские построили эталонную картину для своего присутствия в Африке. Они показали, что способны взять в свои руки неудавшийся режим и позволить ему избавиться от проблем безопасности... Для властей ЦАР это идеальный контракт.

После того, как русские военспецы показали, как умеют решать силовые вопросы, география российского присутствия значительно выросла:

В Судане, Анголе, Гвинее, Мозамбике, ЮАР, Конго... Москва подписала соглашения о сотрудничестве примерно с 20 странами континента.

Однако после драматических событий 23-24 июня 2023 года произошла вынужденная реструктуризация, и место частной военной компании занял новоявленный Африканский корпус ВС РФ, созданный официально Минобороны РФ, командующим которого является замминистра Юнус-Бек Евкуров. Вобрав в себя бывшие подразделения «Вагнера», этот экспедиционный корпус российской армии обосновался в Африке всерьез и надолго.

В качестве стран для постоянного присутствия предполагаются Буркина-Фасо, Ливия, Мали, Центральноафриканская Республика и Нигер. Отметим, что, помимо Африканского корпуса, на черном континенте также продолжат действовать иные ЧВК российского происхождения и ЧОПы крупных российских корпораций, охраняющих месторождения и прочие активы.

Деколонизация Африки?


На этом фоне произошло несколько значимых имиджевых побед. Так, после успешного госпереворота в Нигере, бывшей французской колонии, новые власти страны добились полного вывода оттуда французских воинских контингентов. Но на этом дело не закончилось.

Нигер в одностороннем порядке расторг договор с США, согласно которому американские военные могли размещаться в этой стране на двух базах, и потребовали их вывода. Для того, чтобы Вашингтон поторопился, официальный Ниамей разместил некоторое количество российских военных на пока еще американской авиабазе 101 в Нигере.

Причина такого разрыва лежит в области экономики. Сперва Нигер, который обладает седьмыми по величине в мире запасами урановой руды, запретил ее разработку французской энергетической компании Orano. Следом за этим начались переговоры Ниамея с Тегераном, что вызвало глубокую озабоченность у Вашингтона, который направил в Нигер своих эмиссаров для разрыва сделки. Вот только закончилось это плохо для самих американцев, которым самим указали на дверь.

Вынужденно сокращает свое военное присутствие в Африке и Франция. По данным, агентства AFP, Париж готов оставить лишь 100 военных в Габоне против 350 в настоящий момент, 100 – в Сенегале вместо 350, еще 100 – в Кот-д'Ивуаре по сравнению с 600 в данный момент и примерно 300 – в Чаде вместо тысячного контингента. Со стороны это выглядит, как полный провал всей французской и американской внешней политики на черном континенте.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Старые колониальные державы уже давно отошли от попыток удерживать свои колонии путем грубой военной силы. Гораздо дешевле оказывается работать с местными элитами, покупая их за невеликий прайс и принимая их отпрысков в лучших домах Парижа, Лондона или Нью-Йорка.

Франция же реально контролирует свои бывшие колонии через финансовую систему так называемой ФрансАфрики. В 1945 году там была введена новая денежная единица – франк КФА (CFA – французские колониальные владения), которая сохранилась даже после формального обретения ими независимости в 1960-х годах. Теперь аббревиатура CFA расшифровывается как Африканское финансовое сообщество, которое обеспечивает фиксированный курс валюты и ее свободный обмен на евро.

Взамен эти страны отдали на хранение французскому Казначейству от 50 до 65% своих денежных резервов, которые помещены на специальный счет, а еще 20% финансовых ресурсов зарезервированы на исполнение внешних обязательств. Париж имеет право вето в отношении денежной политики этих африканских стран. О какой реальной деколонизации черного континента можно всерьез говорить, пока существует подобная система финансовой зависимости?

Пока не будет создана работающая адекватная альтернатива, опосредованный экономический контроль над ФрансАфрикой со стороны Парижа будет сохраняться. Вот только кто должен этим заниматься и будет ли делать это реально?
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 июня 2024 12:42
    Пока они живут по нашей поговорке: отдай деньги дяде, а сам иди к ..., они так и останутся колониями.
  2. -1
    22 июня 2024 12:57
    Сейчас левые идеи не в почете.Так что альтруизмом здесь и не пахнет.Сейчас по словам К.Сивкова большая часть Африки закрашена в зеленый цвет. То есть существует большое влияние России. Продолжая,Сивков говорит,чтобы удержать это влияние необходимо иметь полноценный военный флот. Без этого мы можем быстро лишиться присутствия в Африке.С этим я согласен.
  3. 0
    29 июня 2024 13:29
    Да. Это приятно читать. Не то, что Хрущев делал с 1957 по начало 70х, но с другой стороны.. именно этот паразит заложил основу для хороших отношений с арабами.
  4. 0
    30 июня 2024 14:40
    Интересно в какой прайс обойдется России возможность похвастаться такими внешнеполитическими успехами. Наши африканские друзья могут только деньги клянчить. Пользы от них как от козла молока.