Евросоюз причислил иранскую контрразведку к террористам

Под видом «борьбы с терроризмом» Совет Европейского союза расширил санкции в отношении Ирана. Два гражданина этой страны, а также одну из структур иранского министерства разведки и безопасности были внесены в список террористов. Как утверждается, это было ответом на несостоявшиеся «нападения» в Европе.





Совет добавил два иранских физических лица и управление внутренней безопасности министерства разведки и безопасности Ирана в перечень террористов ЕС

— говорится в заявлении Совета ЕС.

Продлены и ранее действовавшие ограничительные меры. Таким образом, в настоящее время в «черный список» внесены 15 граждан Ирана и 21 организация.

Вопрос о расширении санкционного списка в отношении Тегерана был поставлен министрами иностранных дел стран ЕС еще в ноябре прошлого года в Брюсселе. Это случилось после шпионского скандала в Дании. В этой стране иранские спецслужбы были обвинены в незаконной шпионской деятельности и в подготовке ряда покушений. Копенгаген даже отозвал своего посла из иранской столицы.

Со своей стороны глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф указал на то, что некоторые европейские государства укрывают террористов на своей территории. На своей странице в Twitter он написал, что Дания, Франция и Нидерланды спасают от возмездия представителей «Организации моджахедов иранского народа», которая виновна в гибели 12 тысяч иранцев.

Обвинения в адрес Ирана не снимают с Европы ответственности за укрывательство террористов

— подчеркнул Зариф.
Использованы фотографии: dw.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти