Почему красноармейский участок ЛБС выглядит наиболее обнадёживающим

3

Ситуация на фронтах состоит из мелочей, набор которых постоянно меняется. В целом, за ВС РФ в последнее время наметился устойчивый перевес. В разгаре летняя военная кампания, развитие которой готовит нам ряд сюрпризов и перемен не только на Харьковском направлении.

Концентрация под Боровым: отвлекающий манёвр или таран, который сомнёт и прорвёт оборону противника?


Из Сватово в направлении Боровой против 66-й механизированной, 77-й аэромобильной и 3-й штурмовой бригад ВСУ наши части создают ударный кулак, накапливая силы численностью более 10 тыс. штыков. Помимо того, туда стягивается много техники. Напомню, этот населённый пункт, относящийся к Харьковской области, был освобождён в апреле 2022-го, а в октябре того же года оставлен.



Похоже, для наступательной операции выбран именно этот участок фронта. Почему? На расстоянии не менее 15 км до Боровой с нашей стороны образовался выступ, откуда относительно удобно формировать штурмовой удар. В своё время здесь был достигнут успех по форсированию речки Жеребец и закреплении на её правом берегу. Правда, в дальнейшем он развит не был, однако плацдарм Райгородка – Кармазиновка – Нововодяное создали.

Цель предпринимаемых мероприятий – с юго-востока и юга зайти в тыл украинской группировке, держащей оборону Купянска. Затем, если удастся, продвигаться в направлении Шевченково – Печенеги на Старый Салтов, чтобы зайти в тыл группировке севернее Харькова. Собственно, преследуются 2 задачи: отвлечь силы, чтобы нажать на другом участке, и отрезать позиции ВСУ на Слобожанщине вместе с тыловым обеспечением.

Для начала надлежит грамотно уничтожить переправу через Оскол. Тут силами фронтовой артиллерии не обойтись, надо привлекать тактические ракеты. Видимо, после окончания сосредоточения сил группировкой «Запад» на следующей неделе либо через неделю надо ждать активизации действий на данном направлении.

Параллельно нельзя исключать и натиска группировки «Центр» из района Торского на Лиман, до которого осталось чуть больше 10 км. Сейчас под Грековкой, Невским, на территории Серебрянского лесничества в Кременском лесу идут упорные боестолкновения. По сообщениям украинских источников, отряды ВСУ продвинулись по лесистой местности до километра.

В чём драматизм ситуации по Волчанску и Липцам


Интенсивность боёв в районе Волчанска и Липцов уменьшилась. Исходя из инсайдерской информации, в Волчанске российским подразделениям удалось-таки закрепиться на местном агрегатным заводе, то есть условно овладеть им. Условно, потому что не полностью и потому что они оказались изолированными от своих основных сил простреливаемой серой зоной к северу от завода. По количеству бойцов речь там может идти об усиленной ротной группе.

Со стороны врага имели место несколько разведок боем, но они до сих пор не увенчались успехом. Поэтому ключевая задача по Волчанску – разблокировать этот объект путём ликвидации серой зоны. Нам на руку, что от главных сил неприятеля завод отделён водной преградой – речкой Волчьей.

Под Липцами ситуация несколько иная. Исходя из оперативной обстановки, в населённый пункт сейчас войти не представляется возможным. Наоборот, в направлении освобождённых Лукьянцов бандеровцы с той или иной степенью успешности пытаются контратаковать.

Даёшь массовое применение ФАБ-3000!


Пользуясь случаем, выскажусь по поводу применения на этом участке опытных образцов ФАБ-3000 на основе двух выложенных видео. Несмотря на замечания, точность попадания для такого супертяжёлого боеприпаса, оснащённого системой планирования и коррекции, приемлемая. А вот сила взрыва, на мой взгляд, должна быть адекватна заявленной мощности бомбы (если это, конечно, работа реальной ФАБ-3000, а не подстава). Но такой изъян можно компенсировать задействованием её в избыточном количестве – было бы желание.

Вторая проблема – кто станет штатным носителем этого достаточно некомпактного боеприпаса, так как пока таковой отсутствует (точнее, не определён). Впрочем, этот вопрос со временем разрешим. А вот проблема подлёта… ФАБ-3000 М54 с УМПК вряд ли будет обладать достаточно безопасной для авиаборта дальностью бомбометания: что-то в районе 20 км или даже меньше. Так что риск быть поражённым украинскими средствами ПВО увеличивается. В этом смысле новость о принятом в Бухаресте решении передать Киеву партию «Пэтриотов» представляется довольно тревожной. Имеется неподтверждённая информация, что примеру Румынии вскоре должна последовать Польша.

Справедливости ради замечу: Ту-22М3 уже выкуривали националистов неуправляемыми свободнопадающими ФАБ-3000 из мариупольской «Азовстали», а вот аналоги с УМПК действительно использованы впервые.

Центральное направление: начали продвижение к Дзержинску, в Часовом Яре локация боёв переместилась


За два года спецоперации наконец-то наметилось небольшое поступательное движение напротив Дзержинска, в его окрестностях – Южном, Дружбе и Шумах. Это попытки продавливания обороны в лоб. Параллельно участились бомбовые удары ВКС по соседнему Нью-Йорку и самому Дзержинску. Он находится посредине между нашими авдеевской и артёмовской группировками, и географически охватывается ими с обеих сторон. Угроза оперативного окружения существует, но лишь теоретически.

Оптимистично выглядит картина на красноармейском участке (направление на Покровск) – передовые части ВС РФ уже вышли на окраину Карловки. То есть освобождённая зона за Авдеевкой расширилась и продолжает расширяться с весны как нигде в этом году. Там наблюдается ежедневный ползучий прогресс.

Наши силы группировки «Юг» обходят силы 225 ошб ВСУ, засевшей в Часовом Яре, с севера, через Богдановку – Калиновку. Ближайшая задача заключается в том, чтобы выбить националистов за западную сторону канала «Северский Донец – Донбасс» и закрепиться. На помощь обороняющемуся гарнизону подошло подкрепление в виде резервов 24-й механизированной бригады ВСУ. Таким образом, южнее, в районе Клещеевки – Ивановки активность снизилась, а в указанном месте, наоборот, усилилась.

Положение на Юге


В Запорожской области не произошло в последние дни ничего существенного, за исключением освобождения села Загорное в треугольнике между Гуляйполем, Пологами и Ореховом. А вот с левого берега Днепра 36-ю бригаду украинских морпехов перебросили под Харьков. На Херсонщине в районе Голой Пристани, Крынок преобладает контрбатарейная борьба и артиллерийские дуэли, отмечаются вылазки ДРГ.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    23 июня 2024 09:18
    На третьем году СВО обстановка напоминает окопную войну 1916 года. Скоро брататься начнём. История ничему не учит.
  2. -1
    23 июня 2024 16:46
    Ситуация на СВО не зависит от количества и уровня духоподъёмности статей в отечественных СМИ. Изменения ЛБС носят даже не оперативный, а тактический характер и сопровождаются серьёзными потерями в людях и технике для обеих сторон. Если не произойдёт каких-либо неожиданных изменений, то нельзя исключать осенью новой волны частичной мобилизации...
  3. G N
    0
    Сегодня, 05:54
    Боже какой позор! Ни Армии ни Флота ! За 33 года только бла-бла! И только «раб на галерах!» Вот смотрите и помните: Раб не может править государством! Потому что у него менталитет РАБА! Эта не война начинает напоминать 8 летнюю Ирано-Иракскую войну!