Забудьте о Курилах: Россия может претендовать на часть Японии

Ситуация вокруг вероятной сдачи японцам Южный Курил развивается стремительно. Сначала премьер-министр Абэ весьма глумливо пообещал русским не сгонять их сразу с насиженных земель на островах, но «учитывать их мнение». Теперь Токио предлагает Москве вообще отказаться от любых взаимных компенсаций, связанных с возвращением «северных территорий».





Показательно, что продвинутая российская общественность негодует скорее о хамском предложении обойтись без компенсаций, нежели вообще о самом возможном факте передаче Японии «Курильской волости».

Стоит отметить, что президент Путин, который и затеял неожиданно для многих эту тему с «мирным договором», отмалчивается по поводу неприкосновенности русской земли. Он предоставил возможность заочно отвечать Синдзо Абэ рядовым депутатам Госдумы и сенаторам, которые точно не являются лицами, принимающими подобные решения. Москва и Токио очевидно договорились до столь многого, что японский премьер заявил о «решающем моменте» и на могиле отца поклялся вернуть Курилы Японии. После такого в случае фиаско надо делать харакири, так что Абэ в Кремле явно пообещали что-то реальное.

Возвращение Путиным Южных Курил Токио будет всеми воспринято как поражение России и победа Японии. Это будет второй имиджевый удар по власти, автором которого будет сам президент. Напомним, что первым было решение кардинально повысить пенсионный возраст россиян, несмотря на обещания Владимира Путина не делать этого, пока он сохраняет свою должность. Окончательное решение «Курильского вопроса» не в пользу интересов России может запустить крайне негативные политические процессы уже в нашей стране.

Но ведь всего этого можно избежать. Еще есть возможность свести преждевременную радость японцев от перспективы сдачи им части российской территории к недопониманию из-за «трудностей перевода». Дескать, не совсем верно нас поняли. Но если Токио считает, что Москва неправомерно завладела Курилами, то можно встречно «потрясти манускриптами» и заявить, что это Япония неправомерно завладела русским островом Хоккайдо, устроив на нем геноцид подданных Российской империи, народа айнов.

Если кто не в курсе, то первыми Хоккайдо открыли наши казаки. Никаких японцев там и в помине не было, а местный народ айны после экспедиции Антипина и Шабалина стали считаться российским подданными, приняли православие и русские имена. При императрице Екатерине Великой и Хоккайдо, и пресловутые Курильские острова были официально зачислены во владения Российской империи. В переписке с японским императором Александр Первый назвал жителей «северных территорий» своими подданными, что не вызывало возражений японской стороны.

Таким образом, Россия имеет больше исторических прав не только на Курилы, но и на остров Хоккайдо, чем сама Япония. Неплохо было бы ей об этом сейчас напомнить.
Использованы фотографии: https://news.rambler.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 9 января 2019 14:16
    +2
    • 3
    • 1
    Сдача островов запустит в дальнейшем развал России. Сдача Дальнего Востока, Донбасс. Крым?
  2. Комментарий был удален.
  3. БМП-2 Офлайн
    БМП-2 (Владимир В.) 9 января 2019 14:23
    +2
    • 3
    • 1
    Для того, чтобы напомнить Японии, политическая воля нужна. А с волей сейчас как-то не очень...
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 9 января 2019 15:57
      +2
      • 3
      • 1
      Да нет никакой полит.воли ! Есть только желание не утруждать себя заботами о СТРАНЕ и её чести ! Ну и желание сохранить всё нажитое ,,непосильным,, трудом!
  4. Тарас46 Офлайн
    Тарас46 (Taras) 9 января 2019 16:23
    +2
    • 3
    • 1
    Странная ситуация. Весьма напоминает предпенсионную. Никакого чемпионата в России не ожидается?
  5. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 9 января 2019 16:31
    +2
    • 3
    • 1
    Таким образом, Россия имеет больше исторических прав не только на Курилы, но и на остров Хоккайдо, чем сама Япония. Неплохо было бы ей об этом сейчас напомнить.

    Для начала это нужно напомнить главным вредителям России - Медведеву и его несменяемой команде! hi
  6. ЛютЪ Офлайн
    ЛютЪ (Vandal Vaal) 9 января 2019 17:44
    +4
    • 4
    • 0
    Да какая разница, есть воля, нет воли, есть силёнки, нет силёнок! Тут главное заявить и напомнить, а там видно будет! Я вот помню, как некоторые наши смельчаки заявили, что Аляску вернуть надобно, вроде как смешно, а янки поднапряглись, с чего это вдруг, они же такие «великие». С японцами проще, иначе они бы давно выгнали СШАнцев из-за их постоянных пьяных дебошей ну и т.д.
  7. Bravo22 Офлайн
    Bravo22 (Владимир) 9 января 2019 17:50
    +1
    • 3
    • 2
    Вот интересная ситуация!
    Все говорят о возможном варианте отмежевания части островов в пользу Японии. Напоминает события годовой давности, когда вовсю обсуждалась предстоящая пенсионная реформа, что возможно повышение возраста выхода на пенсию.
    Потом пришел момент. Все в медиа встрепенулись: "нельзя допустить!!!"
    Потом, накануне рассмотрения законопроекта в ГД, КПРФ воззвало всех на всероссийскую акцию протеста дабы проявить свое несогласие.
    И что? Сколько людей пришло? Сколько подписалось против? Стыд и позор!!!
    А теперь всем Путин виноват, что у нас принят такой закон, с которым все горюют.
    Никто не горюет! Всех устраивает!
    И с Курилами так же будет. Кому они нужны, эти острова до самой Камчатки? Только трындеть что всех обманывают...
    Все о своих тайных хабарях, да о серых целковых только и печалятся...
    1. ЛютЪ Офлайн
      ЛютЪ (Vandal Vaal) 9 января 2019 23:25
      +3
      • 3
      • 0
      Что ты такое пишешь?! Утрата этих территорий для России это непоправимый, стратегически значимый ущерб в экономическом и военном плане! Важность этих островов во много раз превышает возвращение в родную гавань Крыма! Если хоть один остров будет отдан, это значит гражданская война, потому как с этого момента начнётся развал России.
      К примеру на острове Итуруп находится единственное в мире месторождение Рения, везде его добывают как сопутствующий материал. в настоящий момент на острове ведется опытная разработка, но уже есть планы по строительству завода к 2020 году. Рений, это редкоземельный метал, необходимый, для высокотехнологичного производства. Его мировая добыча составляет порядка 40 тонн. Тогда как вулкан на острове Итуруп, в год выбрасывает до 20 тонн рения, то есть половину мирового потребления.
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 11 января 2019 10:42
      +1
      • 1
      • 0
      Если отдать острова , то будет ОГРАНИЧЕН выход в океан Росс.флоту и потерян обширный район рыбодобычи ! Ну и базы США моментально появятся !
  8. Георгий Давыдов (Георгий Давыдов) 9 января 2019 18:31
    +4
    • 4
    • 0
    Это лишний раз указывает на ведущую против России гибридной войны, в которой на стороне врагов внешних выступают и враги внутренние. И если говорить об Истории, то она показывает, что при наличии внутренних врагов во власти - Россия проигрывает. Пример 1905 г. А при сильной власти - Россия побеждает. Пример 1945 г. И если по тем или иным причинам, связанными, надо признать, с огромными разрушениями и плагами, а нам уши демократы прожужжали об отрицательной сути планирования, агрессивного запада против СССР, недавнего союзника в войне с фашистами и японскими милитаристами, то в этом видим желание власти поступиться малым во имя восстановления страны и т. д. И если это тогда помогло, то ныне ситуация обратная - против нас, как и тогда, ведётся гибридная война, и Япония является одним из таранов по нашему уничтожению. Поэтому и по отношению к ней надо держать позицию силы, что для мирного экономического взаимодействия мы - открыты, а вот в отношении силового давления - выставить соответствующие аргументы, Например, "Посейдон". Ибо если доказательств разума недостаточно, то надо использовать доказательство силы.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Супер Воин Офлайн
    Супер Воин (Супер Воин) 10 января 2019 16:26
    +3
    • 3
    • 0
    Всему виноваты США...
    России давно пора поставить условие США и НАТО: убрать свои натовские базы и войска подальше от границ России (не менее 1000 км) в течении 6 месяцев, в противном случае Россия оставляет за собой право нанести превентивный упреждающий ракетный удар по этим базам...

    А японцам надо заявить, что Россия согласно с Японией вести только совместную экономическую деятельность на Курильских островах, на которые Япония претендует, по законам России...а острова само-собой остаются в составе России по результатам Великой Отечественной войны. Что, японцы, не признают результаты войны? Не надо было воевать.