«Друг человека»: какие задачи на передовой может выполнять «робопес»

6

«Мясорубка» позиционной войны, когда продвигаться вперед под артиллерийскими обстрелами и ударами FPV-дронов можно только малыми штурмовыми группами и откровенно черепашьими темпами, требует оперативного внедрения новых технологических решений. Уже давно очевидно, что в первой линии должны по-настоящему широко применяться наземные штурмовые дроны, но какие именно?

В настоящий момент наиболее перспективными считаются наземные беспилотные системы, представляющие собой компактную гусеничную и/или колесную платформу, на которую устанавливаются различные виды вооружений – пулеметы, автоматические гранатометы, комплексы РЭБ или зенитные турели. Такие машины способны толкать перед собой противоминный трал, тянуть за собой прицеп, на который можно загрузить боекомплект для снабжения подразделений на передовой или эвакуировать оттуда раненого.



В том, что такая техника будет чрезвычайно востребованной на фронте, нет никаких сомнений. Однако, помимо ездящих по украинским степям наземных дронов, там может найтись место и для бегающих.

Сделано не у нас


В Рунете большой общественный резонанс вызвало видео с записью того, как сотрудники китайской робототехнической компании Unitree Robotics устраивают жесткие испытания своих «робопсов» моделей Go2 и B2 на прочность. Четвероногих роботов пинают ногами, лупят палками, бросают, но те спокойно переносят внешние воздействия и совершают сальто.


Подобное зрелище вызвало неоднозначную реакцию у зрителей: одни усомнились в достоверности видеозаписи, другим стало жалко «собачку», а третьи полушутя задались вопросом, что будет, когда роботы решат отомстить «кожаным мешкам». Но тут уже не до шуточек.

Разумеется, речи о восстании машин в духе «Терминатора» пока не идет, однако четвероногие «друзья человека» уже сейчас способны использоваться для их уничтожения. Так, например, на форуме «Армия-2022» в России были представлены две модели «российского» наземного дрона, оснащенного на выбор автоматическим пистолетом-пулеметом на спине либо гранатометом. Вооруженный «робопес» весело бегал, наводя на самые неприятные мысли.


Несмотря на то, что разработчик, компания АО «Интеллект машин», честно признался, что используются китайские технологии, отечественная аудитория его незамедлительно разоблачила, узнав в «новинке» китайского робота Unitree Go1 Air и закидав его негативными комментариями. Однако ж, то, что российская армия сегодня использует китайские квадрокоптеры и дроны-«камикадзе», собранные из китайских деталей, а также дроны иранского происхождения, уже стало нормой.

Отметим, что китайское происхождение Unitree почему-то не стало препятствием для американских военных, которые поспешили проверить, можно ли использовать низкобюджетные наземные дроны в своих целях.

В частности, члены группы тактической подготовки и управления учениями (TTECG) ВВС морской пехоты (MAGTFC), базирующейся в Центре воздушно-наземных боевых действий Корпуса морской пехоты в Твентинайн-Палмс в Калифорнии, протестировали «робопса» Unitree Go1, установив у него на спине легкую пехотную противотанковую ракетную установку M72. Максимальная дальность стрельбы из нее составляет 1000 метров, а снаряд позволяет пробивать до 350 миллиметров брони.

К слову, базовая версия Go1 Air стоит всего 2700 долларов, а Go1 Pro, имеющая более мощные датчики, используемые для общего движения и распознавания объектов, продается за 3500 долларов. Издание The War Zone так характеризует потенциал противотанкового робота:

Вооруженный ракетной установкой или другими видами оружия, включая стрелковое, четвероногий робот также может быть использован просто для разведки впереди дружественных сил, а затем иметь возможность немедленно реагировать на любые обнаруженные угрозы.

Помимо Корпуса морской пехоты, интерес к возможностям данной платформы проявили ВВС США. 325-я эскадрилья сил безопасности на базе ВВС Тиндалл во Флориде стало первым подразделением Министерства обороны США, принявшим на вооружение четвероногих роботов для регулярных операций. «Робопсы» от компании Ghost Robotics Q-UGV, теперь используются для патрулирования военной базы, объяснил командир эскадрильи майор ВВС Джордан Крисс:

Эти собаки станут дополнительными глазами и ушами при обработке больших объемов данных в стратегически важных местах на базе ВВС Тиндалл. Они станут огромным усилением для наших защитников и обеспечат гибкость в размещении и реагировании нашего персонала.

Мы сможем точно видеть, что обнаруживает робот-собака, через его мобильную камеру и сенсорную платформу, при желании мы также сможем подавать устные команды человеку или людям через радио, прикрепленное к собакам.

На этом эксперименты с продукцией Ghost Robotics, или Q-UGV, не закончились.


При содействии компании SWORD International была разработана система, получившая название «Беспилотная винтовка специального назначения», или SPUR (Special Purpose Unmanned Rifle). Особых подробностей нет в открытом доступе, но известно, что внутри модуля, установленного на спине четвероного робота, находится стрелковое вооружение калибра 6,5 мм.

«Друг человека»


В реалиях СВО на Украине интерес могут представлять «робопсы», применяемые в активных штурмовых действиях. Например, в качестве «камикадзе», доставляя скрытно в ночное время к позициям противника боеприпас направленного взрыва. Робот, несущий на спине противотанковый гранатомет, может использоваться в засадах на вражескую бронетехнику, скрытно дожидаясь ее приближения.


«Робопес» с огнеметом на спине, аналог американского «Термонатора», может быть востребован в штурмовых действиях в городских условиях, когда надо выкурить противника из укрепленного здания. При наличии хорошего геймерского навыка оператор даже может дистанционно вести короткий стрелковый бой до исчерпания боезапаса.

Огромным плюсом данных наземных роботов является их относительно невысокая цена, которая открывает перспективы применения на фронте массово, частично заменяя людей. Минусы также очевидны, свойственные всем дронам, а именно, зависимость от канала связи с оператором.


Снизить остроту данной проблемы можно за счет применения усилителей сигнала пульта, а также путем внедрения элементов искусственного интеллекта в систему управления. Темное будущее уже наступило.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 июня 2024 13:15
    «Друг человека»: какие задачи на передовой может выполнять «робопес»

    По сути , никаких.
    Т.к это все чужие гражданские роботы. В России не производятся.
    Тут нм слуха не духа про свои распиаренные до СВО , вооруженные до зубов наземные дроны (исключения - для разминирования есть) ,а тут забугорные "друзья"..
    1. +1
      23 июня 2024 13:44
      "Распиарте" свои победы, Хватит скулить и поливать нас отсутствием роботов. Не захлебнитесь от ненависти к нашим успехам, это я про СВО. smile
      1. -2
        23 июня 2024 15:23
        Человек констатировал факт! "Ненависть" проявилась у вас и вы ей уже почти "захлебнулись"! Никакого "скулежа" в предыдущем комментарии я не заметил! Вы выполняете роль Провокатора для начала грызни в комментариях! Понятное дело, известно!
        1. +1
          23 июня 2024 17:20
          Почему вы решили, что он - человек, а не робот, иностранного производства? smile
    2. Комментарий был удален.
  2. 0
    23 июня 2024 15:24
    Без практического применения нельзя делать выводы. Но возможны препятствия, которые перешагнуть не получится (кусты, сваленная крона дерева, более высокие стенки), что для колёсной или гусеничной машины преодолимо. Также устойчивость, при взрывной волне перевернёт с возможными "вывихами ножек" и тд. Для начала, насытить более примитивными и дешёвыми автономными гусеничными и колёсными транспортными средствами, ибо и такие отсутствуют. Позже, возможно, очередь подойдёт и для более продвинутых средств.
  3. 0
    24 июня 2024 12:26
    Более важная задача на современном этапе есть борьба с массовым применением дронов. Работать, безусловно, нужно над всем, но в первую очередь нужно обеспечить уничтожение реальной угрозы от БПЛА, тогда изменятся и действия бойцов на поле боя, и возникнут новые угрозы. Для купирования угроз существуют целые научно-исследовательские коллективы с руководства этих коллективов и нужно получить ответ, что делается в этом направлении, и какие перспективы.? Над ЯО начали работать во время войны в 1942, а создали в 1949 работали на перспективу, которую осознали ещё до момента применения ЯО США в 1945. Нужно совершенствовать ПВО, нужны самолёты ДРЛО. Крайне необходимы в руководстве всех уровней люди умеющие видеть перспективу, и работающие на неё.