Китай может попасть в критическую зависимость от России

30
Экспертное сообщество Китая направило российскому руководству предложение, касающееся строительства гигантского водовода, который позволял бы перебрасывать воду из Алтайского края в китайские районы, страдающие от засухи.

КНР имеет большие водные запасы, но из-за огромной численности населения их не хватает. Пресную воду зачастую приходится завозить танкерами из Таиланда и Южной Кореи.



Поставщиком этого ресурса могла бы стать Россия. Тем более, что Алтайский край имеет переизбыток водных ресурсов. Это не только не полезно, но и вредно, так как приходится тратить огромные средства на ликвидацию последствий паводков.

Выходит, что проект выгоден России. Во-первых, можно будет получать деньги за ресурс, которым страна обладает в избытке. Во-вторых, будет загружена заказами металлургическая отрасль, поскольку проект потребует изготовления большого количества труб. В-третьих, попутно можно было бы наладить экспорт воды в Казахстан, также страдающий дефицитом водных ресурсов.

Но тут есть свои «подводные камни». Пока не слишком понятно, как это повлияет на экологическую ситуацию в России. К тому же, пресная вода — это ресурс, а экономике выгодно, чтобы продавали не ресурсы, а продукты переработки (например, бутилированную воду).

В этом вопросе замешана и политика. По оценке Всемирного банка, к 2050 году дефицит воды приведет к снижению ВВП в Китае на 6% в год или больше. Если же воды будет достаточно, то ситуация изменится в противоположную сторону — ВВП будет расти на 2% в год. Выходит, что будущее китайской экономики сильно зависит от этого проекта.

Не всем в мире выгоден экономический рост Китая. Прежде всего, это противоречит интересам США. Безусловно, они будут создавать реализации проекта различного рода препятствия.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    9 января 2019 15:35
    Нам вообще не выгодно как-то помогать Китаю. Тем более помогать нам, он совсем не торопится.
  2. +4
    9 января 2019 16:38
    это ресурс, а экономике выгодно, чтобы продавали не ресурсы, а продукты переработки (например, бутилированную воду)

    Совершенно верная мысль, но почему бутилированную, а не бутылированную, от слова бутылка? Бутылка - затратная и неудобная тара. Больше тара, меньше расходов. wink
    1. +3
      10 января 2019 18:12
      ...или флягированную...
      1. +1
        11 января 2019 15:40
        Или бочкированную и цистернированную.
    2. +2
      11 января 2019 05:30
      Самая большая тара - трубопровод, а то и - канал.
      В общем, поворотчики рек при Хрущёве, чуть не натворили катастроф.
      Потом - министерство мелиорации тянуло денег больше Минобороны и грохнуло СССР.
      Теперь хотят полные кранты Сибири создать.
      Весенний паводок вещь беспокойная (а не селитесь в зонах возможного затопления!), однако это самоочистка системы. Если отвести весенние воды куда-то - конец России!
  3. +6
    9 января 2019 18:46
    Эта вода нужна Китаю для развития Синьцзян-Уйгурского АО. Слабовато там с промышленностью, с/х, а, как следствие - с ростом населения и его лояльностью.
    А если этот район хорошо поднимется, то Китай полезет дальше. Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Алтай, в конце концов. Сядет на дополнительные источники воды.
    В общем, дай палец - руку отхватят по локоть. Так что вряд ли наши им водой помогут. Так спокойней.
    1. +2
      10 января 2019 11:56
      Цитата: boriz
      Так что вряд ли наши им водой помогут. Так спокойней.

      Ага, а у нас в правительстве прям такие стратеги сидят, что закачаешься...! )))
      Да продадут всё что угодно, если с выгодой для себя лично...
      1. +4
        10 января 2019 15:15
        Необходимо привыкать думать об интересах России, а не о своих личных карманах, всех кто наживается на гос. ресурсах давно пора отправить на нары, нашему Правительству и депутатам Госдумы уже пора бы об этом серьёзно задуматься!!!
        1. -1
          10 января 2019 18:37
          Сергей, а вы уверены, что НАШЕ НЫНЕШНЕЕ правительство способно думать о народе?
      2. 0
        10 января 2019 18:14
        Виталий Набережный, так ведь либеральная направленность в экономике превалирует у нас, в России...Так, чтаааа....
    2. +1
      10 января 2019 16:42
      ..мы их заставы не вырезали, и на остров Даманский они к нам *пожаловали* с оружием..
      1. 0
        10 января 2019 20:04
        Цитата: ver_
        и на остров Даманский они к нам *пожаловали* с оружием..

        ну так в итоге ВВП его им и подарил...
        1. 0
          11 января 2019 15:49
          ВВП решил давнюю проблему в отношениях. Узаконил точные координаты границы на взаимовыгодных уступках. Теперь у Китая к России никаких притензий территориальных. Так же как и у России к КНР.
      2. +1
        11 января 2019 15:45
        На Даманском, заставы никогда не было. Он весной скрывается под водой. С ножами на заставы вырезая, тоже не нападали.
  4. 0
    10 января 2019 16:39
    Чтобы снизить недостаток влаги, китайцы также массово высаживают деревья.
  5. +1
    10 января 2019 19:31
    В России каждую весну паводок приносит колоссальные убытки. И на Алтае в том числе. Так почему бы не построить (за китайский счёт) водохранилища для сбора паводковой воды. И её же потом продавать Китаю.
    У нас чё, бюджет избалован поступлениями? И денег лишних в стране, девать некуда? Лишняя "копейка", да за лишнюю воду, лишней точно не будет.
    1. +2
      10 января 2019 20:09
      Цитата: gorbunov.vladisl
      В России каждую весну паводок приносит колоссальные убытки. И на Алтае в том числе.

      Это не природа, а раздолбайство властей, которые как всегда ни к чему не готовы, будь то засуха, проливные дожди, мороз и снег и т.д.

      Цитата: gorbunov.vladisl
      У нас чё, бюджет избалован поступлениями? И денег лишних в стране, девать некуда? Лишняя "копейка", да за лишнюю воду, лишней точно не будет.

      а кто сказал что пойдет в бюджет, создадут очередное РАО и будут типа убытки считать.
      1. +1
        11 января 2019 12:36
        Это не природа, а раздолбайство властей...

        Весенний паводок во всём мире (где нормальная зима) имеет место быть. И уж поверь, везде от половодья есть проблемы.

        ...создадут очередное РАО...

        Ты из отряда "всепросралиполимеры" медленно ползущих на кладбище? crying
    2. 0
      11 января 2019 11:16
      На протоке реки Алей (Алтайский край) - Склюихе создано Склюихинское водохранилище, и примерно в то же время создано было и Гилевское водохранилище как резерв воды для города и обмелел наш Алей. раньше судоходным был - баржи ( в основном грузовые) ходили вдоль и поперек, лес сплавляли, а сейчас иногда и вброд можно перейти. Представьте снабжение Китая (читай республик Средней Азии) мегатоннами воды. Останется, если останется ручеек. Где тут лишняя вода?
  6. +2
    11 января 2019 05:34
    Ещё раз повторю: весенний паводок - самоочищение водной системы, нерест и прочие природные вещи, без которых - России. Вот вам Аральское море! Если кто согласится с китайцами - на Лобное место его!
  7. +4
    11 января 2019 05:37
    Прогнозы о нехватке воды играют на руку России. Будет ещё один денежный ресурс. Никаких труб и каналов, только "стаканами"да подороже good
  8. -1
    11 января 2019 08:49

    Воду продадим, газ, нефть продали, вместо того , чтобы перерабатывать и получать необходимые углепластики и полимеры. Ущербная правящая кучка во главе страны довели до "ручки". Менять надо банковскую систему и бюджетные правила, обязывающие покупать доллары. Банк России должен быть независимым, а не филиалом ФРС США.
  9. +2
    11 января 2019 11:01
    Ничто не вечно под луной и эта тема тоже. Когда-то давно этот проект уже был. Но советские ученые отвергли такую возможность. Если наше многомудрое правительство решит получить на месте Западной Сибири Холодную пустыню - то оно пойдет на подобное соглашение. Нет у нас излишков Воды в Алтайском крае. Мало того, на наших реках стоят гидроэлектростанции которые рассчитаны на опр. кол-во подающей воды. Уйдет вода - привет гидроэлектростанциям. А многомудрые китайцы решили продавать чужую воду ( как лес России в Европу) бывшим советским республикам Средней Азии. У них вообще-то есть Хуанхе и Янцзы многоводные реки, в чем вопрос?
  10. +2
    11 января 2019 13:25
    На мои комментарии оценка - 2 , хотелось бы узнать у оценщиков: чем руководствуетесь? Я живу в Алтайском крае. Хорошо знаю и географию и историю края. Статью считаю вообще пробным шаром общественного мнения. Уверена кто-то хочет нагреть на этом лапки. В ущерб природе, и нашей земле.
    1. +1
      11 января 2019 13:41
      Не должно иметь иных мнений? Ась?
  11. 0
    11 января 2019 13:42
    А фото отправить можно?
  12. 0
    11 января 2019 17:22
    Очередной бред. "Прорывной пэцриотический"
    1. +1
      12 января 2019 06:44
      Главы стран Центральной Азии внутрирегиональные вопросы намерены решать «сообща»

      В ходе встречи были обсуждены проблемы воды, вопросы региональной безопасности и торгово-экономических отношений. Назарбаев остановился на преимуществах проведения подобных консультативных встреч на высшем уровне, отметив важность объединения потенциала стран Центральной Азии, увеличения внутрирегиональной торговли, обеспечения региональной безопасности.

      Наши государства – это 70 миллионов человек, живущие здесь, в створе двух больших рек – Амударьи и Сырдарьи. Здесь мы договорились, что политического торга там не может быть. Мы должны совместно решать [проблемы] в интересах всех государств. И гидросооружения, и спуск вод, и [вопросы] электроэнергии, – сказал президент Казахстана.

      Президенты пяти стран собрались также в 2009 году, чтобы снова обсудить проблемы Аральского моря. Однако проблемы, связанные с использованием водных ресурсов в регионе тогда не нашли своего решения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон не пропустили ни одну из этих встреч.

      После озвучивания этой проблемы на саммите в Астане появляются в нашей прессе, а точнее - в интернете, статьи посвященные данному вопросу, но заинтересованным лицом здесь выступает Китай. Между строк так проглядывает заинтересованность Казахстана. А наши соседи из Семипалатинска (сейчас - Семей) уже подготовлены. Говорят про реки Алтайского края : им нехватает воды! На мой вопрос - у вас есть Иртыш - в городе, стройте каналы. В ответ получаю нечто невразумительное.
  13. +2
    12 января 2019 06:59
    Что касается озвученного в статье вопроса о том, что

    Не всем в мире выгоден экономический рост Китая. Прежде всего, это противоречит интересам США. Безусловно, они будут создавать реализации проекта различного рода препятствия.

    Меня интересы США вообще не волнуют. Мне интересна наша земля, сохранность сложившихся биоценозов, восстановление поливного земледелия на Алтае.
  14. 0
    15 января 2019 09:21
    Народ, ссылка в тему: Великий китайский водопровод: зачем КНР вода с Алтая
    https://www.rbc.ru/business/10/12/2018/5bf67ef69a79475447e3f597?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

    Очень интересно почитать Википедию о реках Китая и Цзян-Уйгурского АО, а также об Амударьинском и Сырдарьинском каналах. Там, в результате "облагораживающих" ландшафт действиях человека, теперь "великая сушь" - пыльные бури с привкусом соли, и не реки - ручейки, не доходят до Арала. А Иртыш "нельзя трогать, будет Северная пустыня типа Кара-Кум"- заключение ученых!