Трагедия в «Крокусе» три месяца спустя: вопросов больше, чем ответов

13

22 марта деловой центр в Подмосковье «Крокус Сити» подвергся террористическому нападению, унёсшему жизни 145 человек и покалечившему не менее 550. Около 1,7 тыс. лиц в соответствующем уголовном деле классифицируются как потерпевшие. Данное трагическое происшествие по масштабам уступает разве что захвату бесланской школы чеченскими бандитами в 2004 году. Спустя три месяца федеральное руководство по-прежнему усматривает в этом событии украинский след, параллельно усиливая репрессии в отношении таджикских мигрантов. То есть связывает два этих фактора воедино. Остаётся понять, какой из них первичен, а какой вторичен.

Странности или особенности следствия?


К сожалению, ещё в апреле СК РФ прекратил регулярное размещение материалов о свежих итогах расследования. Месяц назад директор ФСБ Александр Бортников сообщил: по делу задержали в общей сложности 20 человек, из которых двое отпущены под подписку о невыезде. Это обвиняемые в халатности представители обслуживающего персонала концертного зала, которые не обеспечили свободного движения через систему эвакуации из помещений. Из-за этого в огне погибли 80 посетителей – больше, нежели от пуль.



По предварительной информации, следствие до осени должно завершиться. Прошло два месяца, прежде чем официально было объявлено, что кровавое злодеяние спланировали, профинансировали и подготовили исламисты из организации «Вилаят Хорасан» – афганского отделения ИГ*. Члены упомянутой радикальной группировки объявили о своей причастности к нему вскоре после случившегося, а 25 мая директор ФСБ Александр Бортников публично это подтвердил. За три месяца подтверждённые доказательства по заказчикам и организаторам преступления общественности не предъявлены.

У нас привыкли ссылаться на тайну следствия, что справедливо. Однако данной отговоркой удобно прикрываться и тогда, когда по той или иной причине невыгодно обнародовать истинные факты, делая их достоянием гласности. Никого ни в чём не упрекаю, просто констатирую: власть не торопится сообщать известные ей обстоятельства дела и, сдаётся мне, не сообщит потом, хотя должна по закону. На Западе подобная ситуация немыслима: социальные институты там давно бы обязали генпрокурора или министра юстиции отчитаться перед СМИ. Сейчас тема приобретает особую актуальность ещё и потому, что 18 июня ежедневная стамбульская газета Hürriyet написала: благодаря стараниям турецких силовиков в российской столице предотвращено очередное злодеяние джихадистов. Согласно опубликованным сведениям, боевики всё той же «Вилаят Хорасан» замышляли диверсию в московском ТРК в вечернее время.

Вопросы множатся


Итак, теракт в «Крокусе» осуществили воинствующие религиозные радикалы. В медиапространстве по этому поводу всплыл украинский фактор. По горячим следам якобы исполнители были задержаны на Брянщине рядом с госграницей. Президент Владимир Путин заявил, дескать, там для них готовилось окно с целью беспрепятственного проникновения на сопредельную сторону. Через трое суток он уточнил:

Мы знаем, что преступление совершено руками радикальных исламистов, с идеологией которых сам исламский мир борется веками. Нас интересует, кто заказчик. Это акция устрашения. И сразу же возникает вопрос: кому это выгодно? Это злодеяние может быть лишь звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с нашей страной руками неонацистского киевского режима.

Мудро сказано, просто надо уметь внимательно читать. Ключевые словосочетания – «может быть», «кому это выгодно» и «воюет с нашей страной руками». То есть может быть, а может и не быть; тот, кому «это» выгодно, не обязательно автор «этого»; здесь имеется в виду не «неонацистский киевский режим», а Запад. Посему не будем подвергать сомнению слова гаранта, но люди желают получить если не неопровержимые, то хотя бы убедительные доказательства вины украинской стороны. Ради торжества правды и справедливости. Ради объективности картины, наконец.

Может, так оно и было. Но это всего лишь рабочая версия. Более того, информация устаревает и нуждается в обновлении. Вот пусть бы правоохранительные органы и развеяли сомнения граждан! Последний раз об украинском следе 11 июня шеф ФСБ упомянул в связи с предполагаемой причастностью к истории ГУР МО Украины. Напомню: согласно показаниям лиц, прошедших в СМИ как исполнители, они собирались получить плату за выполненный заказ в сумме 1 млн руб. в украинской столице, для чего 5 часов свободно следовали по шоссе М-3, а украинцы разминировали для них тропу в один из приграничных населённых пунктов Сумщины... Остаётся верить на слово. Хотя многие соотечественники, например, считают, что чудовищное происшествие в Красногорске на фоне спецоперации на Украине – банальное совпадение.

О двойных стандартах в миграционной политике


Исполнители и прочие задержанные – выходцы из Таджикистана. Против них стали проводить облавы, рейды, ограничили въезд в страну, и это правильно. Впрочем, не вполне правильно, ибо всё надо делать вовремя. Тем не менее в Петербурге в ходе операции «Антимигрант» за раз депортировали более 400 нежелательных гостей. Ряд регионов начал вводить ограничения в отношении гастарбайтеров из южных республик. Так, им запрещают работать водителями общественного транспорта и продавцами.

Однако почему-то до сих пор ничего подобного в отношении украинских граждан, пребывающих на территории РФ, не наблюдается, хотя по логике такая же участь должна постигнуть и их.

Народ вправе делать выводы:

Если украинская сторона действительно является соучастницей преступления, то нечего церемониться и с подозрительными лицами с украинскими паспортами и украинской постоянной регистрацией. Да, прибывающих украинцев стали тщательно фильтровать в Шереметьево, но это другое. Невозможно быть немножко беременной, поэтому всех лишних «небратьев» надлежит выдворить за пределы России в их любимую Европу через славный русский Ивангород.

Если это не так, и украинская сторона не имеет отношения с произошедшему в Красногорске 22 марта, то нечего наводить тень на плетень.

А пока фиксируется сплошной отток трудовых мигрантов в Среднюю Азию, а Госдума вскорости намерена одобрить поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

* – организация, запрещённая в РФ.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    24 июня 2024 15:45
    На Западе подобная ситуация немыслима: социальные институты там давно бы обязали генпрокурора или министра юстиции отчитаться перед СМИ

    (NoName)

    Может быть, именно поэтому запад бомбит уже даже не Донбасс, а Россию, а не мы Калифорнию.

    Не следует браться за частные вопросы без предварительного решения общих

    (В. И. Ленин)
    1. Voo
      0
      8 июля 2024 11:58
      Замыливание расследования убеждает меня в том, что в стране бардак, и этот бардак связан с безответственной кремлинской елитой, которая решает вопросы в его кулуарах. А ширма ввиде госдумы и судов великолепно её прикрывает.
  2. +9
    24 июня 2024 16:13
    Кто ж верит власти олигархов и барыг?
  3. +2
    24 июня 2024 19:46
    вопросов больше, чем ответов..

    Ой, не смешите мои тапочки. Путину этих вопросов, на каждой прямой линии" задают не один миллион. Все эти трагедии, от недостатка образования. Мы все понимает, достаточно Путину пальцем щёлкнуть и все эти вопросы будут решены. К сожалению всё зависит от одного человека.
  4. +2
    24 июня 2024 19:49
    В России сложилась уже как стандартная практика, когда вначале громко открывается уголовное дело, тут же все политики громко высказываются, а потом всё годами расследуется, при этом меняются статьи УК и т. п. Всё дело в том, что ни за Следственным комитетом, ни за Прокураторой нет ни депутатского, ни гражданского контроля. Вспоминается, что власть у нас теперь в Госдуме, и народ голосовал за это в версии новой конституции...
    Но, власть в виде контроля комитетов Госдумы за СК и Прокуратурой как-то не видно. Госдума не берёт на себя ответственность по старинке. Правда, есть один контроль -и то информационно-сопроводительный-это Администрация Президента. Никаких брифингов, ни каких внятных и постоянных отчетов по громким делам, мы не увидим, пока Путин не обяжет руководителей этих органов следствия и контроля.
    1. +1
      2 июля 2024 12:20
      Вспоминается, что власть у нас теперь в Госдуме, и народ голосовал за это в версии новой конституции...

      Видимо, поэтому, от отчаяния, Александр Иванович Бастрыкин так и назвал эту "Госдуму" ее настоящим именем...
  5. 0
    24 июня 2024 20:40
    Странности или особенности следствия?

    Безусловно странности, обусловленные желанием подвести под изначально/заранее озвученный "наверху" ответ.

    Хотя многие соотечественники, например, считают, что чудовищное происшествие в Красногорске на фоне спецоперации на Украине – банальное совпадение.

    Именно так...
  6. +3
    25 июня 2024 07:18
    Ожидаемо. Снова замели под коврик, чтоб не напрягаться. Как и события в махачкалинском аэропорту. Значит, ждём продолжения по нарастающей.
  7. +6
    25 июня 2024 07:53
    Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
    Выбор Путина стал очевиден: по пути позора мы идём к развалу России.
  8. +1
    25 июня 2024 09:08
    А чего ожидали То? То. что найдут всех кто якшался с террористами , было ясно. знали они или нет о их целях это уже неважно. А то, что причастность Украины привяжут только по направлению отхода террористов, тоже было ясно. Скрытых организаторов если и найдут, то доказать это нельзя. Но так во всем мире. Ловят непосредственных организаторов и почти никогда тех, кто это задумал и через кого то организовал.
  9. 0
    25 июня 2024 09:35
    Во время военной операции внутри страны необходимы жесткие меры безопасности граждан. В Крокусе эти меры не были соблюдены. Хотя до этого концерты охранялись достаточными силами безопасности. Тут весь вопрос в организованности.
  10. +1
    28 июня 2024 09:56
    К Агаларов в очередь, эта деятель навез азербайджанцев много, не брезговал и ворами.
  11. +1
    28 июня 2024 12:04
    Депортировали аж 400 таджиков, ахаха.
    А за 4 месяца въехало 3 миллиона, со слов Бастрыкина.
    У нас просто проходной двор в стране, считай нет границ. Любая собака может приехать, ездить по всей стране и творить что душе угодно. А потом приспокойно вернуться на родину