Почему Польша обречена на российский уголь

Польские СМИ сообщают любопытную информацию о состоянии местной угольной отрасли. Оказывается, что угольные шахты этой страны не в состоянии покрыть весь имеющийся внутренний спрос на уголь. Например, польское издание Dziennik Gazeta Prawna (DPG) сообщает, что даже контролируемые государством энергетические компании PGE и Tauron уже используют уголь, привезенный из России.





По данным издания, импорт угля в Польшу по итогам 2018 года может составить 18-19 млн. тонн и около 70% из этого количества придется на уголь России. Так, за 10 месяцев 2018 года Польша импортировала 15,73 млн. тонн угля, в том числе 11,18 млн. тонн из России. Это очередной рекорд, так как в 2017 году Польша импортировала 13,3 млн. тонн, включая 8,7 млн. тонн из России. Связано это с тем, что в Польше начала сокращаться добыча угля, после того, как начался процесс закрытия убыточных и прочих неликвидных шахт. Теперь Россия крупнейший поставщик угля в Польшу. Хотя совсем недавно Польша славилась своей угольной отраслью, стабильно входя в десятку угледобывающих государств мира.

Теперь, по утверждению издания, польские угольные компании, несмотря на инвестиции, не могут увеличить добычу с такой скоростью, чтобы покрыть запросы местных потребителей. То есть, несмотря на проведенную докапитализацию горнодобывающей промышленности Польши на сумму в более чем в 3 млрд. злотых ($820 млн.), местные энергетики не могут рассчитывать на полное обеспечение отечественным сырьем.

При этом в зимний период польские энергетики получают от местной горнодобывающей промышленности сырье в рамках нижнего порога «вилки», содержащейся в контрактах. Это приблизительно на 10-20% меньше средних значений. В связи с этим импорт угля в Польшу в 2019 году может увеличиться до 20 млн. тонн.

В прошлом году Tauron, владеющая собственными шахтами, добыла на 1,8 млн. тонн угля меньше, чем предполагал план. PGE помочь не могла, так что компания обратилась к импорту. В том числе и из России

- уточняют в издании.

Например, 12 декабря 2018 года прошли сертификацию около двух тыс. тонн высококачественного угля «с низким содержанием серы». Этот уголь был доставлен из России для PGE на электростанцию в Рыбнике. Более того, по мнению издания, в 2019 году только PGE (польская энергетическая группа) может потребоваться 2 млн. тонн импортного угля.

Нужно отметить, что полякам выгодно покупать уголь у россиян по многим причинам. Поставка из России происходит в течение 2-3 недель, а корабль из США, ЮАР или Австралии можно ждать месяц и более, и не факт что качество угля будет соответствовать требованиям. Так что тут у России нет серьезных конкурентов по качеству и скорости доставки. Впрочем, как и у Польши – нет другой надежной альтернативы.

На данный момент мы обречены на российский уголь. Речь идет в основном о теплоснабжении, потому что ему нужно низкоуглеродное топливо, которое предлагает Россия. Польская горнодобывающая группа не в состоянии в высокий зимний сезон обеспечить сырье. Я полагаю, что так же обстоят дела и с энергетикой, потому что добыча в стране падает

- цитирует издание мнение эксперта Петра Мачентека.

По мнению эксперта, ввести эмбарго (чем грозилось польское правительство в 2016 году) на уголь из России нет смысла, так как Польша обречена на проигрыш дела в ВТО. Причем однозначно и быстро, с соответствующими последствиями. Поэтому эксперт уповает на США, что те захотят увеличить поставки угля в Польшу, как это произошло с СПГ. И министр энергетики США Рик Перри в ходе недавнего визита в Польшу якобы принял этот вопрос к сведению.
Использованы фотографии: http://www.southcoal.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 9 января 2019 17:21
    +2
    • 2
    • 0
    -Вдобавок у Польши появится возможность перепродавать российский уголь всё той же...Украине...
  2. Люда Офлайн
    Люда (Люда) 9 января 2019 21:12
    +1
    • 1
    • 0
    Как относятся к памятникам Советским Воинам-Освободителям! Подлость от них только всегда!
    С низким содержанием серы уголёк захотелось! Да поскорей!
    И почему же не могут увеличить добычу сами? Несмотря на инвестиции? am am