Какие преимущества даст России увеличенный «Калибр»?

Россия дает свой ответ на милитаристские планы США. Отечественный ОПК начал работу над новой модификацией крылатой ракеты «Калибр», прогремевшей на весь мир после ударов по террористам в Сирии. Чем же «Калибр-М» будет отличаться от своих предшественниц, и почему ее разработка является весьма удачной идеей?



На сегодняшний день о ракете «Калибр-М» известно, что она будет крупнее, мощнее и дальнобойнее уже существующих «Калибров». Максимальная дальность стрельбы может составить 4500 километров, что относит ее к ракетам средней дальности. Из-за большего количества топлива увеличатся и общая масса, и габариты «Калибра-М». Это означает, что под них придется создавать новые пусковые установки. Базироваться новые ракеты будут на АПЛ и крупных надводных кораблях, начиная с класса фрегатов.


Самое важное заключается в том, что «Калибр-М» смогут нести как обычные заряды, в том числе, кассетные и проникающие, так и ядерные. При принятии решения о создании более мощной крылатой ракеты наше командование руководствовалось следующими факторами:

Во-первых, будет наивно отрицать очевидный факт, что американский военно-морской флот количественно и качественно гораздо сильнее российского. У нас относительно немного боевых надводных кораблей океанской зоны. С учетом непростого экономического положения едва ли стоит рассчитывать на появление в России в ближайшее десятилетие полноценных авианосцев. ВМФ РФ имеет в своем составе современные атомные подводные крейсера, но и их количество невелико. Причем одномоментно на боевом дежурстве АПЛ находится и того меньше, и все они находятся под пристальным вниманием превосходящих по численности американских флотов.

В совокупности, распределение ядерного арсенала по небольшому количеству дорогих и немногочисленных платформ создает угрозу превентивного обезоруживающего удара со стороны противника. Появление новой мощной и дальнобойной ракеты морского базирования, способной нести ядерный заряд, увеличит возможности нашего военно-морского флота как элемента стратегического ядерного сдерживания.

Во-вторых, крылатые ракеты морского базирования не запрещены договором СНВ-3. Пока появление версии наземного базирования «Калибра-М» ограничено ДРСМД. Но, судя по настроениям Вашингтона, договор уже в ближайшее время прикажет долго жить. После его прекращения в распоряжении российской армии появится новая ракета средней дальности, способная нести ядерную боевую часть.

С учетом географического расположения нашей страны, под прицелом окажутся военные базы потенциального противника в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, появление новых дальнобойных и мощных ракет серьезно повысит наступательные возможности нашего военного флота, позволив поражать крупные и хорошо защищенные цели в региональных конфликтах. Размещение «Калибр-М» с ядерной боевой частью на большем количестве судов усилит и наш ядерный потенциал.

Ожидается, что «Калибр-М» встанет на вооружение до 2027 года.
Использованы фотографии: https://www.richardcyoung.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 10 января 2019 08:26
    +2
    • 5
    • 3
    будет наивно отрицать очевидный факт, что американский военно-морской флот количественно и качественно гораздо сильнее российского.

    Это есть, у нас олигархи "голодают", у них хлеба нет и им бедным приходится черную икорку на колбасу накладывать. Колоссальные средства уходят на их подержание, поэтому денежек на флот нет и в ближайшее время не будет, надо честно это признать. Абсурд, самая богатая страна на планете Земля, где есть все, золото, алмазы, нефть, газ, лес и много, много всего, живет в нищете. request
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 10 января 2019 10:12
      +5
      • 6
      • 1
      Наши олигархи,которых Збигнев Бжезинский назвал лучшими друзьями Соединённых Штатов Америки,хранят в западных банках и оффшорах более 1,1 триллиона долларов,выведенных из российской экономики,а это 3/4 внутреннего национального дохода страны-вот вам и "Калибры",и новейшие авианосцы,и стратегические подлодки и пр.
  2. Сергей Латышев (Серж) 10 января 2019 09:23
    +1
    • 2
    • 1
    ...и почему ее разработка является весьма удачной идеей?

    В такой постановке это распил денег и интриги политики.
    "Удачной" ракета может стать только в процессе эксплуатации. Если сложится
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 10 января 2019 09:54
      0
      • 0
      • 0
      Серёжа, тебе привели все доводы, почему именно эта крылатая ракета будет необходима в ближайшем будущем, и все эти доводы вполне обоснованы, не надо изображать из себя большого знатока российского ВПК.
  3. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 11 января 2019 18:59
    +1
    • 1
    • 0
    Ну, а что мешает национализировать предприятия олигархов, выведших средства в оффшоры?
    Что мешает ввести прогрессивный подоходный налог?
    А то, что все, кто против - давно уже работают на врагов России.
    И в случае войны, они сделают всё, чтобы ответного удара не было, а капитуляция России была безоговорочной и на полных условиях противника: разбить Россию на 20 псевдо-государств, отдать все ядерные средства США, бросить население бывшей России на подножный корм и самовыживание.
    Такие у нас "хозяева" жизни и "слуги" народа.
  4. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 12 января 2019 17:06
    0
    • 0
    • 0
    прогремевшей на весь мир

    - это тем что половина не долетела до цели?