Бразилия бросает вызов рыночной стратегии ОПЕК+

0

У группы стран-экспортеров, входящих в организацию ОПЕК+, появился новый могущественный конкурент. Восстановление добычи сырой нефти и жидких углеводородов в Бразилии может подорвать политику управления рынком по методу ограничения и квот. Об этом сообщает Reuters.

В начале 2024 года в этой южноамериканской стране наблюдалось падение добычи сырой нефти из-за ремонтных работ, проводимых с конца прошлого года. Несмотря на спад добычи полгода назад, ожидается, что Бразилия станет третьим по величине участником роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК+, после США и Канады.



После падения добычи нефти в Бразилии на 25% в начале года платформы возвращаются из технического обслуживания и добывают больше нефти. Более ранний, чем ожидалось, запуск некоторых проектов также должен помочь Бразилии восстановить добычу сырья в конце этого года, и производство может превысить прогнозы, говорят некоторые аналитики.

Все это увеличит предложение на рынке в то время, когда ОПЕК+ планирует постепенно смягчать сокращения, если позволят рыночные условия. Иными словами, предложение слишком превзойдет спрос еще до того, как группа посчитает нужным перейти к снятию квот для своих членов.

Ворвавшись в тройки лидеров, Бразилия в буквальном смысле сломала планы картеля и сделала его стратегию очень опасной, хотя нарушать баланс спроса и предложения будет не ОПЕК, а именно латиноамериканская страна. Примечательно, но решать эту проблему, которую создают как сланцевые добытчики Северной Америки, так и растущие аппетиты энергетических компаний Латинской Америки, станет только ОПЕК+, от которой все ждут шагов по стабилизации, а не от нарушителей спокойствия рынка.

Время покажет, готова ли организация стран-экспортеров к такому вызову еще и со стороны Бразилии, но перспективы перенасыщения рынка очевидны. Это грозит обрушением котировок и снижением доходов всех без исключения добывающих компаний по всему миру, что окажет глобальное воздействие, поскольку энергогиганты вносят большой вклад в развитие государств своими налогами.