Наше будущее: как живут под западными санкциями Иран и КНДР

27

После начала СВО на Украине Россия стала первой в мире страной по количеству введенных в отношении нее санкций, обогнав даже Иран и Северную Корею. Вокруг нас строят новый «Железный занавес», и постоянные призывы Кремля к заключению «Стамбула-2» являются попыткой не дать закрыть его до конца, оставив надежду на возвращение к прежней жизни. Получится ли?

Думается, что коллективный Запад не упустит уникального исторического шанса добить Россию если не военным путем руками Украины, то методом экономического удушения. В связи с этим было бы полезно посмотреть, как десятилетиями живут и даже развиваются под западными санкциями Иран и КНДР, с которыми мы вдруг очутились в одной лодке.



Исламский путь


Первые санкции были введены в отношении Ирана еще в пятидесятые годы прошлого века Великобританией в ответ на национализацию «Англо-иранской нефтяной компании», и вскоре их поддержали Соединенные Штаты. После Исламской революции 1979 года Вашингтон ввел в отношении Тегерана ограничительные меры, очень похожие на те, что с 2022 года действуют в отношении Российской Федерации.

В частности, были заморожены все иранские активы в американских банках, включая золотовалютные резервы, были запрещены поставки любых товаров в Иран, кроме медицинских и продовольственных. США запретили своим гражданам и бизнесу любые контакты с Ираном. Главное - был заморожен импорт из Ирана в Соединенные Штаты, включая закупки нефти.

После взрыва американского посольства в Бейруте в 80-х годах Вашингтон объявил Тегеран спонсором терроризма, из-за чего ИРИ лишилась возможности получать финансовую помощь из-за рубежа. Когда Тегеран обвинили в попытке создать собственное ядерное оружие, под западные санкции попали все лица, связанные с оружейной и атомной промышленностью Ирана. Иранские банки были отключены от SWIFT. Евросоюз присоединился к нефтяному эмбарго США, а также заморозил активы иранского ЦБ.

Это было реально очень тяжелым ударом, после которого Исламская Республика была вынуждена строить «экономику сопротивления», опираясь исключительно на собственные силы и ресурсы. Как и Россия сегодня, Иран тогда начал операции с теневым танкерным флотом, открывать за рубежом для финансовых расчетов собственные банки, мимикрирующие под иностранные. Был создан свой аналог Visa и MasterCard под названием SHETAB. Подсанкционные товары попадают в ИРИ путем контрабанды и иными серыми и черными схемами.

Удалось ли Западу изолировать Иран? Нет, за минувшие годы страна перестроила свою экономику, зависимость от экспорта нефти снизилась с 50% ВВП до 15% ВВП в 2020 году. Вместо США и Евросоюза Тегеран наладил внешнюю торговлю с Китаем, Россией, Венесуэлой и Турцией. В страну пришли китайские инвестиции, она представляет собой важный перекресток на торговом пути «Север – Юг».

В качестве стратегического партнера для военно-технического сотрудничества у ИРИ выступает КНДР. Иранские беспилотники и ракеты показали свою эффективность в ходе целого ряда вооруженных конфликтов. Более того, Тегеран проводит активную экспансионистскую политику на Ближнем Востоке через своих многочисленных прокси в рамках «Шиитского пояса».

Северокорейская специфика


Не менее интересен опыт выживания под западными санкциями КНДР, нашего нового официального военного союзника. До недавнего времени главным вынужденным другом для Пхеньяна считался Пекин, но теперь его места заняла Москва. В КНР это событие поприветствовали, что глава Института исследования США и Восточной Азии Ляонинского университета, профессор Люй Чао прокомментировал следующим образом:

Китай, Россия и Северная Корея - дружественные соседи. Китай, Россия и Северная Корея обладают высокой степенью политического взаимодоверия. Поэтому Китай с радостью смотрит на то, как отношения России и КНДР крепнут и становятся более тесными.

Китай, наряду с СССР, сыграл ключевую роль в ходе Корейской войны в середине прошлого века, поддержав Северную Корею против Южной и стоящей за ней западной коалиции. В 1961 году был подписан договор «О сотрудничестве и дружбе» между КНР и КНДР. С тех пор Поднебесная была главным партнером и спонсором для Пхеньяна.

Причин тому было несколько: поражение Севера от Юга приблизило бы границы американских «прокси» к Китаю, потому китайцам выгодно поддерживать КНДР в военном отношении, не давая также свалиться в социально-экономический и внутриполитический кризис. Северная Корея фактически выступает неким буфером между КНР и Южной Кореей.

Большие проблемы начались в 2006 году, когда Пхеньян провел испытания ядерного оружия, перепугав Сеул, Токио и Вашингтон. Санкции, введенные Совбезом ООН, запретили экспорт из Северной Кореи угля, железа, свинца и морепродуктов, поставки в КНДР нефти и нефтепродуктов, создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, а также экспорт северокорейского текстиля, газового конденсата и жидкостей в страны-члены ООН. Кроме того, был введен запрет на работу за рубежом северокорейских рабочих.

Все это имело целью лишить Пхеньян источников получения валютной выручки, как с 2022 года это пытаются сделать в отношении российского экспорта. Однако соседний Китай, которому был невыгоден социально-экономический коллапс в КНДР, оказал ей поддержку, в результате чего эффект от ограничительных мер оказался не столь сильным.

В 2017-2018 годах стараниями президента Трампа произошел новый Корейский кризис, когда Вашингтон пообещал ответить «огнем и яростью» в том случае, если ядерная программа Пхеньяна будет угрожать США. Под этим предлогом американцы разместили в Южной Корее противоракетный комплекс THAAD, что вызвало протесты не только КНДР, то также КНР и РФ.

Итогом данного геополитического противостояния стало то, что Северная Корея сохранила лицо, но получила новый пакет западных санкций, к которым присоединились Китай и Россия. Вскоре президент Трамп в значительной степени обнулил успехи своей дипломатии, начав торговую войну с Поднебесной, и тогда Пекин де-факто перестал выполнять введенные санкции. Теперь о необходимости их пересмотра говорят и в Москве.

Таким образом, санкции – это еще не приговор, а всего лишь большие, но решаемые экономические проблемы. При наличии политической воли, природных и человеческого ресурсов, общей границы с таким соседом, как Китай, под санкциями можно жить и даже развиваться. А вот о том, как именно мы будем жить, и по какому пути может пойти это развитие, стоит поговорить подробнее отдельно.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 июня 2024 18:34
    «Железный занавес» не так уж плохо.
    Он надёжно защитит Россию и её народ от либерастии, педерастии, педофилии, терроризма, эксплуатации, колониализма и распродажи природных богатств.
    И ещё не известно, где в будущем будет лучше жить.
    1. +2
      26 июня 2024 18:44
      "Железный занавесь" придумали англичане, чтобы этот занавес их защитил. И вот опять! laughing
    2. +2
      26 июня 2024 18:55
      “Занавес” только усложняет возможность выехать, все что вы перечислили может существовать и с ним
    3. 0
      30 июня 2024 02:09
      Не тем кому за 70 решать, как стране жить. Пусть те кому жить и решают, как жить.
    4. -2
      1 июля 2024 09:57
      Да вабще ходить строем не собьешся с курса партии !
      А шаг влево, или вправо , прыжок на месте расценивать как провокацию ?
      1. +2
        1 июля 2024 10:02
        Важно не как ходишь, а как себя при этом чувствуешь.
        Или всё-таки счастье в деньгах и их количестве?
        Можно поговорить и о свободе.
        Мигранты в России почувствовали себя свободными. Хорошо ли от этой свободы стало россиянам?
  2. -5
    26 июня 2024 20:08
    Лет пять назад Путин сказал:

    Зачем нужен мир, если в нём не будет России?

    Но если будущее России - стать ещё одной Северной Кореей или Ираном - нужно ли такое будущее?
    1. +3
      26 июня 2024 20:53
      Протоиерй Всеволод Чаплин в эфире «Эха Москвы»:

      Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю "слава Богу": общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, – это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.
      1. -2
        1 июля 2024 10:11
        Цитата: Александр Ра
        Протоиерй Всеволод Чаплин в эфире «Эха Москвы»:

        Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю "слава Богу": общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, – это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.

        В этом что то есть ! Допотопные жители жили слишком долго и беззаботно. В обстановке близкой к Райской !
        В Эдем их стражники не пускали - но они и не расстраивались !
        Ели, пили, веселились - а Ной тем временем чертил чертежи Ковчега.
        Евреи выйдя из Египта встретили людей живших праздно - это был их смертный приговор.
        Индейцы Америки растили кукурузу и гонялись за бизонами и не ведали что Колумб грузит в каравеллы ружья, пушки, отчаянных матросов и бесстрашных завоевателей !
        Тут вопрос в другом - А что можно было сделать ????
        Что рок грядущий нам готовит?
    2. -1
      30 июня 2024 02:11
      Но если будущее России - стать ещё одной Северной Кореей или Ираном - нужно ли такое будущее?

      Нужно. Тем кто в этих странах рулит.
      1. -2
        1 июля 2024 10:14
        Спорное мнение ? Те кто рулит желают спокойствия себе и своим детям ! Жить в золотом миллиарде с твердыми деньгами и уверенностью ..Сидеть задом на пороховой бочке пока все ходят с сигаретами и огоньком.?
        Еще то...
    3. -1
      1 июля 2024 10:01
      Сможет ли Мир жить без России ?
      Власть имущие рвут маечку на пупу - кричат Не сможет !
      Им нужны наши ресурсы... !
      Богатейшие страны занимаются глубокой переделкой ресурсов.
      А примитивные африканские, азиатские, латинамериканские все кричат - Запад не проживет без наших ресурсов.
  3. +3
    26 июня 2024 20:10
    В прошлом мы тоже жили с целым рядом ограничений, некоторые накладывали сами , некоторые запад. Просто санкциями не назывались, видимо из-за опасений как на это отреагирует Сталин, Хрущев или даже Брежнев. Побаивались. Иногда ограничения кое-где смягчали, в общем как и сейчас с санкциями. Катастрофы не было, но была другая страна. Дело не в этом...Хотя...
    1. -1
      1 июля 2024 10:03
      Забор был шире...не забывайте !
      Варшавский договор, Страны Неприсоединения, страны ставшие на путь построения социализма..
  4. 0
    26 июня 2024 21:55
    А вот о том, как именно мы будем жить, и по какому пути может пойти это развитие, стоит поговорить подробнее отдельно.

    Железный занавес - это конечно плохо. СССР при этом жил, конечно, бедненько на троечку из пяти.
    Причин этого достаточно много: Недостаточно эффективная экономика в силу монополии КПСС буквально на все, что убивало научно-технический прогресс и как следствие отставание. Низкое качество производимой продукции вследствие разных недостатков. Отсутствие нормальной торговли с развитыми странами, что не позволяло покупать передовые технологии и передовое оборудование. Высокий уровень военных расходов.
    Вот некоторые из этих причин и будут свойственны России в будущем. Единственно, что по оборудованию и технологиям мы вполне можем сотрудничать с Китаем. Да, и такая крайняя монополизация управления народным хозяйством, как в СССР, России уже не грозит. А жить будем по качеству жизни скорее всего с троечки на четверочку. Как то так!
    1. -1
      1 июля 2024 10:16
      Вы уверены что щедрый Китай распахнет кубышку технологий - нате гребите ? winked
  5. 0
    26 июня 2024 22:33
    Сми писали и пишут ,что Иран и КНДР живут плохо.
    Голод, бедность, непредсказуемость. Народные волнения прорываются даже сквозь репрессии.
    Вечная риторика "мы вот-вот им покажем". Договорняки с ЮСА, закупки шика для власти, но отыгрываются на более слабых соседей.

    Наше будущее ,по статье?
    1. -1
      1 июля 2024 10:19
      Дефецита через магазина Альбатрос и Березка с пригласительными билетами для власть имущих ?
      Ну и боны, переводные инвалютные деньги, и прочие ништяки....это так приятно когда толпа стоит в очереди , а ты с черного хода !!! И те - чего изволите господин хороший...ах
  6. +2
    27 июня 2024 07:29
    «Железный занавес» не так уж плохо.
    Был бы он в 90-х годах 20 века Владимир Мстиславович Пентковский, принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, создании языка программирования высокого уровня Эль-76, не уехал в США! Не было бы вымывание научных кадров из России! В эти годы США очень много украли интеллектуальной собственности России! На основе архитектуры Эльбрус-2 создан Pentium III, который определил дальнейшее развитие микроэлектроники! Так Западу нужны санкции для дальнейшего воровства научных кадров.
    1. -1
      1 июля 2024 10:20
      Глупость ! Архитектура Эльбрус и Пентиум принципиально разная.
  7. +4
    27 июня 2024 10:34
    Каждое государство, которое находится под санкциями, живо не только производствами. А производствами средств производства. Мы долго делали упор на производства, назначение которых состояло в экспорте продукции. Станкостроение, подшипниковая промышленность, машиностроение стало угасать.В основном то,что мы имеем, получены путем импорта. Так жить нельзя.То,что нами получено из-за границы со временем изнашивается.И есть риск,что с повышением санкций мы либо ничего не получим,либо получим низкого качества. Это самая малая часть того,что мы не сделали. Или сделали не так.
    1. -1
      1 июля 2024 10:22
      Вы готовы жить по карточкам и талонам ? Перейти к авторкии в океане рынка ? Плавать айсбергом ни вам ни нам , а мы все сами ?
  8. 0
    28 июня 2024 05:16
    )) ну Иран не Россия, ресурсы как раз у нас берут))) и мы можем и по зубам дать.. что США с ЕС просто исчезнут с планеты... только божья воля удерживает пока что Россию , от того чтобы отправит паразитов в мир инной!
    1. 0
      30 июня 2024 02:06
      ну Иран не Россия, ресурсы как раз у нас берут))

      Запасы нефти в Иране в 2 раза больше чем у нас, правда газа в 2 раза больше у нас, но Иран по запасам всё равно второй.

      и мы можем и по зубам дать.

      А в ответ по зубам получить не боитесь?
    2. -1
      1 июля 2024 10:26
      Разговор с позиции силы и проецирование силы !
      Мы можем...! А ничего не можем , и это прекрасно осознаем.
      Исчезнут с планеты !? fellow Так прежде несколько раз сами исчезнем . Только бы сами, но и дети и память и сделанное нами.
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    5 июля 2024 09:02
    Санкции нужно вернуть обратно тем странам. Наверное можно бы объединиться тем странам, которые против всяких санкций и тогда они останутся у тех, кто их придумал
  11. 0
    9 июля 2024 09:31
    Чтобы избавиться от санкций, нужно избавиться от зависимости от доллара и тогда санкции будут бесполезны. Не зря же создаются БРИКС и другие площадки. Хотя пока не видно, что создаётся альтернатива доллару, но она будет создана, иначе так и будем под санкциями гегемона. Когда будет создана альтернатива доллару, а может и не одна, то санкции останутся только на бумаге в США на память. Это уже давно понимают особенно те, кто под санкциями.