Пекин ограничил зарплаты финансовой элиты и заставил вернуть излишки денег

7

В Китае закон начал действовать назад во времени. По новым правилам крупнейшие финансовые конгломераты КНР попросили старших руководящих сотрудников отказаться от полученных бонусов и в некоторых случаях даже вернуть заработную плату за предыдущие годы, чтобы она стала соответствовать предельному размеру до уплаты налогов в 2,9 миллиона юаней (400 тысяч долларов США). Кампания «общего процветания» председателя КПК Си Цзиньпина началась, констатируют обозреватели Bloomberg.

China Merchants Group, China Everbright Group и Citic Group Corp. входят в число государственных организаций, которые в последние недели передали инструкции сотрудникам некоторых своих подразделений, как начать исполнять предписания руководства страны. По словам источников, на некоторых управляющих взаимными фондами также оказывается давление, чтобы они вернули несоответствующую зарплату, заработанную в предыдущие годы. Постепенно инициатива переходит из госсектора в частный.



Названные Пекином «гедонистами» за свой расточительный образ жизни самые высокооплачиваемые финансовые работники, в том числе инвестиционные банкиры и управляющие фондами, оказались в числе наиболее пострадавших от стремления Си Цзиньпина к более равному распределению богатства. Финансовая индустрия с оборотом в 66 триллионов долларов попала под более жесткий контроль Коммунистической партии, а банки и брокерские компании сокращают зарплаты и другие льготы.

Этот шаг был предпринят в связи с тем, что Китай недавно начал новый раунд антикоррупционных проверок некоторых из своих крупнейших государственных кредиторов, Центрального банка и ключевых регуляторов.

Власти уделяют все больше внимания коррупции среди кадровых работников и руководителей корпораций, в то время как правительство пытается стабилизировать вторую по величине экономику мира и предотвратить системные финансовые риски. Предлагаемые ограничения знаменуют собой радикальный отход от эпохи, когда компании выплачивали большие зарплаты, чтобы привлечь талантливых специалистов. Теперь эти излишки изымаются задним числом.

Экономика КНР изо всех сил пытается восстановить темпы роста, поскольку доверие среди внутренних потребителей и международных инвесторов резко упало. Банкам было предложено активизировать кредитование, но спрос на новые кредиты слаб. Рынок недвижимости все еще находится в глубоком спаде, и иностранные инвесторы избегают фондового рынка, пишет западное информационное агентство, сгущая краски и критикуя новый подход к финансовой элите и олигархам.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    27 июня 2024 09:14
    Миллер и Сечин напряглись. Или нет?
    1. +5
      27 июня 2024 09:20
      Пока правит САМ, им опасаться нечего. А вот пенсионерам, приготовиться.
      1. -1
        27 июня 2024 09:45
        Пенсионерам в след. году по 1300 обещали.. так что не посмеют открыть хавальники..
    2. +1
      27 июня 2024 09:44
      Цитата: Саркастичный реалист
      Миллер и Сечин напряглись. Или нет?

      А Набеулина с Грефом?
      1. Да, тоже дрожат и собирают тормозки.
    3. +1
      27 июня 2024 09:47
      Цитата: Саркастичный реалист
      Миллер и Сечин напряглись. Или нет?

      не смешите мои тапочки, кремлевский деятель клятву дал что щемить никого не будет, это для него святое, он слово держит
  2. +2
    27 июня 2024 09:21
    Названные Пекином «гедонистами» за свой расточительный образ жизни, самые высокооплачиваемые финансовые работники, в том числе инвестиционные банкиры и управляющие фондами, оказались в числе наиболее пострадавших от стремления Си Цзиньпина к более равному распределению богатства.

    Да уж... Помню, как Артяков (это зам С.Чемезова из "Ростеха") "спрыгнул" с золотым парашютом с ВАЗа в губернаторы Самары со своей командой гопников - "эффективных манагеров", предварительно почти развалив завод, разогнав специалистов и директоров производств... Благо, Вильчик Виталий Андреевич вернулся... Жесткий мужик - но производственник, директор СКП (сборочно-кузовное производство), всю жизнь отдавший заводу...