Forbes: цена глобального доминирования становится неподъемной для США

4

В настоящее время ВПК США сталкивается с большими проблемами. Главная из них – отсутствие должного финансирования, которое крайне болезненно сказывается на боеспособности ВС страны. В долгосрочной перспективе дефицит средств может окончательно подорвать мощь США, говорится в материале издания Forbes.

В публикации отмечается, что атаки хуситов у побережья Йемена на торговые суда длятся уже более полугода. Важнейший морской логистический маршрут между Азией и Европой оказался под угрозой. Западные страны отреагировали на происходящее военной операцией «Страж процветания», которая фактически провалилась.



В первый день операции США израсходовали 80 крылатых ракет «Томагавк» морского базирования. При этом за весь 2023 год американская промышленность изготовила всего 55 единиц таких нужных боеприпасов. Причем проблема не ограничивается этими боеприпасами – в недостаточном количестве производится все, начиная от стрелкового оружия и заканчивая торпедами для субмарин.

С гигантскими бюджетными сложностями и нехваткой поставок сталкиваются даже ВВС США. А в это время Россия и Китай бросают вызов американскому превосходству в воздухе и разрабатывают истребители нового поколения. При этом в Штатах из-за недофинансирования возникли критические проблемы при реализации программы модернизации F-35. Туманно выглядит также будущее проекта NGAD – платформы для обеспечения господства в воздухе истребителей шестого поколения, которая должна была стать ответом на передовые разработки РФ и КНР.

На фоне тотального недофинансирования оборонного сектора бюджетное управление Конгресса прогнозирует к 2034 году снижение доли расходов с сегодняшних 2,9% до 2,5% ВВП. Успехи США по защите своих интересов остались в прошлом. Вашингтон участвовал в «танкерной войне» 1987-1988 годов, когда ВМС США защищали почти треть мировых поставок нефти. Операция «Богомол» 1988-го в Персидском заливе против Ирана тоже требовала огромного расхода боеприпасов, но увенчалась успехом после первого же дня боев. Сегодня Соединенным Штатам все труднее оплачивать свое глобальное доминирование, что может привести к перераспределению господства в пользу Москвы, Пекина и Тегерана, подытожило СМИ.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 июня 2024 11:11
    В первый день операции США израсходовали 80 крылатых ракет «Томагавк» морского базирования. При этом за весь 2023 год американская промышленность изготовила всего 55 единиц таких нужных боеприпасов.

    Звучит так, словно они очень хотели изготовить больше, но не смогли.. потратив последние..
    А Абрамсов укpaм передали 30 штук, а не изготовили вообще ни одного.. Какой ужас, да??)
  2. 0
    27 июня 2024 12:39
    В настоящее время ВПК США сталкивается с большими проблемами. Главная из них – отсутствие должного финансирования, которое крайне болезненно сказывается на боеспособности ВС страны. В долгосрочной перспективе дефицит средств может окончательно подорвать мощь США, говорится в материале издания Forbes

    - зато с завидным рвением сша швыряют в топку украинского конфликта огромные суммы и так же принуждают это делать своих европейских сателлитов, разоряя их.
  3. 0
    27 июня 2024 14:40
    Сегодня Соединенным Штатам все труднее оплачивать свое глобальное доминирование

    При этом бюджет по прежнему самый большой в мире, а программа суборбитальных беспилотников выполнена в полном объёме. Как и программа корабельных бпла, включая посадку на палубу во время шторма, что является исключительно сложно операцией.

    Не нужно думать, что их "глобальные сложности", это что то серьёзное. Это просто тот же принцип, что и в преферансе - плачь больше, карта слезу любит...
  4. +1
    Вчера, 06:54
    А в это время Россия и Китай бросают вызов американскому превосходству в воздухе и разрабатывают истребители нового поколения.

    Про Китай не скажу, а Россия производит три десятка боевых самолетов всех типов в год из которых 5 поколения Су-57 несколько штук. А США только F-35 полторы сотни в год. Так мы бросаем вызов.