В Исландии заработало предприятие по улавливанию углекислого газа

7

Некоторое время назад швейцарская компания Climeworks завершила первый этап строительства мощностей на проекте «Мамонт» (Mamooth) рядом с ГеоТЭС Хедлисхейди у вулкана Хейнгидль (Исландия), и самое крупное на сегодняшний день предприятие в мире по прямому удалению углекислого газа из атмосферного воздуха приступило к работе. Полный проект предполагает прямое улавливание (захват) 36 тыс. тонн CO2 ежегодно (Direct Air Capture, DAC).

Нужно отметить, что в первой половине мая были введены в эксплуатацию 12 из запланированных 72 коллекторов. Каждый коллектор представляет собой своего рода «бокс», оборудованный фильтром и вентилятором. При этом вентилятор нагнетает из окружающей атмосферы CO2, который затем впитывается фильтром. После полного насыщения фильтра CO2 упомянутый «бокс» закрывается и нагревается до 100 градусов Цельсия с помощью отработанного тепла с расположенной неподалеку геотермальной электростанции, в результате чего происходит десорбция диоксида углерода.



Затем CO2 смешивается с геотермальной водой, а обогащенная жидкость через скважины закачивается в естественные подземные полости для длительного хранения. Там в процессе минерализации CO2 вступает в реакцию с окружающей базальтовой породой, постепенно превращаясь в карбонаты, т. е. соли угольной кислоты. Это дает возможность безопасного нахождения там CO2 на протяжении большого количества лет.


Напоминаем, что 20 июля 2021 года правительства Швейцарии и Исландии договорились о совместной разработке «технологий с отрицательными выбросами», которые включают извлечение CO2 из атмосферы и хранение под землей с помощью швейцарской Climeworks и исландской CarbFix. Насколько этот метод эффективней высаживания деревьев, неизвестно.

Заметим, что исландская компания CarbFix разработала метод хранения CO2 путем растворения его в воде и закачивания в базальтовые породы (попадая в недра, закачанный CO2 вступает в реакцию с окружающей породой, образуя стабильные карбонатные минералы, обеспечивая тем самым постоянное хранение). В свою очередь, швейцарская компания Climeworks специализируется на технологиях улавливания и фильтрации CO2 непосредственно из окружающего воздуха через процесс адсорбции-десорбции.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    27 июня 2024 17:00
    Дебилы всё играются в свою зелёную повесточку! Лучше бы деревья сажали массово - они и углекислый газ поглощают и кислород вырабатывают!
    1. -1
      27 июня 2024 21:45
      Деревья ночью отдают потреблённый за день СО2.
      1. -1
        28 июня 2024 12:33
        Деревья не устраняют мелкодисперсною пыль, разные тяжёлые металлы, многие газообразные соединения от ТЭС , ДВС и прочих загрязнителей. Тому пора в мегаполисах в самых загрязнённых местах ( производство, сеть магистралей автотранспорта, жилые человейники,) ставить большие мега очистители, собирая всю вредную составную воздуха.
  2. +2
    27 июня 2024 17:05
    Хорошая пилорама, денежная, насколько хватит карбонатной истерии вопрос, польза всего "мероприятия" декарбонизации условна, вопрос только в том, сколько миллионных процента составляет эта декарбонизация от естественного процесса растворения СО2 в водах мирового океана в результате повышения содержания СО2 в атмосфере.
  3. +1
    27 июня 2024 18:00
    Как они не додумались запретить разрыхлители при производстве выпечки и дрожжи? Тоже уйму углекислого газа выделяют... По пивоварни вообще молчу...
  4. +1
    28 июня 2024 03:07
    Деньги жгут ляжку?
  5. +1
    28 июня 2024 13:09
    Закачивать воду под землю в Исландии - тупее ничего не придумать! Она вылетит обратно через фумаролы и при извержениях. Единственный способ связывания углекислоты, это океанские живые организмы, планктон, кораллы и ракушки.