Почему визит Абэ в Россию могут отменить

Власти Японии, которые недавно зарекались давать какие-либо комментарии до окончания переговоров с Россией, не сдержали слова и поставили их под угрозу срыва.





Причем, «виновником торжества» является сам японский премьер Синдзо Абэ, который в начале января заявил, что в случае возврата Россией островов Япония не планирует выселять российских граждан, которые проживают на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Масла в огонь подлило и японское издание «Иомиури», которое начало рассуждать о том, что Япония может не выдвигать требования компенсации от России бывшим японских гражданам этих островов.

Японский эксперт по России, профессор Университета Цукуба, политолог Ицуро Накамура считает, что результатом этих промахов, скорее всего, станет отмена или перенос визита Синдзо Абэ в Москву, который планировался на 21 января.

РИА Новости приводят слова Накамуры:

Об этом (судьбе российских граждан и компенсациях – ред.) оба лидера должны были заявить или не заявить на совместной пресс-конференции по итогам визита Абэ. А так получается, что инициатива целиком на стороне Японии, и об этом недвусмысленно сказано в заявлении российского МИД. Кроме того, Лавров неоднократно говорил о том, что переговоры о мирном договоре должны вестись на основе безусловного признания Японией итогов Второй мировой войны. А в данном случае разговоры о том, что Япония не будет выселять русских с островов или сама заплатит компенсацию своим гражданам, ранее проживавшим на этих островах, могут быть восприняты в России как непризнание итогов Второй мировой войны, так как вопрос компенсаций подразумевает незаконную оккупацию островов Россией


Таким образом, японский премьер Абэ, собственными руками роет могилу своей мечте войти в историю в роли «собирателя земель японских».

По мнению эксперта, единственным вариантом, при котором визит Абэв Россию состоится, может стать заявление главы МИД Японии Таро Коно о безоговорочном признании итогов Второй мировой войны.

Однако, по мнению Накамуры, сделать такое заявление будет для руководства Японии очень непростым решением.
Использованы фотографии: https://www.businessinsider.sg

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 10 января 2019 10:15
    +1
    Япония может не выдвигать требования компенсации от России бывшим японских гражданам этих островов.

    Благодетели, они уже вошли в роль laughing Интересно с чего они взяли что им острова отдадут ??? Сейчас Путину надоест игра и он скажет японцам что все, больше не мечтайте. laughing
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 11 января 2019 15:40
    +1
    Никто так объяснить не может, зачем Путин вообще поднял эту тему? На ровном месте "бучу" поднял! А теперь Лавров будет голову ломать - отменять, не отменять вот в чём вопрос?