Бартер 2.0: может ли российская внешняя торговля уйти от использования доллара
Одной из самых неожиданных, на первый взгляд, новостей в области экономики стала информация о том, что Россия начала покупать алюминий у Индии. С учетом того, что наша страна сама является крупнейшим экспортером данного металла, это сообщение не могло не вызвать интерес.
Действительно, Россия до введения западных санкций являлась вторым по величине в мире экспортером алюминия, который идет на производство самолетов и еще много чего. После того, как «Русал» попал в черный список США и Великобритании, компания вынуждена пытаться переориентировать свои поставки на альтернативные рынки сбыта, что непросто, и заниматься внутренним.
То есть, дефициту алюминия в России в настоящее время взяться просто неоткуда, однако, согласно данным индийской таможенной службы, эта страна продала отечественным компаниям 44,8 тысячи тонн необработанного алюминия на сумму 16,5 миллиона долларов. Что это, попытка создания искусственной конкуренции «Русалу», чтобы тот не злоупотреблял своим положением на рынке, либо шаг к созданию альтернативной долларовой системы расчета, как бы странно это ни звучало?
Ужасы дедолларизации
О необходимости дедолларизации российской и мировой экономики в нашей стране говорилось много, давно и с удовольствием. Но после событий 2014 года и, тем паче, февраля 2022-го, отказ от использования доллара США и евро в расчетах стал жизненной необходимостью. И когда это из-за введенных внешних финансовых ограничений стало безальтернативным, выяснилось, что все не так просто.
Логика подсказывает, что самым рациональным решением является расчет между странами в их национальных валютах без посредника в виде «американца» или «европейца». Так, например, по итогам 2022/2023 финансового года Россия стала четвертым по величине источником импорта товаров для Индии и пятым торговым партнером в целом. Индийские бизнесмены охотно скупают российскую нефть с дисконтом, перерабатывают ее на своих НПЗ и везут нефтепродукты туда, куда нашим теперь путь заказан.
В чем же сложность? Она в том, что индийская национальная валюта является частично конвертируемой. Примерно год назад выяснилось, что в банках Индии отечественные экспортеры накопили миллиарды экспортных доходов, с которыми ничего не могут поделать. Эта проблема была официально признана на уровне главы МИД РФ Лаврова:
Это проблема. Нам нужно использовать эти деньги. Но на данный момент эти рупии должны быть переведены в другую валюту. Вопрос обсуждается.
Предложения Москвы перейти к использованию китайского юаня или арабского дирхама в Нью-Дели поначалу не вызывали особого энтузиазма из-за особенных отношений с Пекином. Тогда же возникли идеи вернуться к бартерным схемам, популярным в 90-е годы прошлого века.
Бартер 2.0
Неожиданным образом эти практики безвалютных взаиморасчетов были поддержаны на самом верху. Но и тут не все так просто, как хотелось бы. Проблема в том, как определить стоимость обмениваемых товаров, а также сопряженных с этим дополнительных финансовых издержек.
К примеру, Индия – это растущий перспективный рынок сбыта, но импортирует она намного больше, чем способна экспортировать. Нашей стране сейчас нужны станки, продукция машиностроения, электроника и прочие высокотехнологические товары, а Нью-Дели своими силами может обеспечить потребности только в текстиле, дешевых лекарственных дженериках и некоторых видах сельскохозяйственной продукции.
Да, в Индии работают многие западные корпорации, производящие высокотехнологичную продукцию, но в Россию они ее из-за санкционного режим отпускать не будут. Финансовая разведка США позволяет отслеживать все подобные расчеты и сурово карать их участников. В сухом остатке остаются бартерные схемы, для осуществления которых Минэкономразвития совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) разработал специальный навигатор по заключению бартерных сделок:
Чтобы избежать манипуляций в бартерных сделках, важно установить эквивалентность товаров. Необходимо четкое понимание, что разные виды продукции действительно равноценны. Совместно с РЭЦ мы разработали навигатор, который поэтапно объясняет, как заключать бартерные сделки в текущих условиях. После того как согласуем новый инструмент с коллегами из ФТС и другими федеральными органами власти, сделаем его публичным. Наша задача – создать более комфортные условия для работы импортеров и экспортеров.
Для эффективной работы сервиса к нему создан «справочник цен», подтверждающий равноценность ставших предметом сделки товаров. Внешняя торговля при помощи бартера может осуществляться только с равноценными товарами, в противном случае разницу в цене необходимо оплачивать.
О том, как должна работать в условиях санкционных ограничений международная бартерная система расчетов, в интервью «Ведомостям» рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:
Условно говоря, нефтяная компания не будет заниматься импортом ширпотреба – нужны посредники, которые смогут с меньшими издержками обеспечить сторонам получение нужных результатов. Если появляется эффективное решение, которое позволяет уменьшить потенциальные издержки, то крупным экспортерам это, безусловно, интересно.
По словам функционера, аналогичные цифровые сервисы с использованием параллельного импорта разрабатываются и в Индии:
В августе в Индии на деловой «двадцатке» видел, что у индийских коллег есть такого рода платформы, которые могут упростить поиск потенциальных партнеров торговых отношений. Это не столько бартер, сколько схема многосторонних отношений с российскими импортерами и национальными производителями той или иной продукции.
Не исключено, что покупка российскими компаниями алюминия в Индии является одной из сделок по выведению расчетов между нашими странами из-под пристального финансового контроля со стороны Запада. Но это не точно!
Информация