Бартер 2.0: может ли российская внешняя торговля уйти от использования доллара

23

Одной из самых неожиданных, на первый взгляд, новостей в области экономики стала информация о том, что Россия начала покупать алюминий у Индии. С учетом того, что наша страна сама является крупнейшим экспортером данного металла, это сообщение не могло не вызвать интерес.

Действительно, Россия до введения западных санкций являлась вторым по величине в мире экспортером алюминия, который идет на производство самолетов и еще много чего. После того, как «Русал» попал в черный список США и Великобритании, компания вынуждена пытаться переориентировать свои поставки на альтернативные рынки сбыта, что непросто, и заниматься внутренним.



То есть, дефициту алюминия в России в настоящее время взяться просто неоткуда, однако, согласно данным индийской таможенной службы, эта страна продала отечественным компаниям 44,8 тысячи тонн необработанного алюминия на сумму 16,5 миллиона долларов. Что это, попытка создания искусственной конкуренции «Русалу», чтобы тот не злоупотреблял своим положением на рынке, либо шаг к созданию альтернативной долларовой системы расчета, как бы странно это ни звучало?

Ужасы дедолларизации


О необходимости дедолларизации российской и мировой экономики в нашей стране говорилось много, давно и с удовольствием. Но после событий 2014 года и, тем паче, февраля 2022-го, отказ от использования доллара США и евро в расчетах стал жизненной необходимостью. И когда это из-за введенных внешних финансовых ограничений стало безальтернативным, выяснилось, что все не так просто.

Логика подсказывает, что самым рациональным решением является расчет между странами в их национальных валютах без посредника в виде «американца» или «европейца». Так, например, по итогам 2022/2023 финансового года Россия стала четвертым по величине источником импорта товаров для Индии и пятым торговым партнером в целом. Индийские бизнесмены охотно скупают российскую нефть с дисконтом, перерабатывают ее на своих НПЗ и везут нефтепродукты туда, куда нашим теперь путь заказан.

В чем же сложность? Она в том, что индийская национальная валюта является частично конвертируемой. Примерно год назад выяснилось, что в банках Индии отечественные экспортеры накопили миллиарды экспортных доходов, с которыми ничего не могут поделать. Эта проблема была официально признана на уровне главы МИД РФ Лаврова:

Это проблема. Нам нужно использовать эти деньги. Но на данный момент эти рупии должны быть переведены в другую валюту. Вопрос обсуждается.

Предложения Москвы перейти к использованию китайского юаня или арабского дирхама в Нью-Дели поначалу не вызывали особого энтузиазма из-за особенных отношений с Пекином. Тогда же возникли идеи вернуться к бартерным схемам, популярным в 90-е годы прошлого века.

Бартер 2.0


Неожиданным образом эти практики безвалютных взаиморасчетов были поддержаны на самом верху. Но и тут не все так просто, как хотелось бы. Проблема в том, как определить стоимость обмениваемых товаров, а также сопряженных с этим дополнительных финансовых издержек.

К примеру, Индия – это растущий перспективный рынок сбыта, но импортирует она намного больше, чем способна экспортировать. Нашей стране сейчас нужны станки, продукция машиностроения, электроника и прочие высокотехнологические товары, а Нью-Дели своими силами может обеспечить потребности только в текстиле, дешевых лекарственных дженериках и некоторых видах сельскохозяйственной продукции.

Да, в Индии работают многие западные корпорации, производящие высокотехнологичную продукцию, но в Россию они ее из-за санкционного режим отпускать не будут. Финансовая разведка США позволяет отслеживать все подобные расчеты и сурово карать их участников. В сухом остатке остаются бартерные схемы, для осуществления которых Минэкономразвития совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) разработал специальный навигатор по заключению бартерных сделок:

Чтобы избежать манипуляций в бартерных сделках, важно установить эквивалентность товаров. Необходимо четкое понимание, что разные виды продукции действительно равноценны. Совместно с РЭЦ мы разработали навигатор, который поэтапно объясняет, как заключать бартерные сделки в текущих условиях. После того как согласуем новый инструмент с коллегами из ФТС и другими федеральными органами власти, сделаем его публичным. Наша задача – создать более комфортные условия для работы импортеров и экспортеров.

Для эффективной работы сервиса к нему создан «справочник цен», подтверждающий равноценность ставших предметом сделки товаров. Внешняя торговля при помощи бартера может осуществляться только с равноценными товарами, в противном случае разницу в цене необходимо оплачивать.

О том, как должна работать в условиях санкционных ограничений международная бартерная система расчетов, в интервью «Ведомостям» рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

Условно говоря, нефтяная компания не будет заниматься импортом ширпотреба – нужны посредники, которые смогут с меньшими издержками обеспечить сторонам получение нужных результатов. Если появляется эффективное решение, которое позволяет уменьшить потенциальные издержки, то крупным экспортерам это, безусловно, интересно.

По словам функционера, аналогичные цифровые сервисы с использованием параллельного импорта разрабатываются и в Индии:

В августе в Индии на деловой «двадцатке» видел, что у индийских коллег есть такого рода платформы, которые могут упростить поиск потенциальных партнеров торговых отношений. Это не столько бартер, сколько схема многосторонних отношений с российскими импортерами и национальными производителями той или иной продукции.

Не исключено, что покупка российскими компаниями алюминия в Индии является одной из сделок по выведению расчетов между нашими странами из-под пристального финансового контроля со стороны Запада. Но это не точно!
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 июня 2024 18:25
    Переход на бартер это катастрофа для внешней торговли. Надо называть вещи своими именами
    1. +1
      29 июня 2024 08:53
      Катастрофа для Финансовой резервной системы, для самого гениального внедренного криминального космополитического преступления. Бартер в любой торговле шибко налоговой не нравится, проверял "челночной дипломатией". Вот обмен валют по эквивалентному принципу, как в учебнике истории, как было, через валовый потребительский продукт, типа так Струс-Кан предлагал, Путин, Силуанов, Наюбиуллина не допустят. Обязательства перед хозяевами.
    2. +1
      29 июня 2024 17:45
      Навигатор и за навигатором уши навигаторщика торчат с кармашеком - куда руля крутить ???
  2. +2
    28 июня 2024 18:40
    Мне стыдно за мою Россию и верхних людей, которые ни чего не делают для нашей страны, решение есть и оно секундное, сделать рубль снова золотым, без обеспечения золотом, это просто резанная бумага, вернее билет банка неизвестного происхождения, позорище...
    1. +3
      28 июня 2024 18:57
      Давайте для начала разберёмся с долларом. Вам стыдно за эту нарезанную бумагу, ничем не обеспеченную? laughing
    2. +4
      28 июня 2024 20:15
      И без привязки к золоту достаточно просто прекратить необеспеченную эмиссию (что в текущих условиях по понятным причинам никто делать не будет). У нас денежный агрегат М2 с 2020 удвоился (красный график, правая шкала), в США (зеленая, левая) за это же время вырос чуть менее чем на 50%. Можно конечно возразить, что экономика РФ была недостаточно монетизирована, вот только подумайте, куда в итоге хлынула большая часть свежих рублей - на крупные инфраструктурные стройки или на студии в 20 метров по льготным ипотекам и ажиотажную скупку всего подряд некоторыми категориями населения с резко увеличившимися доходами.
      1. +1
        29 июня 2024 13:14
        Да, вы правы, денег не хватает на рынке, но меня больше беспокоят лишние 000 у рубля, их убрать и все станет на места, и сразу деньги напечатают в нужном количестве, а лишние нули западные геи сделали у нас, чтоб показать, что мы развивающаяся страна, а реально верхние люди просто просрали нашу экономику am
    3. +1
      29 июня 2024 17:48
      Сделать боны или инвалютный рубль ??? fellow Да, уже проходили !
      Это зародит спекуляцию и черный рынок. Параллельное хождение рублей где инвалютный по курсу 1: 7.
      И магазины Альбатрос и Березка ???
      А потом гостиницы Интурист ??? request
    4. +1
      9 июля 2024 08:49
      Если бы была возможность сделать рубль золотым, то давно бы сделали. Вся мировая (не только российская) экономика завязана на долларе. Ни кому твой золотой рубль , превращённый за секунду, будет не нужен. Пока мир не избавится от этой зависимости, так и будем жить, на пользу США. Мы трудимся, они богатеют. Эту систему США не зря придумали. Можно регулировать экономику любой страны, себе на пользу. Можно задавить санкциями. Вот сейчас и происходит избавление от зависимости. Даже сами США в этом помогают.
  3. +6
    28 июня 2024 22:51
    Санкции, запрет всем странам со стороны США торговать с РФ применим к любым валютам и бартеру. Санкции напрямую связаны с ситуацией на Украине. России надо победить на Украине и всю её территорию вернуть в состав России. Исчезнет Украина, как государство, проблема санкций уйдёт на второй план, многие государства начнут торговать с Россией не оглядываясь на доллар, так как Украины, как причины породившей санкции больше нет. Зачем изгаляться, искать обходные пути, создавать себе дополнительные проблемы, когда есть простой вариант - Победить.
    1. +1
      29 июня 2024 17:50
      Начать и кончить ! Всего то делов .
      А потом цветы, букеты, радостные всхлипывания президента США и поцелуи президента Франции ???
      Не верится. fellow
    2. +1
      9 июля 2024 09:09
      Просто победы будет мало. Мир должен избавиться от зависимости доллара. Процесс идёт, только ускорять его нельзя. Вот пример- начало сво. Сколько санкций на нас обрушилось. Китаю угрожают и ограничивают сотрудничество с Россией. Да США это могут сделать с любой страной, а всё потому, что все зависят от доллара. Кого могли бы напугать санкции, если бы не было такой зависимости. Сейчас мир начинает просыпаться и видит, как плотно он зависимости от США и что они могут сделать. Вот прижали в 2022 какие то российские финансы США зря. Ну это скорее всего из за глупости и жадности. Ещё не известно для чего это было сделано но все поняли на что способны США.
  4. -1
    29 июня 2024 00:43
    Ну не фиг о своих догадках писать. Санкции, знаете ли, незаконные и от нас не надо ожидать чистоты оформления сделок в бартере, если это поможет решать вопросы.
    1. +2
      29 июня 2024 17:52
      Бартер сам по себе это нечистое занятие !
      Коррупция процветет пышным цветом - стиралки на утюги с довеском женским сапог 43 размера fellow ???
  5. +4
    29 июня 2024 08:09
    Как может российская внешняя торговля уйти от использования доллара, если всё наворованное российскими олигархами в долларах?!
    Российские рубли в швейцарских банках не принимают. request
    1. +1
      9 июля 2024 09:18
      Так не российская должна уйти от доллара, а мировая торговля. То есть не совсем избавиться, а иметь альтернативу. Мир не должен зависеть от одной страны. Сейчас все просто рабы этого доллара и работают на США. Штаты будут до последнего бороться за гегемонию и не важно, кто там у них будет президентом иначе в США состоится такая перестройка, что мало им не покажется
  6. +5
    29 июня 2024 09:13
    Смотрю Википедию. "Производство средств производства"-Советская экономика. То же самое со Средствами производства. То есть пережиток прошлого. Но что интересно, что этот "пережиток прошлого" Запад взял на себя. Поставляя нам станки, строительную технику, подшипники, семена и так далее. Вот это так далее можно очень долго продолжать.Мы часто говорим о собственной валюте. Самая надежная валюта -это производство всех отраслей. Свое производство. А уж что будет не хватать,возьмем у наших друзей. А они в таком случае будут.
    1. 0
      29 июня 2024 17:57
      Все сами ? И швец и жнец и на дуде игрец, и еще микроэлектронщик и производитель авто ???
      Но так не бывает . Специализация знаете ли - кто на что горазд ! И по какой цене ?...
      Это все сами сгубило советский союз.
  7. +2
    29 июня 2024 17:43
    Нефтяной компании не нужен текстиль, не нужны лекарства, не нужен навигатор, не нужны рупии которые нельзя вывезти из страны или обменять !
    Им нужны деньги, хотя бы рубли ...
    1. +1
      30 июня 2024 13:27
      Вы правы,
      Нефтяной компании не нужен текстиль, не нужны лекарства, не нужен навигатор, не нужны рупии которые нельзя вывезти из страны или обменять !
      Им нужны деньги, хотя бы рубли ...
      А зачем нужна нефтяная компания российскому народу???
  8. +1
    29 июня 2024 22:42
    бартер это одно из решений , вполне нормальное, но можно еще использовать залото серебро и рубли, ....изучить импорт индии и выбрать валюту которая им нужна, и одновремено такую которая может быть получена за русский импорт, как оказалось сводных валют в мире не так то и много многие из них симулякр доллара
    1. +1
      1 июля 2024 04:46
      Симулякр доллара ??? Симулякрами получать ?
      Там хоть бумага мяхкая ? sad
  9. +1
    3 июля 2024 16:51
    Пока - не очень получается. Китай и Индия торговать с рублями не хотят. А банановые республики, как известно, платят либо бананами, либо обещаниями и заверениями в вечной любви и нежности