Космос, авиация, наука, промышленность: главные достижения России за первое полугодие

5

В первой половине 2024 года в России произошел целый ряд важных событий в самых разных сферах. Это указывает на то, что наша страна продолжает успешно развиваться и достигать новых высот, несмотря на то колоссальное противодействие, которое сегодня нам оказывают США и их союзники.

Достижений у РФ за первую половину текущего года накопилось действительно много. При этом стоит отметить самые важные из них.



Например, в космической отрасли состоялся первый запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный, создана космическая система для наблюдения за Арктикой, а также выведены на орбиту первые российские спутники связи с 5G. Кроме того, командир отряда космонавтов Олег Кононенко побил рекорд пребывания на орбите (1000 суток).

Впрочем, не отстает и авиация. Возобновлены испытания пассажирского самолета Ил-114-300 и сертификационные испытания импортозамещенного Superjet-100. В свою очередь, авиационный комплекс им. Ильюшина приступил к сертификации Ил-76МД-90А, а еще началась работа над возрождением проекта Ту-324.

В сфере ж/д также идет развитие. В частности, продолжается модернизация Транссиба и БАМа. Последний, к слову, получит ответвление к портам на реке Лена.

Среди научных достижений стоит отметить успешное завершение своей первой миссии ледостойкой платформой «Северный полюс». Кроме того, в Обнинске запущена модель самого мощного ядерного реактора, в Северске приступили к установке реактора четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300, в Дубне запущен ускорительный комплекс NICA, а на Байкале продолжается строительство нейтринного телескопа Baikal-GVD.

Есть успехи и в автомобилестроении. Так, на автозаводе «Москвич» создано 490 новых рабочих мест. В свою очередь, АвтоВАЗ представил модель Lada Iskra, «Горьковский завод» выпустил электробусы «Газель е-Сити», а КамАЗ запустил сборку новых моделей грузовиков.

Наконец, в России в первом полугодии было запущено несколько новых производственных линий, включая производство сельскохозяйственной и коммунальной техники на заводе «Ростсельмаш» в Таганроге, а также новый тракторный завод в Ростове-на-Дону.

Естественно, колоссальных успехов наша страна добилась и в сфере ВПК, о чем регулярно сообщается в отечественных СМИ.

Выше перечислена лишь часть событий, произошедших у нас в стране за последние полгода. Однако и они красноречиво указывают на динамичное развитие науки, техники и промышленности в России, что обеспечивает рост ее экономического потенциала.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    1 июля 2024 15:10
    смотря кого на работу брать... если украинцев то Россия начнет лидировать по закупкам польского сала и сбору плесневелого зерна.
  2. +2
    2 июля 2024 01:31
    А у нас тут в Питере, на одном крупном государственном унитарном предприятии, которое под землей зарыто, несколько месяцев назад, было совещание начальников служб, и на нем так же поднимался вопрос по поводу нехватки запасных частей, для эксплуатируемой техники. И наш главный начальник на нем сказал ; в связи с тем - что наша страна продолжает успешно развиваться и достигать новых небывалых высот в импортозамещении, ЗИПа не будет от слова совсем, и так еще дулю каждому в нос для наглядности. Но говорит если не будем работать в нормальном режиме, в отношении не справившихся, будут приняты самые жесткие меры.
    1. -2
      3 июля 2024 01:03
      Мы тебе конечно верим Тарасик
  3. +1
    2 июля 2024 09:32
    Достижения есть! Но этого недостаточно. К сожалению, никак после перестройки страна не опамятуется. Не буду перечислять утраченные и не восстановленные отрасли. Финансирование и налоги не для развития промышленности.
    Наука это вообще самое грустное.
    Был бы у нас непочатый край дел впереди, если бы у страны был план развития. Он не написан и не обнародован. Так что, надежды пока попридержим.
    Главное: Вывоз ресурсов продолжается. Распил бюджета продолжается. Ответственность чинуш отсутствует.
  4. 0
    3 июля 2024 08:35
    Вот если бы сняли и посадили Набиуллину, Силуанова и Кудрина, тогда ещё можно было бы о чём-то говорить.
    А так - пустой трёп.
    Эти трое всё развитие превратят в "свисток".