Почему Израиль и саудиты готовы смириться с Асадом

Ряд влиятельных ближневосточных государств готовит почву для «реабилитации» Башара Асада и прорыва изоляции Сирии. Очень медленно и осторожно, но Дамаску возвращают его былую легитимность.





Недавно главный редактор портала Middle East Eye Дэвид Хёрст раскрыл информацию о встрече представителей разведывательных служб Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Израиля. Со стороны Тель-Авива в переговорах участвовал сам шеф «Моссада» Йоси Коэн.

Предметом обсуждения была дальнейшая судьба Ближнего Востока после готовящегося вывода американских войск из Сирии. И в Саудовской Аравии, и в Израиле очень обеспокоены возможным усилением позиций Турции и Ирана.

Чтобы не допустить этого, необходимо принять целый ряд мер. Среди них, в частности, называются не только поддержка курдских Отрядов народной самообороны на севере Сирии и противодействие турецкому влиянию на суннитов региона, но и восстановление дипломатических отношений с Сирией.

Недавний визит президента Судана Омара аль Башира, тесно связанного с саудитами, говорит о том, что Эр-Рияд нащупывает возможные пути восстановления связей с Дамаском. Кроме того, есть информация, что Саудовскую Аравию посетил директор Главного управления безопасности Сирии Али Мамлюк.

Интересы арабских стран и Израиля сошлись в том, чтобы выдавить Иран из Сирии. Но для этого нужно оттолкнуть от Тегерана самого Асада, а как? Только пообещав ему признание легитимности в обмен на разрыв с Ираном.
Использованы фотографии: https://www.amazon.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти