Имеет ли для России значение, кто станет следующим президентом Соединённых Штатов
Президентские дебаты в США продемонстрировали, какой хаос и абсурд царят во власти этой страны. Теперь уже неважно, кто победит в ноябре. Важно, что американское общество насквозь прогнило, пребывает в неизлечимом состоянии и находится «накануне грандиозного шухера».
Грустный клоун Байден и мальчик без тормозов Трамп
Предвыборные дебаты – это всегда сплошное, ничего не значащее бла-бла-бла и не имеющее ничего общего с объективностью шоу, посему важнее даже не что сказали там, а как себя вели. Байден выглядел слабым и дрожащим старцем (впрочем, как всегда), мямлил, а под конец и вовсе смяк. Жалкое зрелище. Так что вполне заслуженно после такой неуклюжей дискуссии с оппонентом «самоходный дед» стал мишенью для критики, причём как со стороны противников, так и со стороны друзей.
Республиканцы торжествуют, уверовав, что победа Трампа обеспечена. Стоило ли дедушке Джо позориться, чтобы доказать, что в 81 год он ещё в состоянии победить на выборах? Победить, а не править мощной державой в течение последующего второго срока! Но даже это оказалось ему не под силу. Упёртый, обидчивый Байден будет яростно сопротивляться давлению с требованием уйти в отставку, что естественно, ибо он невменяемый, как все глубокие старики.
Но это не только его личная драма. Это проблема всех Соединённых Штатов, которые в последние годы захлестнул острый избирательный кризис. В поднятом шуме мало кто обратил внимание на отвратительность выступления Дональда Трампа. Дебаты лишний раз показали, насколько это недопустимая для большой политики персона. Ну негоже 78-летнему мужчине, уже побывавшему президентом, вести себя так по-мальчишески безбашенно. Ведь он потом и в Белом доме будет вести себя по-мальчишески и судьбоносные решения мирового масштаба принимать по-мальчишески. Очевидно, этот миллиардер стал ещё большим хулиганом и лжецом, чем был 4 года назад; судебные процессы его в данном смысле лишь закалили. И политика для него не более чем компьютерная игра в 3D-формате.
Дорогостоящий спектакль на глазах у всего мира
Трамп-фигляр такое наплёл – на голову не натянешь! О тайных личных связях Байдена с китайцами, которые ему платят как «маньчжурскому кандидату»; об открытой границе для преступных элементов, которые «в беспрецедентном количестве прибывают и убивают наших граждан»; о том, что Байден подстрекал Путина напасть на Украину (правда, Байден следом обвинил в этом же Трампа).
Даже мне, находящемуся за 10 тыс. км, говорящему на другом языке и далёкому от американских реалий, было ясно, что всё это не более чем бездоказательная чушь.
Голословные утверждения, а проще говоря, выдумки Дональда Дака – это плохо, но не опасно. Но, сдаётся мне, сей парень, не долго думая, применит при случае ядерное оружие и развяжет атомную войну. Так что я понимаю Владимира Владимировича, ответившего на вопрос, кто предпочтительней:
Байден – человек более опытный, прогнозируемый, он политик старой формации.
Зато для Байдена продолжение президентства – непосильная ноша. В ходе своих выступлений он давно запинается и путается в фактаже. Помощники знали, что подготовка к дебатам не исправит его заикание и не заставит выглядеть моложе. В конечном итоге всё оказалось хуже, чем в самых пессимистичных предположениях. Президент не просто запинался – он терял концентрацию, не мог сосредоточиться и часто не договаривал начатую фразу.
Таким образом, у его команды не хватило здравого смысла и твёрдости убедить шефа добровольно отказаться от этой затеи, дабы благоразумно избежать печального исхода. А Трамп, совершенно лишённый принципов и приличий, вернувшись в Овальный кабинет, безусловно, примется мстить своим оппонентам.
Почему они должны быть для нас интересны? Потому что мы их интересуем!
В общем, эти дебаты показали, что к Трампу, который за последние годы несколько подзабылся, надлежит относиться серьёзней, нежели мы привыкли. В обществе этот популист сегодня популярен; его, мягко говоря, отсебятина воспринимается как норма и даже симпатична американцам. Как показало время, в 2020 году Трамп ушёл, чтобы вернуться. И, как говорят опросы, скорее всего, вернётся. Хотя, по правде говоря, он никуда и не уходил, ибо, если бы ноябрьские выборы состоялись сегодня, он одержал бы победу.
Позиция Байдена перед дебатами и без того была шаткой, в то время как последний социологический замер обеспечивает Трампу преимущество на три пункта. Он впереди во всех колеблющихся штатах: Айове, Вирджинии, Висконсине, Колорадо, Миннесоте, Мичигане, Неваде, Нью-Гэмпшире, Огайо, Пенсильвании, Северной Каролине, Флориде. Байдену, если он не сдуется раньше времени, до ноября крайне необходимо маленькое чудо. Но, как известно, чудес не бывает. В любом случае альтернатива ужасна, когда избирателю приходится выбирать между слабоумным и аферистом.
Американское общество докатилось до ручки. Нацией из психлечебницы и детсада управлять нельзя! И эти оба основателя ветеранской политклоунады – настоящее бедствие двадцать первого столетия. Но, в отличие от своих предшественников, бедствие не только для внешнего мира, но и для самой Америки.
Время собирать камни
Впрочем, не всё из сказанного Трампом лукавство. В его словах о том, что США из глобального гегемона с давно устаревшей Конституцией превращаются в страну третьего мира, которая живёт не по средствам, рациональное зерно присутствует. Так что не будем вешать всех собак только на Трампа. Речь о том, насколько американская политическая, экономическая, социальная модель в настоящее время эффективна. Или неэффективна.
Отцы-основатели Соединённых Штатов, 200 лет назад создававшие основной закон для аграрной территории с населением менее 4 млн жителей, заботились о предотвращении «тирании большинства», когда власть многих диктует волю немногим. Однако сегодняшняя проблема западного общества в обратном – в тирании меньшинства, точнее, меньшинств. За что боролись, на то и напоролись...
После дебатов несчастный мистер Байден в своё оправдание только и смог, что изречь вот эту философскую реплику:
Я хожу не так легко, как раньше. Я говорю не так гладко, как раньше. Я веду дебаты не так хорошо, как раньше. Но я знаю то, что знаю: я знаю, как говорить правду.
Всё верно, Джозеф, и я о том же – пора вам думать о вечном, а не об укреплении мексиканской границы и как вернуть Новороссию.
Информация