Что изменит появление на фронте дронов-перехватчиков типа «Воган-9СП»

11

Стало известно о том, что на Украине создан новый род войск, который будет заниматься исключительно беспилотными и роботизированными вооружениями, воздушными, наземными и морскими. Пентагон рассматривает возможность создания отдельного корпуса беспилотной авиации. Должна ли Россия ответить симметрично?

Голь и ее выдумки


Ударные беспилотники, воздушные, морские и наземные, стали одним из главных символов войны на Украине и в акватории Черного моря. Они приводят к очень чувствительным потерям в живой силе и технике. Однако началось все это «дронобесие» задолго до 24 февраля 2022 года.



Так уж вышло, что в период действия Минских соглашений, когда ДНР и ЛНР пытались реинтегрировать обратно в Украину, Народная милиция Донбасса рассматривалась ВСУ в качестве удобного спарринг-партнера, на котором можно учиться воевать и отрабатывать перспективные способы ведения современной войны. Тогда киевский режим еще не находился на полном содержании и обеспечении у блока НАТО и потому был вынужден справляться своими невеликими силами.

Где-то с 2016 года начались первые эксперименты ВСУ со сбросами гранат с квадрокоптеров на головы защитников ДНР и ЛНР. Заместитель главкома украинского воинства Вадим Сухаревский тогда отмечал:

С тех пор в отдельных подразделениях это стало мейнстримом. С годами наработалась мощная база и опыт применения разных БПЛА на поле боя.

Именно в ВСУ задолго до российской армии были созданы штатные подразделения операторов БПЛА, что сыграло свою роль после начала СВО в феврале 2022 года. Пока Минобороны РФ делало ставку на малочисленные и дорогостоящие «Орионы», «Альтиусы» и «Охотники», противник превратил тяжелые китайские сельскохозяйственные дроны в натуральные бомбардировщики, управляемые по спутнику и вылетающие по ночам на уничтожение целей, обнаруженные при помощи разведывательных БПЛА самолетного типа.

О том, какой проблемой для ВС РФ стали украинские FPV-дроны, все уже наслышаны. ВСУ могут позволить себе потратить по несколько копеечных квадрокоптеров-камикадзе на убийство одного-единственного российского солдата-штурмовика, а на танки или БМП они их просто не жалеют. На самых жарких направлениях, где идет наступление ВС РФ, ВСУ на один наш FPV-дрон выставляют шесть и более. Именно массовостью их применения и отсутствием надежной антидронной защиты и объясняются низкие темпы продвижения с соответствующими потерями.

Незалежная значительно опередила нашу страну в использовании гражданских дронов в военных целях именно из-за своей бедности. Россия сейчас находится в позиции догоняющего. Теперь же узурпатор Зеленский принял решение о создании нового рода войск под названием Силы беспилотных систем (укр. Сили безпілотних систем). Это повлечет за собой как положительные последствия, так и отрицательные.

С одной стороны, уже имеющиеся штатные подразделения операторов БПЛА в ВСУ, выведенные в отдельную организационную структуру, станут приданными. С другой стороны, это позволит Киеву концентрировать на стратегических направлениях по-настоящему мощный беспилотный ударный кулак. И это очень дурная новость для российских сухопутной армии и Военно-морского флота, поскольку пока по-настоящему эффективных мер противодействия дронам еще не выработано.

Перехватчики дронов


Более всего неприятно удивляет именно то, что до сих пор на поле боя не появилось надежных средств антидронной защиты. FPV-дроны совершенно не являются каким-то чудо-оружием. Это примитивные гражданские квадрокоптеры китайского производства, на которые кустарным способом устанавливают боевую часть от противотанковой гранаты или еще что.

Пресечь работу операторов этих камикадзе возможно при помощи РЭБ-воздействия на канал управления. Сами дроны можно сбивать как вручную из охотничьих ружей дробью, что уже делается, так и при помощи зенитных турелей. Ну неужели наш ВПК, который разрабатывает средства для поражения крылатых и баллистических ракет, не может сделать автоматическую турель, заточенную под малоразмерные цели типа FPV-дронов?

В действительности весь мир сейчас пристально наблюдает за происходящим на Украине и делает соответствующие выводы. Тактике массированного применения FPV-дронов в ее нынешнем виде осталось не так уж и много времени, поскольку на горизонте 1-2 лет появятся эффективные средства противодействия. Например, дроны, которые сами будут выступать в качестве перехватчиков других дронов.

Так, в США разработан квадрокоптер-камикадзе Anvil-M, предназначенный для уничтожения БПЛА противника осколочно-фугасной боевой частью. Она запускается с мобильной базы Launch Box и работает под управлением программного обеспечения Lattice, использующего элементы искусственного интеллекта и позволяющего синхронизировать действия нескольких беспилотников.


Благодаря усиленной модульной конструкции дрон MARSS Interceptor может использоваться как многоразовый перехватчик. Приводимый в движение четырьмя роторами вентиляторов беспилотник развивает скорость 288 км/ч, или 155 узлов, и уничтожает БПЛА противника таранным ударом передней части корпуса, усиленной титаном. За один боевой вылет MARSS Interceptor может сбить несколько других дронов и вернуться на базу для ремонта.


Американская компания Anduril Industries разработала дрон-перехватчик Roadrunner, который способен вести дежурство на земле и в небе, а также находить и поражать воздушные цели. Силовая установка БПЛА состоит из двух малогабаритных турбореактивных двигателей. Его взлет и посадка осуществляются вертикально с места. Посадка многоразового дрона выполняется на четыре раскладные опоры.


Нечто подобное появилось теперь и в нашей стране. Российская компания Red Line разработала дрон-перехватчик квадрокоптерного типа, который может достигать скорости около 200 км/ч и работает в комплексе с радиолокационной станцией и лазерной системой, подсвечивающей обнаруженную цель:

Дается команда «на старт», дрон стоит в кассете под углом в 45 градусов, он с направляющей взлетает, максимально сближается с мишенью, в последние моменты наводится автоматом по своим системам ведения. Максимально близко подлетает к цели и производит подрыв боевой части, расположенной в носовой части коптера.

Перспективный российский дрон носит название «Воган-9СП», но, в отличие от американских конкурентов, он пока что одноразовый. В настоящее время Red Line работает над коптером-перехватчиком, который сможет разгоняться до скорости свыше 250 км/ч.

В общем и целом эффект неожиданности от массированного применения дронов-камикадзе постепенно проходит, и оборонный комплекс адаптируется к новым реалиям. После появления на фронте российских дронов-перехватчиков типа «Воган-9СП» тактика использования ВСУ FPV-дронов будет вынуждена претерпеть существенные изменения.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 июля 2024 14:35
    Очевидно, что все новое имеет временное преимущество. Противостояние брони и снаряда. Надо самим придумать что-то новое и на некоторое время получить преимущество.
    1. +2
      3 июля 2024 17:36
      Вместе с новым оружием меняется и тактика. Уже стало необходимым на ЛБС постоянно наблюдать за небом от всевозможных БПЛА. Возможен вариант тактики, для противодействия малым БПЛА, на ЛБС бойцов разбивать на двойки,- первый выполняет боевые задания, второй страхует и защищает от БПЛА , посредством, приборов обнаружения, отключения управления средствами РЭБ, также помогает выполнять задачи. Плюсы, -двойка бойцов усиливает огневую мощь точки, не даст затеряться раненому, погибшему и тд. Как пример, в ВОВ истребители летали двойками, первый наносил удары, второй истребитель прикрывал первого. Так и на ЛБС, второй прикрывает от воздействий всё возрастающего количества БПЛА.
  2. +1
    3 июля 2024 16:30
    Вобщем, пока наши русские "мочат" ненаших русских (по ВВ Путину)
    весь мир на этом учится и обкатывает новые технологии противостояния.

    Бедность, кстати, может быть и не причем.
    первые начали применять вроде сирийцы и арабы, а украинцы только подхватили.
    Ведь у них небыло нефти, газа, Сердюкова, Шойгу, Миллера, Усманова, Лаврова, Рогозина, Медведева и Путина, танковых биатлонов да Гиперзвука с Арматами.
    А было, по сми, полное сокращение армии, глобальная коррупция, повальное воровство, бегство, пьянство, Наркромания, да болезни

    Вот и пришлось игрушками, по сути, отбиваться от отборных отрядов Кадырова и Пригожина....
    1. +2
      3 июля 2024 20:02
      Не от хорошей жизни на массовые игрушки пришлось перейти ВСУ, лишь когда закончились идейные националисты, да западные леопарды с прочими зверями не оправдали надежды на "наступ".. По сути это последняя соломинка, за которую хватается ВСУ. Вреда нам много нанесёт, но укронацистов от поражения не спасёт, да нам урок на крови знатный преподаст.. Чтоб он только такие уроки на пользу вышли, а это возможно.
  3. +1
    3 июля 2024 16:46
    Украинцы достаточно успешно использовали Ту-141 в качестве КР и С-200 в качестве баллистической, пока запасы были.
  4. -1
    3 июля 2024 21:59
    Кстати:

    Что изменит появление на фронте дронов-перехватчиков типа «Воган-9СП»

    - прям в статье дается ответ:

    «Воган-9СП», но, в отличие от американских конкурентов, он пока что одноразовый.

    - то есть ничего.
    И сейчас можно протаранить БПЛА при минимальной подготовке...

    Переможная перемога...
    1. +1
      4 июля 2024 00:40
      Протаранить это надо прямо в него долбануться. А эта шайтан-коробка взрывается на подлёте. Поле осколков, взрывная волна, то, сё.
      1. -1
        4 июля 2024 09:12
        1) то есть 1/1 по сути. фи.
        2) и обычный БПЛА можно легко подкрутить на подрыв рядом...

        Как это было в Городке: " если разницы никакой, зачем платить больше..." (ответ известен)
  5. 0
    4 июля 2024 06:33
    Цитата: Владимир Тузаков
    Вместе с новым оружием меняется и тактика. Уже стало необходимым на ЛБС постоянно наблюдать за небом от всевозможных БПЛА. Возможен вариант тактики, для противодействия малым БПЛА, на ЛБС бойцов разбивать на двойки,- первый выполняет боевые задания, второй страхует и защищает от БПЛА , посредством, приборов обнаружения, отключения управления средствами РЭБ, также помогает выполнять задачи. Плюсы, -двойка бойцов усиливает огневую мощь точки, не даст затеряться раненому, погибшему и тд. Как пример, в ВОВ истребители летали двойками, первый наносил удары, второй истребитель прикрывал первого. Так и на ЛБС, второй прикрывает от воздействий всё возрастающего количества БПЛА.

    Где же ты столько личного состава наберёшь? Может в каких-особых случаях это и сработает, но не в основных боевых действиях. Да и думаю так уже сейчас и действуют
  6. +1
    7 июля 2024 09:51
    Российская компания Red line. Может хватит на зарубежном называть, или компания российская, а работают там иностранцы, на зарубежных ресурсах. Вот авто Волга, вроде бы российский, но......
  7. Voo
    -1
    8 июля 2024 12:02
    Что изменит появление на фронте дронов-перехватчиков типа «Воган-9СП»

    Неушто победу принесёт с взятием Киева? Очередные понты с финансовой подоплекой. Ничего другого от этого вогана ждать не приходится.