Госдума попытается защитить Курилы от японцев

В условиях, когда ситуация вокруг Южных Курил вызывает у общественности немалую тревогу, в Государственной думе России предложили наложить вето на любую попытку передать острова какому-либо иностранному государству. Соответствующий законопроект сегодня, 10 января, был опубликован в базе данных Госдумы.





Документ носит название «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». Автором законопроекта является депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Главная его идея заключается в том, что любые правовые акты, которые касались бы отторжения от России Курильских островов, не должны иметь никакой юридической силы. А сами Курилы, согласно проекту, — неотъемлемая часть России, входящая в состав Сахалинской области.

Данный документ является ответом на действия властей Японии, которые активизировали усилия в попытке вернуть хотя бы часть Курильских островов. Так, премьер-министр этой страны Синдзо Абэ говорит об островах Шикотан и Хабомаи так, словно они уже стали частью Японии, «милостиво» обещая не выселять оттуда граждан России. А японский парламент принял поправки в законодательство, которые закрепляют принадлежность Курил Японии.

Дело дошло до того, что в Москве вызвали «на ковер» посла этого государства Тоёхисе Кодзуки. На Смоленской площади ему пояснили, что последние высказывания японских властей являются грубым нарушением договоренностей между двумя странами и попыткой искусственного нагнетания обстановки вокруг островов.

В этой ситуации принятие вышеуказанного законопроекта позволило бы сильно затруднить возможную подготовку к передаче Курил иностранному государству, что лоббируют некоторые политические круги в стране.
Использованы фотографии: nat-geo.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ssp27 Офлайн
    ssp27 10 января 2019 14:13
    0
    • 0
    • 0
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 10 января 2019 15:00
    0
    • 0
    • 0
    Ну что - автоматы раздать с хранения, каски и в окопы?!
  3. Татьяна Тимощук (Татьяна Тимощук) 10 января 2019 16:38
    +2
    • 2
    • 0
    В Японии никогда не признавали отторжения спорных территорий. Туристов во времена ещё Брежнева в Японии всячески провоцировали (кричали из репродукторов-отдайте наши территории, провоцировали столкновения на транспорте и т.д.) - вся политика руководства была направлена на конфликт с СССР, не надо забывать и о зверствах японцев, в период военного противостояния с Японией. Россияне не будьте доверчивыми. Японии доверять нельзя, это и доказывает многолетний опыт проживания с этим хитрым соседом, если сосед хочет оторвать от тебя кусок - значит ты слаб. Территорию надо развивать и укреплять, а не вывозить за рубеж, покупая там луга и т.п.
  4. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 10 января 2019 16:46
    +3
    • 3
    • 0
    Правильный законопроект. Надеюсь его примут. Хотелось чтобы голосование было открытым и выявить 5-ю колонну в правительстве, а она у нас есть, раз дело дошло до такого закона.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 11 января 2019 15:23
    +1
    • 1
    • 0
    Этот закон не примут! Путину руки "свяжет", пиариться мешать будет.
  6. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 14 января 2019 12:58
    +1
    • 1
    • 0
    Целиком согласен с Платошкиным, особенно в части уголовного наказания, но беда в том, что эти все говоруны имеют неприкосновенность. За призывы к отторжению Курил должен быть отдельный закон, даже для депутатов и министров, невзирая на неприкосновенность. Как за отрицание Холокоста в некоторых странах, чтоб даже заикаться об этом было страшно.