Глобальный Юг: куда «Газпром» пытается пристроить европейские объемы газа

12

Потеря «Газпромом» значительной части своей доли на европейском энергетическом рынке уже привела к крупным финансовым убыткам и вынуждает монополиста искать альтернативные западному рынки сбыта. Но на Востоке неуступчивый Китай, выжидающий наилучшего коммерческого предложения от терпящего бедствие российского партнера, потому приходится обращать свой взор на Глобальный Юг.

Закавказье и Средняя Азия


Да, после 24 февраля 2022 года «Газпрому» пришлось позабыть о былых объемах в Европе и начать собирать «крохи» на постсоветском пространстве. В частности, с ноября 2022 года Россия возобновила поставки газа в Азербайджан, о чем сообщили в «Газпроме»:



15 ноября начались поставки российского газа в Азербайджан по новому договору купли-продажи газа. Документ подписан между ООО «Газпром экспорт» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR). Поставки будут осуществляться по март 2023 года. Объем поставок – до 1 млрд куб. м газа.

Поскольку Баку сам является экспортером углеводородного сырья, на первый взгляд, эта сделка может показаться странной, но только на первый. Азербайджанский газ давно законтрактован, и, покупая дополнительные объемы в России, Баку высвобождает свои внутренние, которые также можно отправить на экспорт за валюту. Объемы не то чтобы очень большие, но все равно приятно.

На полях Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2024 года отечественный монополист подписал транзитное соглашение с Астаной о поставке голубого топлива в бывшие наши среднеазиатские республики сроком на 15 лет. С этой целью в реверсном режиме будет использоваться система газопроводов «Средняя Азия — Центр (САЦ)».

Так, российский газ теперь пойдет потребителям на севере и юге Киргизии, а также местным компаниям «Электрические станции» и «Бишкектеплоэнерго». Помимо Кыргызстана, топливо у «Газпрома» будет закупать Узбекистан, где истощаются собственные месторождения. Ташкент заключил двухлетний договор о покупке 2,8 миллиарда кубометров газа в год и намерен в дальнейшем нарастить объемы поставок в 3,5 раза.

Также прорабатывается вопрос о газификации северных и восточных областей самого Казахстана за счет поставок российского газа, о чем сообщил председатель Правления АО НК QazaqGaz Санжар Жаркешов:

Примерный баланс газа понятен. Во главе с первым вице-премьером Романом Скляром ведем переговоры с «Газпромом» по газификации севера и востока. Провели ряд переговоров. Уже планируем следующий визит.

Необходимый объем будет зависеть от начала строительства самого газопровода. Мы видели цифры от Минэнерго - это от 2 до 10 миллиардов кубометров, в зависимости от загрузки.

Однако пространством бывшего СССР интерес «Газпрома», желающего диверсификации рисков, не ограничивается.

Иран. Индия?


Так, Москва и Тегеран договорились о поставках российского газа в Иран:

Сегодня в рамках визита делегации ПАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Исламскую Республику Иран в присутствии исполняющего обязанности Главы исполнительной власти Ирана Мохаммада Мохбера подписан Стратегический Меморандум с National Iranian Gas Company (NIGC) о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран. Стороны исходят из развития в дальнейшем долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

Звучит странно, поскольку Исламская Республика сама является крупным производителем и экспортером нефти и газа, но есть нюанс. Иранские месторождения, Северный и Южный Парс, Киш, Гольшан, Фердоус и другие, а также газотранспортная инфраструктура сосредоточены на юге страны, а на севере с этим проблемы.

Внутреннее потребление газа в стране высоко, особенно оно возрастает в зимний сезон. Поставки в северные провинции Ирана российского газа позволили бы Тегерану стабилизировать баланс спроса и предложения и экспортировать высвободившиеся внутренние объемы по своповой схеме. Речь в перспективе может идти об объемах от 3 до 10 миллиардов кубов в год.

Для поставок российского газа в Иран придется задействовать либо систему газопроводов «Средняя Азия — Центр (САЦ)» в реверсном режиме, либо территорию и инфраструктуру Азербайджана. Строительство Транскаспийского газопровода из РФ в ИРИ представляется на данном историческом этапе фантастичным.

Самым лакомым альтернативным европейскому рынком сбыта для «Газпрома» является индийский, куда российский газ пока может попасть только танкерами в виде СПГ. Строительство столь протяженного магистрального трубопровода через территорию нескольких стран-транзитеров сопряжено с массой рисков, однако полностью от этой идеи в Москве, судя по всему, не отмахиваются. Об этих возможных проектах стоит поговорить подробнее отдельно.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 июля 2024 21:36
    Проблему сбыта газа на Востоке решить можно только с помощью СПГ, выходя на рынки ЮВА, в частности того же Вьетнама. Но время бездарно упущено, технологии стали недоступны. Остаётся Европа и надо заметить что она по прежнему нуждается в российском газе, но в другой упаковке. Тут действительно возможны поставки российского газа под видом азербайджанского или туркменского в форме как бы своповых поставок (на самом деле их не будет). Здесь главное препятствие транзитная Украина, которая к ее чести занимает принципиальную позицию
    1. -1
      4 июля 2024 02:47
      технологии стали недоступны

      уже есть, и разрабатывают и нарастят производство.
  2. +2
    3 июля 2024 22:04
    Газпром - монополист внутри России
    "Возмет свое".(знаменитая фраза монополистов)
    Не даром знаменит нецелевыми тратами, 2мя башнями под Питером за милиард зеленых каждая, золотыми премиями да чиновниками-управленцами вплоть до экспрезидента Медведева ("ультрапатриота с ЕДРО-сыном из омерики")

    Ну а дешевые поставки в китай и прочее пока не окупаются особо...
    1. -6
      4 июля 2024 02:45
      1. Газпром субсидирует всю Россию так как население платит по $75-$100 за 1000 кубометров - 1/10 от ЕС в среднем.
      2. Газпром также заказывает трубы и турбины на миллиарды в год в России и один из самых больших работодателей. Но чудаки строчат чушь.
      3. B Китай идет ни какой не дешевый газ. Цена от рыночных котировок, за последние 2 года по $250-$350 за 1000 кубометров. За счет Силы Сибири газифицируют восточную Сибирь и строят комбинаты.
      1. +2
        4 июля 2024 04:39
        Цитата: El Roz
        1. Газпром субсидирует всю Россию так как население платит по $75-$100 за 1000 кубометров - 1/10 от ЕС в среднем. Даже болван (как ты) это должен знать.
        2. Газпром также заказывает трубы и турбины на миллиарды в год в России и один из самых больших работодателей. Но "чудаки на букву м" строчат чуш.
        3. B Китай идет ни какой не дешевый газ. Цена от рыночных котировок, за последние 2 года по $250-$350 за 1000 кубометров. За счет Силы Сибири газифицируют восточную Сибирь и строят комбинаты. Как можно быть таким рагулем как ты?

        Прям песенный текст у вас !

        Забота у нас простая,
        Забота наша такая:
        Жила бы страна родная,
        И нету других забот!
        И снег, и ветер,
        И звёзд ночной полёт.
        Меня мое сердце
        В тревожную даль зовёт.
        Пускай нам с тобой обоим
        Беда грозит за бедою,
    2. 0
      4 июля 2024 04:34
      Ну а дешевые поставки в китай и прочее пока не окупаются особо...

      Ниче ! Мы как страдальцы войдем в Рай ! А они ( Запад) просто сдохнут.
    3. Комментарий был удален.
  3. +1
    4 июля 2024 04:32
    Фото двадцатилетней давности !
    И бодрые репортажи..? smile
  4. 0
    4 июля 2024 09:11
    ГАз и нефть делится по сортам.А кроме того есть производные из нефти. Соляра, бензин, мазут. И все это пользуется большим спросом на рынке.Мы долгое время находились в международной экономической кооперации.В поддержку которой мы платили немалые деньги.Эта кооперация лопнула в 2014 году. Надо сказать она много дала стране.Но и многое было упущено в то время.И опять про производство средств производства.Сейчас за эти вещи нам приходится увеличивать поставки природных ресурсов.Здесь нет никакого упадничества.Только реальный взгляд.
    1. Voo
      0
      13 июля 2024 01:19
      Кому и что она дала в этой стране? Прослойке приватизаторов от власти? Да, они получали, получают и будут получать немалые деньги, в каком бы состоянии ни находилась экономика РФ.
  5. +3
    4 июля 2024 11:23
    Продавать газ, как сырьё, то же самое что продавать чернозём вместо сельскохозяйственной продукции.
    Добавленная стоимость на природный газ какова?
    Мизер, по сравнению с продукцией переработки.
    Ну, продадим природный газ сегодня, а что дальше?
    Что останется потомкам? Пустые ржавые трубы?
    Или мы действуем по принципу "хапнуть здесь и сейчас", а дальше хоть трава не расти на местах бывших месторождений.
    Желание Газпрома продать за рубеж газа как можно больше, меня не впечатляет совсем.
  6. +3
    5 июля 2024 15:43
    Счастье то какое все природные богатства нам останутся. Западу не нужны Востоку тоже, а Юг за горами за синими морями.
  7. +1
    10 июля 2024 12:44
    Свой народ в начале газифицируйте внутри страны (хотя ваш народ в ИзраИле, США,Наглии и Германии жирует) и снизьте цену на газ для русских! За счёт внутренних объемов увеличивайте прибыль, а не газифицируйте всяких чертей нерусских и чебуреков!