Русские пришли на север: ситуация в Сирии стремительно меняется

Хотя наиболее одиозные террористические группировки в Сирии или разгромлены, или потеряли свое влияние, напряженная ситуация в этой стране продолжает сохраняться. Это объясняется тем, что в ходе борьбы с радикалами в игру вступили различные внешние игроки, каждый из которых преследует свои цели, противодействуя друг другу.





И выход из игры одного из крупнейших участников этого сложного и запутанного процесса, Соединенных Штатов, изменил расстановку сил и подтолкнул остальных игроков к активным действиям.

Израильский налет и его последствия

ВВС Израиля значительно снизили активность своих обстрелов правительственных и иранских объектов на территории Сирии после появления у сирийцев российских комплексов С-300. Эта поставка была связана с крушением российского Ил-20, к которому были косвенно причастны израильтяне. До этого Россия смотрела сквозь пальцы на действия Тель-Авива, лишь бы не было опасности для российских военных.

Поэтому удивляет жесткая реакция Москвы на обстрел военного объекта под Дамаском, где могли находиться иранские военнослужащие.

Запуски производили 25 декабря 6 израильских самолетов F-16, находящиеся в воздушном пространстве Ливана. Сирийские ПВО сработали блестяще, уничтожив 14 управляемых авиабомб из 16 выпущенных. В своем заявлении представитель Минобороны Игорь Конашенков подчеркнул, что обстрел производился в то время, когда на посадку в аэропорты Бейрута и Дамаска заходили пассажирские авиалайнеры. Таким образом, израильтяне работали, прикрываясь гражданскими самолетами и подвергая их опасности. А сирийцы не стали стрелять по самолетам над Ливаном, опасаясь ненужных жертв.

Израильтяне объявили, что уничтожили 17 иранских военнослужащих, в том числе трех генералов, а также поразили не менее 10 целей. Понятно, что заявление было лживым, если учесть, что до предполагаемых целей могли долететь только две авиабомбы, а один из «убиенных» иранских генералов, командующий спецназом Кассем Солеймани, присутствовал позже на нескольких официальных мероприятиях.

К заявлению Минобороны РФ присоединил свой голос и МИД. Таким образом, Россия дала понять Израилю, что намерена реагировать на израильские действия в Сирии.

Русские в Манбидже

27 декабря подразделения сирийских правительственных войск и российской военной полиции вошли в Манбидж на севере Сирии. Если точнее, то первыми сюда вошли россияне. Точно известно, что еще 25-го числа в городе располагались американские и французские военные, которые предположительно покинули его 26-го вечером.

Турки как-то «проморгали» это, а теперь, видимо, кусают локти. Очень тонким моментом является присутствие российских военных полицейских. Оно гарантирует, что турецкие военные и протурецкие боевики не попытаются отнять город силой, так как не станут идти на конфликт с Россией. Теперь Анкара заявляет, что не планировала занимать Манбидж. Но ведь совсем недавно сам Эрдоган сообщал о своем желании заменить американский контингент этом городе на свой.

А в это время сирийские регулярные войска, российская военная полиция и вооруженные шиитские формирования перекрыли с трех сторон доступ к городу, чтобы избежать вступления туда турецкой армии и поддерживаемых ею боевиков.

Манбидж открывает дорогу на Африн и Эль-Баб, занятые турецкими военными. Возникают предположения, что после занятия Манбиджа сирийские войска и союзные им формирования пойдут на Африн.

Куда податься курдам?

Известно, что официальная Анкара считает курдские силы самообороны террористами и с большой вероятностью начала бы их «зачистку» после занятия территорий, ранее контролируемых американцами. Хотя США и потребовали у Турции гарантий, что те не будут трогать курдов, но фактически бросили их на растерзание.

Незначительная часть курдских ополченцев покинула север Сирии и передислоцировалась подальше от турецких военных. Но основная часть пошла на контакт с Асадом и Россией.

Представители курдов во главе с лидером самообороны YPG Сипаном Хемо посетили Дамаск, где провели переговоры с сирийскими властями, а гарантами выступила российская сторона. Стороны договорились о передаче районов, занятых курдами, сирийским правительственным силам на условиях сохранения местного самоуправления.

Более того, большинство курдских ополченцев влились в сирийскую армию и теперь на вполне законных основаниях находятся на прежних территориях с оружием в руках.

А уходят ли американцы?

Хотя многие говорят об уходе американцев из Сирии, как о свершившемся факте, это далеко не так.

США пока не объявили точную дату полного вывода своих войск. Похоже, они совершенно не торопятся. Это наводит на мысль, что их военное присутствие, возможно, сохранится. Чего точно не произойдет, так это передачи Турции всех 22 американских баз.

Предполагается, что небольшой контингент США может остаться на юго-востоке страны, в районе Эт-Танф. Считается, что он там понадобится для защиты Израиля от Ирана.

В целом, Сирию ждут кардинальные изменения. Похоже, что значительную роль в переходе страны от вооруженного конфликта к мирному восстановлению хозяйства будет играть Россия.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://surfingbird.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 11 января 2019 22:37
    +1
    Пока не начнём сбивать евреев пачками, они так и будут бомбить Сирию!
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 12 января 2019 17:30
      +2
      Так страшно ведь , сбивать евреев ! А последствия ? А бабло за кордоном , а детишки , а виллы ! ?
      1. porter Офлайн
        porter (Сергей) 12 января 2019 21:02
        +1
        А пачками сбивать и не нужно. Одного сбить, остальные успокоятся. Причем сирийцы с этим и сами справятся, им только добро получить надо от Москвы на уничтожение целей комплексами С-300 за пределами страны.