Рогозин рассказал о воссоединении ракетно-космической отрасли России

Разговоры о возможности создания в России единого ракетно-космического холдинга (РКХ) ведутся с марта 2018 года. С тех пор планы, предполагающие объединение разнородных, но известных в мире и имеющих определенную прибыльность организаций, появляются в СМИ с определенной эпизодичностью.





Поэтому не удивительно, что когда 10 января 2018 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин давал большое и развернутое интервью информационному агентству РБК под интригующим названием «Формула «космос вне политики» не работает», он коснулся и этой темы. Так вот, по мнению Рогозина, идея создания в России единого РКХ, объединяющего «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ), корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) была сознательно вброшена в СМИ для фальстарта. При этом сама идея является верной.

Глава «Роскосмоса» уточнил, что упомянутые компании еще с советских времен являются родными для космической промышленности, но оказались в разных структурах. После чего он привел пример, как разработкой орбитальных комплексов «Алмаз» и «Салют» занималось «НПО машиностроения», а их производством - «Центр Хрничева».

Хруничевский ракетный завод был, по большому счету, серийным заводом НПОмаша. Но потом по инициативе Сердюкова (министр обороны в то время – ред.) эта космическая фирма была включена в периметр корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

- сообщил Рогозин.

Кроме того, Рогозин не обошел стороной и другие, по его мнению, проблемные моменты. Например, он отметил корпорацию «Комета», которая занималась созданием системы управления в рамках программы «Истребитель спутников». Упомянул «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт» (ЦНИРТИ), разрабатывающий аппаратуру для радиоэлектронной разведки и РЭБ. Теперь эти компании входят в состав «Алмаз-Антей».

Более того, по словам Рогозина, КТРВ и «Алмаз-Антей» якобы имеют большую выручку от экспорта, которую можно было бы направить на оперативное решение проблем «Роскосмоса». После чего он добавил, что все эти предприятия ранее были частью единой советской ракетно-космической промышленности, а «разобщенность» может их просто погубить.

Поэтому идея воссоединения отрасли не является надуманной, считаю ее правильной и неизбежной

- подытожил эту тему Рогозин.

Нужно отметить, что «Алмаз-Антей» и КТРВ действительно являются рентабельными российские военно-промышленными компаниями мирового уровня. По крайней мере, они точно входят в первую сотню мировых поставщиков вооружений. Однако не совсем понятно почему «Роскосмос» должен жить за их счет. Что думают по поводу упомянутого интервью Рогозина в компаниях «Алмаз-Антей», КТРВ и других структурах, пока не известно.

Ранее мы сообщали и о прочих проблемах российской космической отрасли, в том числе, во сколько России обойдется полет к Луне.
Использованы фотографии: https://iz.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти