ЕС: союз парадоксов, поправок и неравноправия

1

Европейский союз – это содружество, которое сегодня включает в себя 27 стран. Когда речь заходит о ЕС, первое, что приходит на ум у большинства обывателей – это общее законодательство, экономическая зона и комфортное перемещение граждан стран-участниц по всей территории содружества. Причем каждый гражданин ЕС имеет право жить в той стране (из списка членов), где ему больше нравится.

Отчасти так и есть. Но документы, лежащие в основе союза, содержат массу поправок, искажающих вышеупомянутую реальность. Да и сам Евросоюз полон парадоксов.



Начать стоит с границ. Казалось бы, из одного названия становится понятно, что располагается он на Европейском континенте. Однако здесь не все так просто.

В частности, Франция до сих пор владеет землями в Карибском бассейне, островами у берегов Мадагаскара и Французской Гвианой в Южной Америке. С учетом того, что Франция является членом ЕС, то логично предположить, что на все ее территории распространяются правила союза.

Но не тут-то было. Да, жители вышеупомянутых территорий могут без проблем приехать в Европу и остаться там жить, а вот европейцам, кроме граждан Франции, согласно поправкам в уставе ЕС, отправиться на ПМЖ на эти земли нельзя.

Теперь о равноправии. Здесь также не все однозначно. Например, участники ЕС платят совсем не равномерные взносы в общий бюджет. Например, Германия и Франция отдают гораздо больше своих доходов, чем те же Польша или страны Балтии. К слову, именно это и стало одной из главных причин выхода Великобритании из Евросоюза.

Впрочем, и на евро, несмотря на то, что это единая валюта содружества, полностью перешли не все участники, сохранив свои денежные знаки.

Наконец, Шенгенская зона, которая дает гражданам стран ЕС беспрепятственно (не оформляя виз и загранпаспортов) перемещаться по всей территории содружества не является преимуществом только 27 стран. Такие же привилегии имеют Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, не входящие в состав Евросоюза. Более того, граждане этих стран также могут жить в любом государстве ЕС.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 июля 2024 12:56
    А что, есть где-то равноправие?