Что требуется для решения проблем миграции и депопуляции в России

21

Миграционная проблема в последние несколько лет стала одной из самых болезненных для России, и обозначился некий общественно-политический консенсус на необходимость ее решения. Однако разрешить ее не так просто, как кажется, поскольку она является составной частью куда более серьезной социально-экономической проблемы.

Депопуляция наших дней


Еще задолго до событий 2014 года и 24 февраля 2022 года на Западе пророчили России, самой большой по территории в мире стране, прогрессирующую депопуляцию со всеми вытекающими последствиями.



Так, в марте 2009 года Департамент по социальным и экономическим вопросам ООН опубликовал исследование, согласно которому население Российской Федерации сократится к 2050 году на 24 миллиона человек и составит 116,097 миллиона. В мае 2018 года были опубликованы обновленные данные ДЭСВ, в соответствии с которыми к 2050-му население нашей страны должно сократится до 132,7 миллиона человек при росте урбанизации за счет нескольких крупных городов типа Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, что по состоянию на 1 января 2024 года Росстат насчитал в стране 146,15 миллиона человек. И это после официального присоединения к РФ Крыма и Севастополя, ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей! В качестве причин такой прогрессирующей убыли населения приводятся низкая рождаемость и высокая смертность. После начала СВО на Украине на фронте пошли боевые потери, компенсировать которые пришлось за счет частичной мобилизации в ВС РФ, а также активной кампании по привлечению добровольцев-контрактников. Одновременно с мобилизацией произошла волна массового исхода за границу отечественных «ухилянтов».

Результаты одномоментного изъятия из экономики страны нескольких сотен тысяч трудоспособных мужчин в возрасте до 40 лет почувствовались очень быстро. Безработица в России сегодня находится на минимальном уровне. Промышленные предприятия завалены оборонными и смежными заказами. Требуются квалифицированные рабочие кадры, которых готовить надо годами, а у нас десятилетиями в почете были юристы и менеджеры. Привлеченные высокими зарплатами в зоне СВО, туда едут добровольно мужчины из так называемых депрессивных регионов.

Самым простым решением кажется продолжить завозить трудовых мигрантов из бывших советских республик Средней Азии, но не все так просто.

Россия для «своих»?


Выступая на недавнем Петербургском экономическом форуме, президент Владимир Путин заявил:

Нельзя говорить, что проблемы не существует. Она есть. Надо и трудовых мигрантов привлекать, это очевидно, почти с нулевой, минимальной безработицей отсутствие рабочих рук становится ограничителем экономического роста. Но, разумеется <…> нам нужны не просто трудовые мигранты, а люди определенной квалификации и определенной подготовки, со знанием языка, со знанием наших традиций и так далее. <…> C тем, чтобы и этим людям, которые приезжают, было комфортно здесь, и, самое главное, местным гражданам не создавать никаких проблем ни на рынке труда, ни в быту.

Так, еще в 2006 году была принята программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В соответствии с ней, было дано следующее определение соотечественникам:

Граждане России, проживающие за рубежом; лица и их потомки, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.

Как выяснилось, наиболее востребованной эта программа оказалась у выходцев из Таджикистана, Казахстана и Армении, причем, у этнических таджиков, казахов и армян. Казалось бы, что тут такого, ведь всего три десятилетия назад мы были одним большим советским народом?

Однако распад СССР, когда все разошлись по своим национальным квартирам, где местные элиты начали строить капитализм периферийного типа, сделал свое дело. Что в ближнем зарубежье, что у нас, появилось новое поколение, которое воспитано совершенно не в интернационалистическом духе. Из-за сильнейшего социально-экономического расслоения в Средней Азии там получили популярность идеи радикального исламизма, и немало этнических таджиков и узбеков добровольно примкнули к ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка), когда та шла победным маршем в Ираке и Сирии.

Испуганные подобными перспективами, власти Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана реально жестко борются с проявлениями религиозного экстремизма в своих странах. И потому адепты этих идей переезжают в Россию, где для них были созданы все возможности для упрощенной эмиграции. Последствия такой миграционной политики сейчас чувствуются во многих крупных городах нашей страны. Местное население небезосновательно опасается быть замещенным через 1-2 поколения потомками плодовитых выходцев из Средней Азии.

Самое прискорбное в том, что такая «корректировка этноса» не решает проблему дефицита рабочей силы, поскольку на заводах требуются квалифицированные кадры с хорошей технической подготовкой, а в нашу страну из Таджикистана или Узбекистана едут не столько инженеры-авиаконструкторы или физики-ядерщики, сколько длиннобородые жители сельской глубинки, не имеющие высшего образования.

Теперь в Государственной думе РФ внесен проект поправок к ФЗ «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», согласно которому соотечественниками предлагается считать лишь тех лиц и их потомков, которые проживают за пределами РФ и относятся к народам, «исторически проживающим на территории РФ», а также «выходцев из РСФСР и РФ». Вроде бы, разумно, но что делать, скажем, с потомками смешанных браков?

Почему-то думается, что сам этот путь деления на «своих» и «чужих» по признаку национальности или места рождения является тупиковым. Попытка самоизолироваться и отгородиться от соседей по СНГ забором с колючей проволокой в условиях западных ограничений едва ли приведет к социальному благополучию и экономическому процветанию России. Необходимо искать иные решения, которые возможны в рамках реального, а не виртуального Союзного государства на постсоветском пространстве и пересмотра опыта СССР.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    6 июля 2024 12:27
    Россия для «своих»?

    И это самый главный вопрос - кто же в России и для России "свои"?
    И это не о мигрантах, это о гражданах России.
    Декларируются одни, а по факту другие.
    Если страна и власть не для народа, то зачем народу и такая власть и такая страна?
    Неужели чтобы рожать?
    1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. +5
    6 июля 2024 12:42
    Для начала - необходимо принять закон о коренных национальностях России. Это те, чья историческая родина входит в состав РФ и кто не имеет национального государства за нашими пределами. Таким образом - скажем чечен или якут коренные, а евреи или армяне - нет.

    И вот уже от этого базового закона - надо танцевать дальше. Без него - ничего путного не выйдет.. Это - основа.

    И конечно - вернуть в паспорт соответствующую графу.
    1. +3
      6 июля 2024 13:46
      Просто надо оглянулся, после ВОВ экономика была разрушена и потери населения были огромны, а восстановили всё, можно сказать, за 10 лет, без всяких мигрантов и зарубежной помощи, национальная политика была и графа в паспорте. А с 91 за 30 лет и более без войны результат известен. Просто после начала СВО многое стало более очевидным. В советский период под коррупцией понималось не только взяточничество, а и клановость, семейственность и прочее, в том числе и по национальным признакам. Взять что то из опыта прошлого и применять на современный лад, это как пытаться объединить пролетариев с буржуями или евреев с армянами, идея думается так себе. Хотя пропагандисты и пытаются что-то такое сделать, порой, правда, сами путаются...
  4. +6
    6 июля 2024 12:43
    Это хайп на старой проблеме.
    На дворе капитализм.
    То есть "свой" - это Усманов, и не важно - резидент он России, Британии, или средней азии.
    Главное - деньги ,клан, и связи во власти. Землячества. встроенность в местную власть...

    Кремль же спокойно смотрел, как уезжали Русские с хорошим образованием за бугор, и до, и после СВО.
    Наоборот, радостно улюлюкали: скатертью дорожка.
    Да рапортовали: въехало мол в 3раза больше азиатов с высшем образованнием....
    И где они все?

    Так что поговорят-поговорят, и ввезут еще больше азиатов.
    Руководят же все теже люди ,что заявляли: ввозить, ввозить, ввозить...
  5. +1
    6 июля 2024 13:05
    размышления на эту тему приводят к только одному ответу, нужно поддерживать демографию то есть рожать детей, для этого нужно менять информационную и образоваттельную политику в стране, заявленая опора на традиционные конфессии и традиционные ценности это все верно, только для этого нужно зачистить информационое поле физически выкинув из него тех кто несет вражескую пропаганду о ненужности детей, если спикетры телевидения и иных каналов инфомации втч интернета не будут изменены от все звывания про демографию пустой звук, готовимся стать новым ливаном....

    Если албанская женщина рожает семь детей, а сербская делает семь абортов, то эта земля нужнее албанцам, чем сербам.

    — Патриарх Сербский Павел

  6. +1
    6 июля 2024 14:09
    Проблема есть, когда на неё всем не наплевать. Нет такой проблемы , у нас их вообще нет.
  7. +2
    6 июля 2024 14:38
    Статистика все приведет в порядок. Сейчас идет СВО. Изо всех щелей несутся известия о возможности большой войны.Кто же при этом будет заводить детей. Пожить в свое удовольствие.Как пел известный певец-"Зачем скупая жизнь нужна? Ведь завтра может быть война." Это про Америку. Но когда вокруг одни афиши на латинице,то и остается только сказать-"Вау ".
  8. +5
    6 июля 2024 16:18
    Зачем изобретать велосипед заново. Есть ведь примеры с "мирной благополучной" и полезной миграцией. ОАЭ и его соседи, 80% населения мигранты. За 6 месяцев ни одного противоправного случая. Вроде всё вахтовым методом по 2 месяца, но без коррупции при зарплатах. И всё. Ведь мужик после 2 месяцев на стену полезет, а тут ещё Глаша да Клаша размахивая тит.. ми на голу майку идут по улице в полуобнажённых шортах. Тут и меня "настроение" поднимется. Арабы поступили мудро проанализировав физиологию.
  9. 0
    6 июля 2024 16:51
    Do not accept Muslim's, period; learn from the West.
  10. +2
    7 июля 2024 13:20
    Отсутствие компетенций, амбиции и гонор не дают посмотреть на соседей, типа ФРГ, под задницу пнули коллеги из США Путину, Патрушеву - пустить на самотек! Комплексная причина. Это не только в вопросе миграции, ремонта инфраструктуры в идеологиях нет, имеем признаки либерально демократической идеологии, сатанизма, с программным сокращением численности с ограблением населения и противодействию разуму, науке. Где на границе КАПП с отстойником, с программами по каждому востребованному направлению. Да нет, законодатели на откате! Такое Федеральное Собрание нам не надо!
  11. +1
    7 июля 2024 15:57
    Неплохо бы было автору ещё написать об отношении силовых структур к мигрантам и коренным жителям России.
  12. Комментарий был удален.
  13. +1
    7 июля 2024 21:36
    Совхозы в деревни вернуть и отменить постановление о ликвидации бесперспективных деревень.+ ограничить аборты конкретно кроме вреда будующей матери и неправильного развития.
  14. +1
    8 июля 2024 08:12
    Ничего не изменится пока правят те кто уничтожал и грабил Союз...Посмотрите на миграционную политику - как гнобили русских, татар, мордву при получении гражданства...в отличии от среднеазиатов - так и гнобят...Задача ещё не решена, ещё шевелится Россия, добить надо...
  15. Voo
    +2
    8 июля 2024 09:40
    президент Владимир Путин заявил:

    Нельзя говорить, что проблемы не существует. Она есть. Надо и трудовых мигрантов привлекать, это очевидно, почти с нулевой, минимальной безработицей отсутствие рабочих рук становится ограничителем экономического роста.Но, разумеется <…> нам нужны не просто трудовые мигранты, а люди определенной квалификации и определенной подготовки, со знанием языка, со знанием наших традиций и так далее. <…> C тем, чтобы и этим людям, которые приезжают, было комфортно здесь, и, самое главное, местным гражданам не создавать никаких проблем ни на рынке труда, ни в быту.

    И тут хочется спросить у гражданина путина - кому это нам? Кто эти нам? Мне вот от них радости никакой.
    1. +2
      8 июля 2024 10:32
      И тут хочется спросить у гражданина путина - кому это нам? Кто эти нам? Мне вот от них радости никакой.

      Это он про "своих"... Ни Вы, ни я в этот круг не входим...
  16. +1
    8 июля 2024 10:15
    И потому адепты этих идей переезжают в Россию, где для них были созданы все возможности для упрощенной эмиграции. Последствия такой миграционной политики сейчас чувствуются во многих крупных городах нашей страны.

    Все верно, Сергей (автор).
    А тем временем , "котел закипает"... Ребята, не надо в меня "кидать тапками" - вот лучше почитайте и посмотрите сами :

    https://rusvesna.su/news/1720354503

    Массовая драка в Краснодаре: мигранты довели отцов, оккупировав детские площадки и не пуская детей — Следком начал проверку (ВИДЕО)

    Чего ждет власть - когда "линчевать" начнут этих "плиточников - кишлачников" ?
    "А Васька слушает, да ест...". (с)
  17. +1
    8 июля 2024 12:05
    1. К большим семьям должны относится только семьи коренных народов России.
    2. Семья из 4-5 и более детей должна освобождать родителей от обязательной работы и иметь
    гарантированный обеспечительный базовый доход до совершеннолетия всех детей.
    Время включается в стаж и пенсионное.
    Такая система позволит поднять село, деревню и на примере данных семей получить примеры
    и дальнейшее развитие.

    5 детей в семье - дом в деревне, 2 тысячи долларов базового дохода плюс все положенные пособия плюс контроль государства плюс удаленное обучение и прочее.
    Всё можно сделать, было бы желание.
    1. Voo
      +1
      13 июля 2024 03:26
      Рождаемость в деревне связана с тем, что чем больше семья, тем больше рабочих рук. В деревенских семьях, дети включались в рабочий процесс с младых лет. Только начал ходить и уже выполняет какую-то работу для дома и своей семьи. Большие крестьянские семьи работали для благополучия своей семьи, а не помещика, председателя, манагера и тд и тп. Кто из них лучше работал, кто-то похуже, по разным причинам. Ну, а когда манагерам, снача от большевиков, затем коммунистов, потом реформаторов и тд, понадобились рабочие руки для своих проектов, пошло сокращение деревень, строительство многоэтажных гетто, которые не способствуют росту рождаемости. Опять же если родители пашут на производства, то кто будет заниматься детьми этих родителей? Владельцам заводов-параходов это не интересно. Они нацелены на завоз рабочих рук со стороны, а остальное их мало интересует, вся эта социалка им побоку.
      1. 0
        15 июля 2024 19:41
        Правильно отметили причины рождаемости,- они экономические и бытовые.. Остаётся только найти выход из сегодняшнего положения депопуляции РФ. Первейшим, улучшить бытовые условия перенаселённых человейников, где семьи в клетках-квартирах, где не нужны лишние дети.. Массово строить одно семейные дома с участком (не менее 10 соток) в пригородных районах с созданием инфраструктуры: дороги, инженерные сети и др.). Предоставлять участки и льготные кредиты для строительства, для начала молодым и многодетным семьям, а потом и всем желающим семьям (без возможности продать первые 10 лет, чтоб не было спекуляций). Направление финансово ёмкое и широкое, нужны политические решения. Но сегодняшнее чиновничество привыкло управлять загнанное в гетто человейников гражданское сообщество и не желает ничего менять. Нужны патриотичные силы сдвинуть эту систему на улучшение условий жизни семей в РФ, а совместно и проблему депопуляции.
        1. Voo
          +1
          15 июля 2024 23:35
          Выход один - сбросить с плеч сионистское лобби, избавится от их представителей в Госдуме, Совфеде, правительстве, судах, армии. Вернуть конституцию СССР, для начала, а затем строить наш мир. Свободный от сионисткой алчности.
  18. -1
    9 июля 2024 08:52
    Что нужно? Отменить пенсии и обязательное образование. В РИ рождаемость 5,3, в СССР 2,4, в РФ 1,7.
    Не надо изобретать паровоз.