Может ли Венгрия примирить Россию и Украину

24

Как и ожидалось, чем хуже идут дела у ВСУ на фронте, тем больше разговоров о приостановке боевых действий, явно имеющих целью дать Украине перевести дух, а ее западным спонсорам и подельникам – время для перевода промышленности на военные рельсы и всей инфраструктуры Европы для последующего столкновения стран-членов блока НАТО с Россией напрямую.

«Голубь мира»


Все два с половиной года, что идет СВО на Украине, Кремль непрерывно призывает к урегулированию вооруженного конфликта путем переговоров. За основу возможного мирного плана президент Путин предлагает взять положения Соглашения о постоянном нейтралитете Незалежной, что чуть было не подписали в Стамбуле весной 2022 года, но вмешалась Великобритания и началась широкомасштабная война.



То, что эти принципы по-прежнему актуальны, президент Владимир Путин вновь подтвердил, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС):

Эти договоренности остаются на столе и могут быть положены в основу продолжения этих переговоров.

В Европе его услышали и, в преддверие возможного возвращения Дональда Трампа в Белый дом после президентских выборов в США в ноябре 2024 года, наши геополитические противники из Старого света начали заранее стелить соломку.

Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, занимающий самую взвешенную позицию в Европе по поводу войны на Украине и поддержке режима Зеленского, отправился с официальным визитом сначала в Киев, где предложил прекратить огонь ВСУ для создания условий для проведения мирных переговоров, а потом и в Москву. Свои мотивы венгерский лидер сформулировал следующим образом:

Я хотел услышать и услышал мнение Путина по трем важным вопросам: что он думает о мирных инициативах, о прекращении огня и мирных переговорах, в какой последовательности их можно провести, и третье – видение Европы после войны.

Свою озабоченность с продолжением войны на Украине господин Орбан связывает с негативными последствиями для Европы, в целом, и его страны, в частности, интересы которой он и представляет:

Это вызывает в Европе огромные сложности. Мы не можем чувствовать себя в безопасности. Мы видим картины разрушений и страданий. Эта война начала оказывать влияние на экономический рост и нашу конкурентоспособность.

Тем самым премьер-министр Венгрии фактически занял место турецкого президента Эрдогана, используя свою особенную позицию и возможность общаться в качестве посредника одновременно с Киевом и Москвой. В Европе на мистера Орбана обрушились с резкой критикой, указывая, что поездка в Россию была его частной инициативой, а не официальной миссией Евросоюза, в котором в данный момент председательствует Будапешт.

Не исключено, что в качестве места для подписания некоего соглашения с Украиной впоследствии будет выбрана именно венгерская столица, а не Стамбул или Минск. Но это не точно!

План Зеленского


На возможность ухода Джо Байдена и возвращение к власти в США Дональда Трампа отреагировали и в Киеве. Со слов венгерского премьер-министра, Зеленский отказался прекращать огонь в одностороннем порядке, после чего в президентском аппарате изложили позицию украинского узурпатора:

Президент Украины выслушал своего собеседника, но в ответ изложил свою позицию, которая является четкой, понятной и известной. Украина действительно хочет мира, и у нас есть для этого инструмент — провели первый саммит мира и готовимся ко второму.

Учитывая постоянно декларируемую готовность Кремля вернуться к Стамбульскому формату, в Киеве породили и донесли до широкой общественности через пропагандиста Дмитрия Гордона (Внесен в РФ в реестр террористов и экстремистов) некий «план Колокольцева», который якобы глава МВД РФ привозил на негласные переговоры в США. Основные тезисы напоминают то, о чем почти договорились в Стамбуле весной 2022 года.

- Полный выход ВСУ со всей территории ДНР и ЛНР.

- Закрепление в Конституции Незалежной внеблокового статуса и официальный отказ от вступления в блок НАТО или иной военный альянс.

- Украина должна закрепить в Конституции понятие «армии мирного времени» в составе 350 тысяч человек и иметь определенный перечень вооружения. В частности, Украина не сможет иметь более 125-ти боевых самолетов каких-либо типов.

- Крым определяется как особая демилитаризованная территория с двойным подчинением Украины и РФ.

- Украина должна взять на себя обязательство не перекрывать поставки воды в Крым.

- Россия передаст Украине Запорожскую АЭС и контроль над демилитаризованной стокилометровой зоной вдоль Днепра к Черному морю.

- Россия готова к обсуждению передачи Украине Запорожской и Херсонской областей в полном объеме.

- Россия ничего не имеет против вступления Украины в ЕС.

- Прекращение ведения огня вдоль линии фронта должно быть введено сразу после начала переговоров о перемирии в формате Россия—США—Китай—ЕС—Украина.

- США снимают санкции, связанные с поставками в РФ высоких технологий, а также введенные против нефтегазового комплекса и банковской системы.

- Необходимо реанимировать действие договора ДРСМД, и его должна подписать Украина.

Нетрудно догадаться, что это все лишь сконцентрированные пожелания режима Зеленского, который максимально задирает планку на случай возвращения за стол мирных переговоров с Москвой. Логика такова: раз весной 2022 года в Кремле были готовы на многое ради прекращения войны, то почему бы не попробовать войти в ту же реку дважды?

Обновленный Путин


Тут хотелось бы перенестись мысленно в сентябрь 2014 года, когда дела у ВСУ на фронте шли неважно, а ополчение Донбасса наступало. Тогда по возвращении из официального визита в Монголии президент Путин набросал план мирного урегулирования из семи пунктов:

Утром говорили по телефону с Порошенко, и наши взгляды, мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки. В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия.

Среди них были следующие мероприятия: прекращение наступления ополченцев, отвод украинских силовиков от населенных пунктов, международный контроль в зоне конфликта, исключение использования боевой авиации и обмен пленными в формате «всех на всех», открытие гуманитарных коридоров, а также восстановление инфраструктуры в разрушенных городах и селах. Окончательные договоренности должны были быть достигнуты и закреплены в ходе встречи трехсторонней контактной группы 5 сентября.

Вот с этой миротворческой инициативы Кремля от 4 сентября 2014 года и можно начать отсчитывать первый «Минск», плавно перетекший во второй и приведший спустя восемь лет к «Стамбулу». Важный нюанс заключается в том, что до 24 февраля 2022 года Россия не являлась официально прямым участником вооруженного конфликта на Донбассе, потому могла только оказывать опосредованное влияние и воздействие через ДНР и ЛНР.

Сегодня, спустя десять лет, президент Путин стоит на позиции необходимости полного прекращения вооруженного конфликта на Украине:

Это должно быть не просто перемирие или временная приостановка огня, ни какая-то пауза, которую киевский режим мог бы использовать, чтобы восстановить потери, перегруппироваться и довооружиться. Россия выступает за полное и окончательное завершение конфликта.

Подчеркивается, что те невероятно щедрые условия, на которые Москва была согласна весной 2022 года в Стамбуле, теперь более не актуальны, и та страница истории закрыта. Кремль не готов больше идти на «жесты доброй воли», односторонне прекращать боевые действия и требует полного освобождения всей своей «новой» территории в конституционных границах РФ:

Речь идет о полном выводе всех войск Украины из Донецкой и Луганской народных республик, из Запорожской и Херсонской областей.

В случае отказа следующие требования Москвы для заключения мира будут на более жестких условиях, что допускает потерю Киевом новых территорий. В общем и целом, пока что возможностей для замирения с Украиной не просматривается, и вопрос будет решаться не за столом переговоров в столице Венгрии, а на поле боя.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 июля 2024 18:47
    Хотя я и уважаю Орбана,но он не в состоянии остановить то,что сейчас происходит. Нынешнее состояние -это и не мир,но и не война. Двухчасовой канонады не слышно.Идут столкновения. Они нас цепляют беспилотниками.Мы должны своими ракетами поставить в такое положение,чтобы они пошли на переговоры по использованию беспилотников.Переговоры по видам оружия.Вот на чем должны вестись переговоры.Просто так они не пойдут.Их надо заставить.Остальное все просто разговоры.Не более.
  2. 0
    6 июля 2024 18:48
    Очевидно что публично озвученные условия Путина были с были с "запросом", но видимо наши относительные, но очень важные союзники вроде Китая намекнули, что они неадекватны, и теперь появились условия " Колокольцева" без запроса. Это то что президент России бы подписал, а союзники наши бы поддержали. Вопрос у меня один, почему эта артподготовка, начата до выборов в США?
  3. +2
    6 июля 2024 18:49
    Может ли Венгрия примирить Россию и Украину

    - ниикак.
    по сути информационный шум.
    т.к ни на де- и де- никак повлиять не может, новые территории признать тоже, повлиять на аппетиты капиталистов тоже никак, собственной экономической и военной силой тоже нет

    Только бла-бла для поднятия собственного рейтинга
    1. 0
      7 июля 2024 14:42
      Аппетиты капиталистов ? - угнетатели..? fellow
  4. +1
    6 июля 2024 21:01
    ..пока что возможностей для замирения с Украиной не просматривается, и вопрос будет решаться не за столом переговоров в столице Венгрии, а на поле боя

    Да и слава богу! Привыкшие к податливому Путину штато-европолитики пусть привыкают к тому, что он может быть вполне упрямо-настойчивым. Нам-то такой гарант вполне привычен ))
    Полагаю, что Орбан да-алеко не так самостоятелен, как кажется. Ему позволена псевдодружба с ВВП, только и всего, иначе бы давно голову откусили. Сохраняют канал связи на высшем уровне, так сказать, Эрдоган не справился
  5. 0
    6 июля 2024 23:49
    Речь идет о полном выводе всех войск Украины из Донецкой и Луганской народных республик, из Запорожской и Херсонской областей.

    Давайте посмотрим на ситуацию без хотелок Москвы ли, Киева ли. Может ли Киев согласиться на условия Москвы озвученные Путиным - нет, потому что это условия капитуляции, но ВСУ не разгромлены, более того собираются наступать, недостатка в деньгах и оружии нет и не будет, мобилизационного ресурса хватит и на 10 лет войны, при условии набора в армию 200-300 тыс ежегодно. Не знаю насчёт наступа, а вязкую оборону ВСУ вполне способны держать. То что пропаганда Москвы называет наступлением выглядит очень скромно, хотя если будет стабильно то да , лет через 5 ВС РФ могут выйти на границы ДНР и подойти к Запорожью, но что это даёт в итоге? Я не вижу военных перспектив для сторон, многолетняя война на истощение всё равно закончится компромиссом не устраивающим ни Киев, ни Москву, тем не менее этот сценарий неизбежен.
  6. 0
    7 июля 2024 11:08
    А потом , когда Украина и НАТО наплюют на соглашение и нейтралитет, Путин будет говорить, что его в очередной раз обманули. У него по ходу уже, как у Байдена деменция начинается.
    1. +2
      7 июля 2024 14:44
      Деменция говорите ???
      Там полноценный маразм.
      1. 0
        15 июля 2024 10:16
        У нас Лёня был умнее, даже в 1980...
  7. -1
    7 июля 2024 11:14
    ВВП все правильно делает. Выдвигая неприемлемые требования. Так всю Украину и завоюем потихоньку. До Днестра и Тисы! А потом и через Буг пойдём negative
    1. +1
      7 июля 2024 12:40
      Ага, завоевалка то тоже не безмерная)), специфика войны стремительно меняется, через пару лет людей надо будет гораздо меньше, воевать будут наземные и воздушные роботизированые комплексы, если в 25м Москва и Запад не выйдут на договорняк, думаю России прийдётся не сладко, победит более высокотехнологичный и продвинутый, а это не та сфера где Москва может успешно конкурировать.
      1. -1
        7 июля 2024 15:28
        Завоевалка нормальная. Мобрезерв 30 миллионов. Хватит за глаза.
        1. +1
          7 июля 2024 18:49
          Ну да, бабы нарожают ещё, но не факт судя по демографии, а потомки мигрантов, и не толькко плевали на будущее РФ, а также следует помнить что грядёт война роботизированых систем , мобресурс в такой войне нужен в разы меньше.
    2. +1
      7 июля 2024 14:45
      Через Буг вас пошлем ! К тому времени ваша очередь настанет. С НАТОй воевать.
      1. -3
        7 июля 2024 15:27
        Каждый день очередная тыща добровольцев встаёт под ружьё, чтобы пойти за Буг! Справимся!
        1. +1
          7 июля 2024 18:50
          ну так и Киев достаточно мобилизует и не важно поймали тебя либо сам пришёл, на нуле либо ты убьёшь, либо тебя
    3. 0
      15 июля 2024 10:18
      Требования, конечно, верные. Вот только на фоне т.н."успехов" в экономике (и военной в том числе) выглядят как-то не комильфо...
  8. 0
    7 июля 2024 14:39
    Под этим договором не подпишется ни одна страна !
    Пока таких нет и на горизонте не предвидится .
    Даже Китай .Ни говоря про США , Францию, Германию и тд.
    Ну может Бурунди за мешок риса черканет подпись с Гарантией безопасности.
    Детский наив что кто то рискнет подписать.
    В Стамбульском договоре прямым текстом предусматривались в случае выполнениния соглашения Гарантами Безопасности выступали Германия, Израиль , Турция, Китай, Франция ( возможно США) .
    Но пока все они красиво умыли руки ! Ни слова о намерениях и ни пол- слова.
    Всем ясно что Соглашение умерло. США его просто игнориррвали . Эти взывания вернутся к духу Стамбула ни действуют на Гарантов от слова совсем.
  9. +2
    7 июля 2024 19:23
    Изменения ЛБС по прежнему носят тактический характер и сопровождаются серьёзными потерями в людях и технике для обеих сторон. Если в ходе БД или в процессе миротворчества не произойдёт каких-либо неожиданных изменений, то осенью нельзя исключать новой волны частичной мобилизации...
  10. -1
    8 июля 2024 09:38
    Орбан:"Путин - самый, самый добрый человек на Земле. А тут еврей зе из Урины заявил, что он самый добрый на Земле. Вот убьет Путин еврея зе из Урины с кокаином и станет опять самым, самым добрым-предобрым на Земле!"
  11. 0
    8 июля 2024 16:11
    Орбан:"Путин пригласил меня на охоту. На кабана. Поеду. Хотя какой из зеленского кабан? Так, подсвинок.»
    1. 0
      15 июля 2024 10:20
      Матёрый попался!

      (ДМБ)
  12. 0
    9 июля 2024 19:19
    Точнее надо выражаться- может ли Венгрия примирить англосаксов и Россию. Конечно же не сможет. Если они сами почувствуют усталость и опасность, то Украину принуждать не потребуется
  13. 0
    15 июля 2024 10:13
    Экстраполируя...А могла ли Америка (или любая страна) помирить СССР с гитлеровской Германией? Году этак в 1942?...Что, разве война идёт не на Нашей земле?