Политика разрядки: что изменится с приходом в Иране президента-реформатора?

7

Спустя 50 дней после трагической гибели президента Эбрахима Раиси в авиакатастрофе в Иране на досрочных выборах был избран новый президент, которым стал Масуд Пезешкиан, экс-министр здравоохранения и депутат меджлиса Ирана, сразу же обозначивший своей целью нормализацию отношений с Западом. Как же это может отразиться на дальнейших отношениях Москвы и Тегерана?

Ось добра


Вопрос этот далеко не праздный. Несмотря на режим западных санкций, Исламская Республика не только отстояла свой суверенитет, но и превратилась во влиятельного регионального игрока, действующего на Ближнем Востоке и даже в Африке через созданный ею «Шиитский пояс». При президенте Раиси Тегеран и Анкара начали процесс сближения, подписав ряд документов о сотрудничестве в различных областях:



Мы верим, что две страны, обладая очень большими возможностями, могут сделать важные шаги на пути развития и совершить скачок в отношениях, и в связи с этим на первом этапе планируется увеличить торгово-экономическое сотрудничество до 30 миллиардов долларов.

Президент Ирана выступил за создание структуры по обеспечению стабильности и безопасности в регионе:

Исламская Республика Иран рассматривает безопасность Турции и других стран региона как свою собственную.

После начала СВО на Украине Иран и Северная Корея оказались теми немногочисленными странами, что предоставили России требуемую ей помощь военно-технического характера. С Пхеньяном Москва уже подписала договор о всеобъемлющем сотрудничестве, официально оформив союзнические отношения.

Аналогичное соглашение планировалось и с Тегераном, в результате чего могла образоваться антизападная ось Иран – Россия – КНДР, но гибель президента Раиси внесла свои коррективы. Как в начале июня 2024 года посетовал глава МИД РФ Лавров, со стороны Исламской Республики возникли некоторые проблемы:

Что касается работы над государственным договором о сотрудничестве между Россией и Ираном — да, пока он еще не может быть подписан, хотя текст целиком согласован.

Из-за этого процесс перехода отношений между нашими странами на новый уровень затормозился, а теперь с победой на президентских выборах в Иране так называемого реформатора, под которыми там понимают сторонников сотрудничества с Западом, он под большим вопросом.

Что же там может пойти под нож ради компромиссов с «западными партнерами»?

Иранская специфика


Для понимания следует учитывать специфику государственного устройства Ирана. После победы Исламской революции 1978-1979 годов эта страна является теократией, сочетающей элементы республиканского строя, где ислам шиитского толка джафаритского мазхаба официально провозглашен государственной религией.

Высшим руководителем Ирана, главой государства и верховным главнокомандующим ВС ИРИ является Рахбар, избираемый на должность Советом экспертов, который состоит из 88 муджтахидов, избираемых населением на восьмилетний срок. Рахбар определяет общее направление развития страны, внешнюю и внутреннюю политику, а его полномочия Статья 57 Конституции ИРИ исчерпывающе формулирует так:

Управление Исламской Республики Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления религиозного Лидера и согласно нижеследующим статьям Конституции. Указанные власти независимы друг от друга.

Президент Ирана – это уже второе по значимости лицо в стране, фактически выполняющее функции премьер-министра. Этот пост выборный, его можно занимать не более двух сроков подряд по 4 года каждый. Иранский президент назначает кабинет министров и руководит его работой. Правительство ИРИ подотчетно Рахбару и подконтрольно Меджлису, однопалатному парламенту страны.

Таким образом, президент в Иране – это не первое, а лишь второе лицо в государстве, возглавляющее исполнительную власть, выбираемое на ограниченный срок. Так просто там задержаться или как-то «обнулиться» не получится, поскольку исключительное право вносить поправки в Конституцию страны, а также утверждать кандидатуры на высшие государственные посты, в том числе, президента, принадлежит особому Совету стражей Конституции.

Победа на конкурентных президентских выборах Масуда Пезешкиана, этнического азербайджанца, причисляющегося себя к реформаторам-западникам, опровергает миф об Иране как о некой «тоталитарной и замшелой религиозной диктатуре». Новый глава исполнительной власти в ИРИ идет под лозунгами нормализации отношений с Западом, что нужно для снятия части санкций, сдерживающих экономический рост и технологическое развитие.

Вот только что у Тегерана попросят взамен? На данный момент просматриваются как минимум три направления, по которым Иран может вести переговоры о взаимных уступках.

Первое – это самоограничение на ядерную программу ИРИ, которая должна остаться только в рамках мирного атома.

Второе – прекращение или снижение поддержки иранских прокси «Шиитского пояса» на Ближнем Востоке и в Африке.

Третье – прекращение военно-технического сотрудничества с Россией и КНДР, которые официально стали военными союзниками.

Нетрудно догадаться, отказ от какого направления будет для Ирана наименее болезненным с точки зрения его национальных интересов. Вместе с тем, полного разворота Тегерана лицом к Вашингтону ожидать тоже не стоит, поскольку этого не позволит сама система государственного устройства Исламской Республики.

Впрочем, возможное возвращение в Белый дом Дональда Трампа ставит под сомнение реальность разрядки взаимоотношений между США и Ираном. Напомним, что это президент-республиканец в 2018 году вышел из ядерной сделки с ИРИ и ввел обратно антииранские санкции, посчитав, что Тегеран не исполняет свои обязательства:

Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты выйдут из иранской ядерной сделки… Америка не будет заложницей ядерного шантажа.

Поживем – увидим.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 июля 2024 13:08
    Нового президента избрал народ. И с этим приходится считаться руководству Ирана. До этого на предыдущих выборах его прокатили.А сейчас избрали.Ведь Ирану необходимо налаживать отношения со странами арабского мира.Пожалуй это главнее для Ирана.С Китаем отношения подпорчены.Но надо полагать не на совсем.Восток-дело тонкое.
    1. 0
      7 июля 2024 17:00
      Ведь Ирану необходимо налаживать отношения со странами арабского мира.

      Автор статьи:

      Спустя 50 дней после трагической гибели президента Эбрахима Раиси в авиакатастрофе в Иране на досрочных выборах был избран новый президент, которым стал Масуд Пезешкиан, экс-министр здравоохранения и депутат меджлиса Ирана, сразу же обозначивший своей целью нормализацию отношений с Западом.
      1. 0
        7 июля 2024 19:21
        Среди арабских стран есть страны западного толка. Именно с ними необходимо налаживать отношения.
  2. -2
    7 июля 2024 14:18
    Для Ирана военно-техническое сотрудничество с Россией интересно одностороннее, они готовы продавать готовое, не современное вооружение, взамен требуют современные технологии, это не равноценный бизнес. Официально признали Крым: Афганистан, Никарагуа, Беларусь, Сирия, Венесуэла, Куба, КНДР, как видите здесь нет Ирана. Так что Иран, это не союзник, это временный попутчик, как и Китай. Сейчас, возможно пойдёт сближения Ирана с Азербайджаном.
    1. -1
      8 июля 2024 09:03
      А Беларусь официально Крым признала?
      Не встречал. Пиара бы было!!!!
      Много встречал, что Батька устно признавал "де факто".
      А вот бумажка с печатями.... не встречал
      1. -2
        8 июля 2024 14:55
        Бумажка с печатями. 10 сентября 2022 года Севастополь и Минск заключили соглашение о сотрудничестве. Официально признали Крым 7 стран, перечень см. выше.
        1. -1
          8 июля 2024 15:41
          Спасибо. Посмотрел.
          Как бы и оно, и не оно.
          Просто сотрудничество 2х городов.