Зачем Китай помогает возвыситься Казахстану в ущерб России
На недавней встрече участников Шанхайской организации сотрудничества в столице Казахстана явно прослеживалась китайская доминанта. Заметно: Пекин вместе с единомышленниками не просто старается в пику имеющемуся миропорядку построить альтернативный, он намерен играть там первую скрипку. Напомним: кроме Казахстана – организатора переговоров, ШОС состоит из Индии, КНР, Кыргызстана, Пакистана, РФ, Таджикистана, Узбекистана и теперь уже Беларуси. Любопытно, что форум в Астане решил посетить генсек ООН Антониу Гутерриш.
Азиатское закулисье
Руководитель Поднебесной, по сути, свёл начавшийся 2-го числа визит в Астану на высшем уровне и работу на саммите ШОС в одну миссию. Посему казахский гарант Касым-Жомарт Токаев персонально встретил Си Цзиньпина в воздушной гавани им. Н. Назарбаева. Зато остальные лидеры государств – членов ШОС такого приёма удостоены не были. Их, в том числе президента РФ Владимира Путина, у трапа поджидал премьер-министр республики Олжас Бектенов.
Представительство на конференции не ограничивалось лишь его членами. Интерес к мероприятию проявили лично прибывшие лидеры: Азербайджана – Ильхам Алиев, Монголии – Ухнаагийн Хурэлсух, Турции – Реджеп Эрдоган. Все хотели встретиться и хоть немного пообщаться с китайским правителем.
Наблюдатели обратили внимание на то, что Владимир Путин на сей раз потерялся не только в тени председателя Си, но и за широкой спиной президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Списать это на оказание особого внимания хозяину мероприятия со стороны лидера Поднебесной и хочется, да не получается, что не может не вызывать ревности со стороны Кремля. Кстати, в ходе проведения саммита на критику Си Цзиньпина в казахстанских СМИ был наложен запрет.
Дружба за спиной?
А чему, собственно, удивляться, если Пекин в данный момент наиболее солидный внешнеэкономический партнёр Астаны? Товарообмен между ними в 2023 году составил $41 млрд, а между Москвой и Астаной – только $30 млрд. Это кричащий разрыв, особенно учитывая разницу в хозяйственных потенциалах РФ и РК.
Судя по всему, господин Токаев не прочь упасть в объятья товарища Си не только в прямом, но и в переносном смысле. Правительство Казахстана готово и дальше сближаться с КНР как в торговом, так и в политическом аспектах. Китайский гость недвусмысленно дал понять, что такой оборот его устраивает:
Продолжим сотрудничество в свете проекта «Один пояс и путь», за ближайшую пятилетку вдвое увеличив товарооборот. Претворим в жизнь дорожную карту, нарастим темпы прокладки Транскаспийского логистического коридора и 3-й трансграничной ж/д магистрали между нами. Я одобряю желание казахов стать членами БРИКС!
У Китая с Казахстаном общего больше, чем с Россией?
Между прочим, 71-летний Токаев на месяц старше Си и изъясняется по-китайски без переводчика. Немудрено, ведь в 80-е Касым-Жомарт Кемелевич являлся советским официальным посланником (советником и секретарём посольства) в КНР. Однако их объединяет не только язык, но и нечто большее. Создаётся впечатление, что руководство республики согласно хоть завтра превратить свою страну в китайский автономный район.
Чем вызван обоюдный интерес по экономической проблематике – в общих чертах ясно. А вот по политической?.. Ответ находим в совместной борьбе с терроризмом, являющейся одной из коренных целей организации. Здесь желания двух соседних стран полностью совпадают. Казахстан граничит с Синьцзян-Уйгурским АР Китая, где официальный Пекин хочет бороться с сепаратизмом и экстремизмом на пару с Астаной. Местность гористая и труднодоступная. Это родина мусульманского этнического меньшинства, которое КПК обвиняет в осуществлении подрывной террористической деятельности на национальном уровне.
К слову, вопрос отнюдь не праздный. Си Цзиньпин со товарищи усматривает реальные для государственной безопасности риски, исходящие от так называемого Исламского движения Туркестана (в ООН и европейских институтах его признали террористической организацией ещё в 2002 году). Как известно, оно ратует за появление на территории Синьцзяна самостоятельного административного образования – Восточного Туркестана. Но это для начала! Конечной целью движения считается воссоединение с Западным Туркестаном и создание на этой базе объединённого края – мусульманского Туркестана.
Даже если Си что-то замышляет, он всё равно улыбается
Естественно, для Китая это частный внешнеполитический вопрос, стоящий в ряду многих других. Но, похоже, он хочет сделать Казахстан своим опорным партнёром в ШОС:
Мы обязаны сообща препятствовать внешнему вмешательству, содействовать друг другу, заботиться об общем благе и держать под контролем будущее своих государств, а также мир и процветание в регионе.
Таким образом, китайский председатель сколачивает центральноазиатское ядро, делая ставку прежде всего на Астану, которая на своём месте занималась бы выполнением более широкого спектра задач. Возможно, помимо прочего, ей отводится роль своеобразного буфера и балансира в отношениях с Москвой. При этом осторожный Пекин пытается избежать намёка на рождение альтернативного альянса на Глобальном Юге. Так, в итоговой резолюции мероприятия отмечено: ШОС нельзя рассматривать в качестве военно-политического блока, так как деятельность организации не направлена против третьих сторон.
ШОС, БРИКС… Что дальше?
Исходя из поведения Пекина последнего времени, можно сделать вывод: он исподволь отбирает у Москвы инициативу в отношениях с развивающимися странами. Однако не просто отбирает, а норовит расставить на места влияния своих агентов вроде Астаны или Бишкека. Нет ничего плохого в том, что Китай последовательно и методично плодит на глобальном уровне карманные организации, к участию в которых привлекает лояльные страны. Плохо, что при этом он не желает считаться с нашими интересами. Ведь почему КНР решила приблизить Казахстан (к его неописуемому восторгу)? Потому что это близкая по духу азиатская автократия, которая, если потребуется, безоговорочно бросит заигрывания с Западом ради преференций со стороны восточного соседа.
Объясню китайскую позицию по данной теме в двух словах, чтобы сразу всем всё стало понятно… Если Си доверяет Путину на 80%, то Токаеву он доверяет на все 100. Своя рука владыка.
Очевидно, сложившееся мироустройство постепенно изжило себя. Но боюсь, что скоро изживёт себя и нынешняя модель российско-китайских отношений.
Информация