Куда Россия перепрятала свои резервы

0
Объявленная российским руководством «дедолларизация» экономики начинает активно развиваться. Об этом можно судить по проведенным Банком России операциям с иностранными валютами и золотом, опубликованным традиционно с полугодовой задержкой.





Итак, с июля 2017 по июнь 2018 года регулятор следующим образом трансформировал свои международные резервы: доля доллара США в них снизилась до 21,9% с 43,7%, доля европейской валюты увеличилась до 32% с прежних 22,2%, а доля китайских юаней выросла до 14,7%, ранее составляя всего 5%.

В цифрах размер вложений в европейскую и китайскую валюты составил порядка 44 миллиардов в долларовом эквиваленте. Всего же российские международные резервы за указанный период выросли до 458,1 миллиарда долларов, то есть на 9,6%. Стоит отметить, что ЦБ уменьшил вложения в британские фунты на 7 миллиардов долларов, и нарастил их на 20 миллиардов в японских иенах.

Изменилось и распределение международных активов Центробанком и по странам. Так, в Китае их нарастили до 11,7% с прежних символических 0,1%, в Японии размер российских резервов увеличился до 7% с 1,7%, в Германии - до 12,7% с прежних 10,4%, а во Франции - до 15,5% с 12,7%. Показательно, что доля активов в Соединенных Штатах Америки была резко уменьшена до 9,6% с прежних 32%.

Стоит отметить, что есть точка зрения, согласно которой Центральный банк России все же продал не 84% американских ценных бумаг, как было заявлено, а лишь 45%. Оставшиеся «трежерис» регулятор мог перевести в оффшоры, расположенные на Каймановых островах и в Бельгии. Налицо явная диверсификация активов России из-за возросших внешнеполитических рисков. Что может дать стране столь демонстративный крен в сторону евро и юаня?

Евро

Сегодня единая европейская валюта вообще демонстрирует отрицательную доходность из-за отрицательной ставки, введенной ЕЦБ. Однако серьезное увеличение активов в евро представляется рациональным из-за возможности наращивания объемов расчетов с партнерами из ЕС в этой валюте, особенно, в сфере энергетики.

Юань

Китайская валюта, в отличие от евро, демонстрирует высокую доходность в 3,2% годовых по депозитам. В начале прошлого года Москва декларировала переход к расчетам с Пекином в национальных валютах. Но к концу 2018 выяснилось, что особого интереса к расчетам в российских рублях у Китая нет. Поэтому ЦБ РФ и начал увеличивать закупку юаней, чтобы поддерживать отечественных экспортеров и импортеров.

Таким образом, постепенно начинают прорисовываться контуры альтернативной доллару системы международных расчетов.