100 спутников в год: в Московской области готов к запуску новый завод

5

В Московской области завершено строительство нового завода по производству спутников, принадлежащего ПАО «Газпром». Предприятие, возведение которого стартовало в 2019 году, готово к запуску, и уже в августе на нем планируется испытание первых двух малых спутников. В целом производственные мощности завода позволяют ежегодно осуществлять сборку и проводить тестирование четырех крупных спутников или до 100 малых космических аппаратов.

Стоит напомнить, что компания «Газпром СПКА» разрабатывает орбитальную систему из 78 спутников, распределённых по шести полярным плоскостям, для обеспечения широкополосного интернета, в том числе для мобильных абонентов на всех видах транспорта. Кроме того, аппараты будут предоставлять связь для физлиц и организаций, а также управлять беспилотниками.



Параллельно компания работает над новейшими спутниками «Смотр-В» и «Смотр-Р», предназначенными для высокодетальной съёмки и радиолокационного мониторинга поверхности Земли соответственно.

В то же время новый завод будет выполнять заказы не только для «Газпрома», но и для сторонних компаний, что будет способствовать увеличению количества спутников, необходимых для выполнения различных задач.

Стоит отметить, что важным для нашей страны шагом в данной сфере стало недавнее успешное проведение сеанса связи с использованием первых спутников связи 5G, запущенных компанией «Бюро 1440». В свою очередь, компания «Спутниковая система «Гонец» тестирует новый портативный терминал связи, который стал компактнее и дешевле. Технология позволяет передавать геолокацию, текстовые и голосовые сообщения, а также файлы.

Наконец, в этом месяце ГЛОНАСС представит спутниковый канал для управления беспилотниками в зонах без сотовой связи, что станет временным решением до создания обширной низкоорбитальной спутниковой группировки.

Очевидно, что наша космическая сфера, несмотря на все старания геополитических оппонентов, продолжает стремительно развиваться. При этом новый завод «Газпрома» в Московской области лишь ускорит достижение паритета с Западом в данной критически важной отрасли.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 июля 2024 20:30
    В безбожные времена были конкретные всесоюзные ВАЗы, ГАЗы, БАМы, а сейчас какие-нибудь облака в штанах типа цифровизации, которые не пощупать не потрогать, только деньги отмыть. Почему о таких жизненно важных проектах ничего не слышно? Что именно построили – стены, а электроника откуда? Давай подробности(Галич, товарищ Парамонова)
    1. 0
      9 июля 2024 08:15
      Газпром известный альтруист, он решил безвозмездно подарить стране спутниковую группировку связи.
      У них там денег - куры не клюют.
      Вы не верите?!
      Спросите у Миллера. Всё подтвердит.
      1. -3
        9 июля 2024 09:22
        газпром субсидирует экономику России - продает газ в стране за 1/10 от цен для населения ЕС.
        А ты просто портишь воздух.
        1. +1
          9 июля 2024 09:43
          Газ, как и другие полезные ископаемые, принадлежит народам, населяющим Россию, а не Газпрому или Мюллеру.
          Граждане России платят Газпрому не за газ, а за услуги по его добыче и транспортировке.
          1. -1
            10 июля 2024 12:01
            Газ и нефть принадлежит народу России? Золото, уголь, ещё резные ископаемые?