Открыть «ящик Пандоры»: что будет, если мы отдадим Курилы Японии?

Все больше появляется информационных поводов говорить о вероятном решении Кремлем вопроса Южных Курил в пользу Японии. Синдзо Абэ публично поклялся вернуть вожделенные острова. В самой Японии местное население спорит о том, забирать сразу четыре острова, или сначала два, а потом остальные. Российский МИД грозно, но одновременно туманно заявил, что Токио искажает смысл договоренностей, но суть договоренностей россиянам не разъясняет. А президент Путин традиционно до последнего отмалчивается, и нет пока гарантий, что он вновь не попросит «отнестись с пониманием».





Но чем же может для него самого обернуться возвращение «Курильской волости»? Необходимо обратить внимание на следующие факторы:

Во-первых, доверие граждан Российской Федерации к своему президенту оказалось сильно подорвано в прошлом году. Несмотря на потуги пропаганды, простые россияне в большинстве своем крайне негативно отнеслись к «финту» власти с пенсионным возрастом. Все ждали, что Владимир Путин осадит «зарвавшихся бояр» и защитит от них избравший его народ. Но этого не произошло. Весьма показательными могут быть негативные результаты оценки новогоднего обращения президента пользователями социальной сети, хотя все при желаии можно списать и на проплаченных «троллей».

Во-вторых, важнейшими маркерами политических процессов будут заявления о недопустимости передачи Курильских островов Японии со стороны Чубайса и Навального. Анатолия Борисовича, идеолога грабительской приватизации госсобственности, долгие годы бывшего членом совета директоров крупнейшего американского банка J.P. Morgan Chase, вообще сложно заподозрить в излишнем патриотизме. Алексей Навальный, несмотря на любопытные разоблачения российских коррупционеров, сам является выпускником Йельского университета США. Напомним, что Навальный претендовал на должность президента Российской Федерации. Довольно необычно слышать подобные публичные заявления по Курилам от известных своим либерализмом деятелей.

В-третьих, отметим позицию командующего вооруженными силами США в Японии Мартинеса по поводу использования Пентагоном Южных курил:

На данном этапе у США нет планов размещать там войска.


С точки зрения формальной логики, это означает, что на «другом этапе» такие планы могут появиться. И ведь появятся после передачи островов. Попытаемся представить, какой ящик Пандоры откроет Путин, решив вопрос «северных территорий» в пользу Японии.

Прежде всего, он окончательно потеряет поддержку патриотически настроенной части населения. Политические противники, которых олицетворяет Навальный, используют этот факт против Путина. Олигархия, интересы которой символизирует Чубайс, пожмет плечами и скажет, что они заранее предупреждали. Может оказаться достаточным некоего воздействия со стороны внешних и внутренних сил, чтобы повергнуть страну в хаос, при этом президент уже не будет иметь легитимности в глазах народа из-за его предшествующих непопулярных решений. Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, чтобы представить, во что все может вылиться, но в ядерной державе исход будет куда серьезнее.

На том дело не закончится. Фактическая ревизия итогов Второй мировой войны со стороны проигравшей Японии способна вызвать аналогичные аппетиты и у другой проигравшей страны – Германии. Новый канцлер со сложно произносимым именем и фамилией вполне может поставить на повестку дня вопрос возврата Кенигсберга. Если в России на тот момент будут царить разброд и шатания, не факт, что Калининградская область останется в составе Российской Федерации.

Но и на этом дело не закончится. Может начаться передел границ внутри Европы, например, между Германией и Польшей, Литвой и Белоруссией и т.д. Те же процессы пойдут и в Азии, в Тихоокеанской регионе, где много спорных территорий. А все вместе это очень напоминает начало Третьей мировой войны.
Использованы фотографии: https://24tv.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. zoill Офлайн
    zoill (Александр Олешкевич) 11 января 2019 13:29
    +3
    • 5
    • 2
    Вована, похоже, все эти страшилки мало трогают. Ну получит он ещё один неслабый откат от япов - и "сделает ноги" в тихое тёплое местечко. Слава богу, "нажитого непосильным трудом" достаточно, чтобы "со вкусом" пожить и ему, и всем его потомкам до пятого колена!
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 11 января 2019 15:43
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: zoill
    и "сделает ноги" в тихое тёплое местечко.

    Американцы везде достанут потом, все припомнят.
  3. Radikal Офлайн
    Radikal 11 января 2019 16:29
    +5
    • 5
    • 0
    Цитата: УралРеп
    Цитата: zoill
    и "сделает ноги" в тихое тёплое местечко.

    Американцы везде достанут потом, все припомнят.

    Что припомнят? Ещё и премию выпишут! sad
  4. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 11 января 2019 17:41
    +2
    • 3
    • 1
    что будет, если мы отдадим Курилы Японии?

    Президенту - импичмент, ЕдРо - в лагерные робы, олигархов - на нары...
  5. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 11 января 2019 19:02
    +2
    • 2
    • 0
    Жизнь полна неожиданностями. Надеюсь, власти здравый смысл не потеряют...
  6. Souzmult Design Офлайн
    Souzmult Design (Студент) 11 января 2019 19:04
    -1
    • 0
    • 1
    Я за. Может там порядок будет и население больше не будет нищим.
    1. pafegosoff Офлайн
      pafegosoff (Архип Пафегосов) 11 января 2019 19:26
      +1
      • 1
      • 0
      Население зажарят, как Сергея Лазо...
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 11 января 2019 19:28
      0
      • 0
      • 0
      Наивность , та же глупость ! За такие слова и морду могут набить !
  7. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 11 января 2019 19:25
    +3
    • 3
    • 0
    После передачи Курил, нужно срочно передать всю Восточную Сибирь Китаю, Крым, Донбасс, Ростовскую область, Кубань - Украине, Приднестровье - Румынии, Осетию - Грузии, Архангельск и Мурманск - Норвегии (они давно там клинья бьют, что поморы - не русские). Ядерное оружие отдать США. И можно спокойно заниматься толерантностью, ЛГБТ, ювенальной системой в полную силу.
    1. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 14 января 2019 21:15
      +1
      • 1
      • 0
      Передача Курил, как спусковой крючок, если нажмут, то всё что вы сказали постепенно раскрутится.
  8. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 12 января 2019 06:37
    +1
    • 1
    • 0
    Чё вы боитесь? Головой своей подумайте, какая передача островов, о чём вы? Тем более сейчас наш парламент, в законодательном порядке, запретил любые манипуляции с нашими территориями. Так что меняйте памперсы и сидите тихо, всёпропальщики !!!!!!1 hi
  9. Комментарий был удален.
  10. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 12 января 2019 18:43
    +3
    • 3
    • 0
    Торговать Родиной и ресурсами - всё на что Путин и способен.
  11. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 15 января 2019 06:51
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Верхомнапуле
    Сейчас наш парламент, в законодательном порядке, запретил любые манипуляции с нашими территориями.

    Могли бы вы скинуть номер этого нормативного акта?
  12. юрий никонов (юрий) 15 января 2019 10:42
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: УралРеп
    Цитата: zoill
    и "сделает ноги" в тихое тёплое местечко.

    Американцы везде достанут потом, все припомнят.

    не волнуйся договорятся. в океане много маленьких островов где можно будет ему жить.