Первая ласточка: в Саратове с 1 сентября открывается артиллерийское училище

8

СВО на Украине стала страшнейшим испытанием для России и ее армии, которая оказалась не вполне готова к широкомасштабной войне конвенциональными способами, поскольку основная ставка делалась на ядерное сдерживание и компактную профессиональную армию для проведения специальных военных операций где-то на периферии или за рубежом. Сделаны ли правильные выводы?

Саратовская «ракетка»


Судя по последним новостным сообщениям, определенные организационные выводы на самом верху были сделаны. Так, в марте 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин, избиравшийся от Саратовской области, на встрече с местными активистами весьма обнадеживающе заявил:



Вопрос обсуждал с министром обороны. Принято решение о воссоздании в Саратове артиллерийского училища. И первый набор будет уже в этом году, буквально через три месяца. На базе бывшего артиллерийского училища.

Первый набор будет в этом году, буквально через три месяца. Нам надо взять шефство. База здания во многом пришла в упадок, потому что там длительное время никого не было. Мы должны сделать все, чтобы оказать помощь артиллерийскому училищу.

Накануне было официально заявлено, что принято решение за подписью председателя правительства РФ Мишустина о возобновлении работы Саратовского артиллерийского училища с 1 сентября 2024 года. Новость эту можно отнести к разряду весьма и весьма позитивных.

Основным средством прорыва обороны противника в зоне СВО, которая превратилась в позиционную войну, является артиллерия. Вот только качество подготовки самих артиллеристов порой было не на высшем уровне, на что, например, глава спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов указывал в эфирах федеральных телеканалов. Доучивать и учить артиллеристов, как вести эффективную контрбатарейную борьбу, приходится прямо на месте.

И немудрено, учитывая, что в нашей стране после так называемых военных реформ осталось единственное военное учебное заведение, профессионально готовящее артиллеристов, Михайловская военная академия в Санкт-Петербурге. Саратовское артиллерийское училище за свою бытность, с 1918 по 2003 год, подготовило свыше 140 Героев Советского Союза, пока не было расформировано.

О том, в каком состоянии сейчас находится бывшее военное училище, подробно рассказывало саратовское издание 164.ру. Небольшая часть его территории отведена под нужды 631-го Регионального учебного центра (Ракетных войск и артиллерии), на остальной можно снимать фильмы про Постапокалипсис. Потребуются значительные вложения в восстановление инфраструктуры и привлечение профессиональных преподавательских кадров, чтобы поспеть к открытию 1 сентября.

Первая ласточка?


Данная новость была в целом весьма положительно встречена патриотически настроенной частью общественности и самими саратовцами. Но последним этого показалось мало, и они в комментариях начали перечислять другие высшие учебные заведения военной направленности, «оптимизированные» нашими так называемыми реформаторами.

Например, Саратовский военный институт радиационной, химической и биологической защиты, существовавший с 1932 по 2009 год. С учетом того что ВСУ начали применять на фронте химическое оружие, а сама логика нынешнего противостояния России с блоком НАТО ведет к применению в конечном итоге ядерного оружия, квалифицированные специалисты данного профиля стране бы явно не помешали.

В 1994 году в соседнем Энгельсе было расформировано Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны. Скажем прямо, толковые зенитчики нам тоже сейчас очень нужны. Еще там до 1991 года было Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков (Саратовское ВВАУЛ), которое готовило пилотов для армейской авиации.

Также местные жители вспоминают про Саратовский военно-медицинский институт, который был закрыт в 2010-м. Учитывая, какие тяжелые ранения получают военнослужащие ВС РФ в зоне СВО из-за активного применения противником крупнокалиберной артиллерии и ударных дронов, каждый квалифицированный военный медик сейчас на счету.

И это только то, что было отправлено «реформаторами» под нож в одном-единственном регионе! Кому интересно, тот может ознакомиться с ужасающим по длине списком военных училищ и академий, которые были закрыты в нашей стране в период, когда Москва считала себя равной Вашингтону и Лондону и хотела мирной интеграции в западный капиталистический мир на приемлемых для себя условиях.

О том, что все эти военные вузы, хотя бы часть, хотя бы постепенно, но надо восстанавливать как можно скорее, мы писали осенью 2022 года, когда стало очевидно, что война эта надолго, а мира с коллективным Западом в прежнем понимании больше точно не будет. Будь эти решения приняты своевременно, 1 сентября 2022-го, свежее лейтенантское пополнение для ВС РФ было бы уже на подходе. Но вместо этого при прежнем министре обороны РФ ставку продолжали делать на военно-учебные центры (ВУЦ) при российских вузах, по сути, все те же военные кафедры, которую заканчивал Сергей Шойгу.

Очень бы хотелось, чтобы вслед за Саратовским артиллерийским училищем в нашей стране начался процесс восстановления и других военных училищ и академий, закрытых «реформаторами». Без этого противостояние на длинной дистанции мы просто не вытянем, а с этой войны нас никто отпускать миром не собирается!
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 июля 2024 12:30
    После разгромных оптимизаций прошлых десятилетий, практика СВО показала их результативность. Необходимость воссоздавать и создавать новое в ВС РФ очевидно. Военные училища. восстанавливать и создавать новые, специальности которых имеют перспективу на будущее, как училища по РБХЗ, военные училища тыла и логистики, по беспилотным средствам наземного и морского применения, РЭБ разностороннего применения, ПВО всех уровней и тд.
  2. +2
    10 июля 2024 12:30
    Решение, конечно, правильное, хотя и несколько запоздавшее, как правильно заметил автор. Но в одном он неправ. А именно

    Цитата: Маржецкий
    Будь эти решения приняты своевременно, 1 сентября 2022-го, свежее лейтенантское пополнение для ВС РФ было бы уже на подходе

    Будь это решение принято своевременно, на подходе в войска был бы уже второй выпуск лейтенантов-артиллеристов. Дело в том, что артиллерийская наука очень консервативна - буссоль и ориентиры никто не отменял. И у этого есть очень положительный момент. Если подготовка того же ракетчика, пилота, штурмана (не говоря уже о военном враче) занимает не менее трёх лет, то вполне квалифицированного артиллериста можно подготовить за год. А значит, кадровый голод в этом роде войск можно преодолевать гораздо быстрее, чем в других родах и видах. Конечно, при условии, что обучать военному делу будут настоящим образом, а не настоящему делу - военным образом. И кроме того, эффективность обучения можно кардинально повысить, если подавляющее число будущих лейтенантов будут набираться не со школьной скамьи, а непосредственно из военнослужащих, уже поучавствовавших в СВО.
    1. +1
      10 июля 2024 13:23
      Реплика. Правильное замечание, на отбор в училища проявившихся на СВО бойцов, как и преподавателей-офицеров, участников непосредственно на СВО.. Училища строить на перспективу с упором на современные и перспективные в будущем вооружение и средства. По поводу буссоли, в артиллерии, в натовских ВС она давно отменена и заменена на более современные средства наведения и разведки, чему необходимо в ВС РФ догонять современный уровень вооружения..
      1. +2
        10 июля 2024 14:59
        Цитата: Владимир Тузаков
        По поводу буссоли, в артиллерии, в натовских ВС она давно отменена

        А зря. Заглушите каналы связи и GPS и ваши "более современные средства наведения и разведки" превратятся в тыкву. Конечно, упомянутые вами "более современные средства наведения и разведки" всенепременно надо внедрять и применять, но логарифмическую линейку, два флажка и карманный фонарь никто не отменял. Кстати, на соревнованиях артиллеристов категорически было запрещено использование любых средств вычислений, кроме механических. И это правильно!
        Небольшая ремарка. Не хочу хвастаться, но при поступлении в ХВВКУ РВ в лохматых годах на абитуре мы устраивали соревнования по скорости вычисления между калькуляторщиками (их, калькуляторов, уже тогда было валом) и мной, чуть ли не единственным умеющим обращаться с линейкой. Ваш покорный слуга выиграл с разгромным счетом. Да, согласен, точность вычисления была несколько ниже, но поставленная задача была выполнена. А это главное. И заметьте, мне не нужны были ни батарейки, ни аккумы. Достаточно было шмат хлеба с салом и луком ))).И кроме того, не зря же сейчас в школах снова вводят курс черчения, хотя кругом стоят CAD'ы и КОМПАС'ы. А учитывая блокировку AUTODESK'ом даже спираченных продуктов это очень актуально.
  3. +1
    10 июля 2024 13:53
    Преподавательский состав-вот что сейчас главное. НЕ думаю, чтобы преподаватели дожидались, когда откроют эти училища. Участники СВО это практики. А основой всякой школы является теория. Освоив теорию,курсант воплощает ее в практику. В Китае в свое время наши преподаватели обучали артиллеристов элемента баллистики. Китайцы стреляли на глазок. Открыть училища -это лишь первый шаг.
    1. +1
      10 июля 2024 15:10
      Цитата: unc-2
      Участники СВО это практики.А основой всякой школы является теория

      Вы совершенно правы. Учителей тоже надо учить. Теорию боевого применения и эксплуатации необходимо развивать, а где-то и разрабатывать заново. А это намного более сложные задачи, чем подготовка практиков.
      1. +1
        10 июля 2024 15:35
        Теория без практики мертва, практика без теории слепа

        (А.Суворов)

        Всё называется "Школа", она создаётся десятилетиями совместно с теорией и практикой, по каждому предмету.
  4. 0
    10 июля 2024 21:06
    Тугодумы однако. А как насчет мыслить наперед?!