Почему второй фронт на Слобожанщине становится для России приоритетным

9

Открытие второго фронта на Харьковском направлении позволило российскому Генштабу растянуть силы ВСУ, ослабив их возможности на ключевых направлениях на Донбассе и в Приазовье. Но стоит ли ожидать по-настоящему решительных действий ВС РФ на Слобожанщине?

Харьковский фронт


Как известно, группировка «Север» ВС РФ начала наступление на территории Харьковской области 10 мая 2024 года. С ходу было занято предполье, наши войска вошли в приграничный Волчанск и на окраины Липцев, откуда открывается прямой путь на полуторамиллионный мегаполис. Однако на этом самые значительные успехи у нас на Слобожанщине пока что закончились.



Причиной тому было то, что для осуществления широкомасштабной наступательной операции по освобождению огромного мегаполиса сил объективно не хватало, равно как и на его окружение. Потому в задачи «северян» вменялось создать буферный пояс в украинском приграничье, чтобы уменьшить обстрелы Белгорода, и выйти в тыл группировки ВСУ в Купянске. К сожалению, на данный момент они не могут считаться выполненными.

Для режима утратившего свою законность и легитимность Зеленского вопросом принципа является не дать российским войска расширить зону контроля и выдавить из обратно за границу 1991 года хотя бы на северо-востоке. Не секрет, что украинский Генштаб готовит в Харьковской области контрнаступление, накапливая значительные силы, чтобы вынудить визави из Генштаба ВС РФ повторить печально знаменитую «перегруппировку».

Особого военного значения потеря, скажем, Волчанска для Киева не имеет, это чисто политический вопрос. Уже началась и активно развивается очередная «мясорубка», сжигающая резервы сторон. Благодаря соседству с Белгородской областью, откуда могут относительно безопасно вылетать фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34, сбрасывающие на головы противника планирующие авиабомбы, в этом позиционном противостоянии у российской армии есть заметное преимущество.

Именно поэтому в настоящее время режим Зеленского начал медийно раскручивать историю с детской больницей в Киеве, которая пострадала от действий украинской ПВО при ракетном ударе по военным объектам ВСУ в столице Незалежной.

Политическая целесообразность


По версии противника, «как обычно» виновата во всем только Россия, и он требует усиления своей системы противовоздушной обороны за счет спонсорской помощи блока НАТО и разрешения бить по целям на территории России иностранными средствами поражения. На это в Минобороны РФ дали следующий комментарий:

Аналогичные истерики киевского режима случаются не первый год и всякий раз накануне проведения очередной сходки (саммита) своих покровителей из НАТО. Цель таких провокаций – обеспечить дальнейшее финансирование киевского режима.

Увы, но, как и в случае с провокацией в Буче, где украинские нацисты устроили расправу на своими же пророссийски настроенными согражданами, обвинив в этом российскую армию, произошедшее со зданием детской больницы было обращено против нашей страны.

В совместном письменном заявлении лидеров США, Германии, Италии, Нидерландов, Румынии и Украины, распространенном пресс-службой Белого дома, сказано о выделении более 1 миллиарда долларов для укрепления ПВО Незалежной:

Мы также приветствуем проводимую НАТО работу, направленную на поддержку усилий Украины по созданию унифицированной с НАТО и интегрированной архитектуры противовоздушной и противоракетной обороны.

Зеленский, уже получив разрешение от президента США Джо Байдена на использование РСЗО HIMARS, ракетных систем GMLRS и артиллерии по российскому приграничью с Украиной, теперь добивается дозволения наносить удары вглубь нашей страны:

Мы благодарны президенту Байдену за то, что они недавно разрешили использовать HIMARS по Харьковскому региону по приграничью с Украиной. Достаточно или этого? Нет.

Теперь новоявленный премьер-министр Великобритании Кир Стармер на саммите блока НАТО дал разрешение Киеву на использование своих дальнобойных крылатых ракет Storm Shadow для ударов по военным объектам на территории РФ:

Украина сама должна решить, как его применять их в оборонительных целях.

В зависимости от модификации, британские крылатые ракеты вполне могут долететь до Москвы и Московской области, а также до огромного количества объектов военной инфраструктуры Минобороны РФ. По всей видимости, другие члены Североатлантического альянса, дав время на изучение реакции Кремля, также разрешат Киеву использовать свои дальнобойные вооружения без ограничений.

Реакция эта уже последовала. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил с комментарием следующего содержания на заявление британского премьер-министра:

[В Кремле] пока не видели это заявление. Но если это так, то, безусловно, это еще один безответственный шаг, абсолютно безответственный шаг в сторону нагнетания напряженности и серьезного эскалирования ситуации. Мы все это тщательно будем фиксировать и, разумеется, принимать соответствующие меры.

При этом от выполнения задачи по созданию буферного пояса в приграничье в Кремле не отказываются, поясняя, что требуется больше времени:

Разумеется, реализация этой задачи растянута по времени, для этого необходимо время.

Таким образом, попытка создать некую санитарную зону в Харьковской области для защиты Белгородчины малыми силами пока что не дала желаемого результата. Поскольку ни Москва, ни Киев теперь не могут сдать назад, то Слобожанщина из второстепенного направления имеет все шансы стать одним из приоритетных, стратегических, куда обеими сторонами конфликта будут направляться уже значительные силы.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    10 июля 2024 17:51
    Слов много, результата нет. Очередной одесский шум. Какая санитарная зона на границе РФ? Сейчас безопасная санитарная зона должна проходить по границе с Польшей.
  2. +3
    10 июля 2024 23:34
    В случае применения Британских ракет, по территории России, должен быть уничтожен завод изготовитель ракет в Англии, так и по остальным изготовителям, и разрешальщикам.
    1. 0
      13 июля 2024 20:30
      Именно так!
  3. -2
    10 июля 2024 23:38
    1. 29.08.2024г. все институты власти Украины становятся не легитимны. Государственность Украины перестаёт существовать.
    2. Когда не так давно Путин приезжал в Беларусь и встречался с Лукашенко, в то же самое время в Беларусь приезжал Янукович, хотя о встрече его с президентами никто не говорил. Он не досидел 1,5 года на своём посту. В октябре 2021г. адвокат Януковича подал в один из киевских судов заявление о признании незаконным отрешение его от должности президента. При объективном рассмотрении это дело беспроигрышное.
    3. В истории уже был прецедент перезапуска государства Украина со столицей в Харькове. Государство было перезапущено в виде УССР, потом постепенно остальные части Украины перешли под контроль Советской России. И при Советской России и при СССР Харьков был столицей Украины до 1934г.
    Почему бы не попробовать поступить с русскоязычной частью страны как с ЛДНР? А потом уже "по многочисленным просьбам граждан" включить её в состав РФ областями.
    А остальная часть 404 - территория фронтира ...
    Всё сразу восстанавливать до уровня РФ нереально.
  4. +3
    11 июля 2024 00:21
    Поскольку ни Москва, ни Киев теперь не могут сдать назад, то Слобожанщина из второстепенного направления имеет все шансы стать одним из приоритетных, стратегических, куда обеими сторонами конфликта будут направляться уже значительные силы.

    Надежда умирает последней.
  5. 0
    11 июля 2024 07:47
    По мне так надо срезать выступы границы с укропией в нашу сторону . Один второй третий и т.д. и дистанция до Москвы больше и площадь территории и раздергивание ВФУ
  6. 0
    11 июля 2024 23:21
    санитарная зона по реке Днепр. От Сум до реки Днепр около 350 км пор прямой +_, От Харькова до Кременчуга и переправ километров 150--200 через Полтаву , от Горловки через Павлоград до Днепропетровска километров 280-300. С такими темпами через 150 лет создадим санитарную зону. Причём участок Славянск-Краматорск-Изюм-Лозовая я вообще не представляю, как можно в лоб по прямой брать! Убить кучу российских военных? Там надо в тыл заходить этой группировке со стороны Купянска-Чугуева (на Балаклею, не спускаясб к югу). А в тыловых зонах половину населения надо фильтровать в лагерях.
  7. 0
    12 июля 2024 16:32
    Пока ответные меры Кремля будут включать в себя только жалобы в ООН и Лигу секс. реформ наглость врага будет только расти.
  8. 0
    13 июля 2024 20:29
    Сплошной "Сталинград". А почему Тернополь, Ивано-Франковск и Львов не уничтожаются? Русский народ требует бомбёжек Галичины.