Что финны действительно думают о русских?

Валентина – русская женщина, еще в подростковом возрасте переехавшая в Финляндию. Она живет здесь уже 13 лет и считает эту страну своей второй Родиной, но при этом не перестает быть русской.





Однажды она задалась целью узнать, как финны относятся к русским, и провела для этого небольшой опрос среди своих знакомых и посторонних людей. Она спрашивала, приходилось ли им сталкиваться с русскими, и что финны о них думают. Вопросы оказались не такими простыми, как кажется на первый взгляд.

Как оказалось, большинство жителей Финляндии или очень дружелюбно относятся к русским, или крайне негативно. Отношение к русским зависит от возраста, места жительства и некоторых других факторов.

Хуже всего относятся к нам пожилые люди, которые не забывают события так называемой Зимней войны 1939-1940 годов. Они считают русских врагами, которые пытались захватить их страну. В этом финны, как ни странно, похожи на нас. Они точно так же не могут отпустить прошлое, как и русские.

Важно и то, что приграничные районы Финляндии россияне посещают каждый день, поэтому для местных жителей гости из России не являются экзотикой. В других частях Финляндии русских почти не бывает, поэтому они составляют свое мнение из рассказов других.

Немало и финнов, регулярно посещающих Россию. Они настолько тепло относятся к нам и нашей стране, что их вполне можно назвать фанатами русских.

Но при этом многие из них считают нас грубыми и наглыми. Такое мнение сложилось из-за поведения некоторых наших соотечественников, приезжающих в Финляндию, которые стараются пролезть без очереди или устраивают дебоши в местных ресторанах.

Хотя другие люди высказывали прямо противоположное мнение. Они считают, что русские очень вежливы, приветливы и доброжелательны. Кому как повезло.

Некоторые финны считают признаком нашего высокомерия то, что русские не только не разговаривают по-фински, но и не хотят общаться на английском языке. Они считают, что мы просто не хотим говорить ни на каком другом языке, кроме русского, из-за своего высокомерного отношения. Правда, они отмечают, что российская молодежь чаще всего владеет основами английского.

Те же, кто узнает нас поближе, сравнивают нас с кокосами. Такие же жесткие снаружи и мягкие внутри. Они отмечают, что русские не сразу идут на контакт, но когда с ними сблизишься, то получишь верных и надежных друзей.

Финны считают, что мы ценим семейные ценности, но при этом много времени уделяем работе.

В Финляндии не принято вести пустые разговоры, здесь стараются говорить только по существу. У русских же встречаются настоящие балагуры, хотя есть и молчуны.

Русские импонируют финнам своей прямолинейностью, ведь в Финляндии вообще все понимают буквально.

Финны отмечают, что русские ведут себя более развязно и одеваются богаче. Они считают, что мы слишком расточительны, поэтому до сих пор и не обустроили страну.

В целом, несмотря на языковые и культурные различия, у наших народов много общего.

Некоторые российские генетики объясняют это общими корнями. Они исследовали ДНК россиян и с удивлением обнаружили, что у нас больше общего с финнами, чем со славянами. Исходя из этого, русских вполне можно назвать русскоязычными финнами. Или финнов – финноязычными русскими.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://vedom.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. andrei2911 Офлайн
    andrei2911 (Андрей) 11 января 2019 19:52
    +2
    Что за бред про генетику???
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 12 января 2019 13:36
    0
    У финнов галогруппа какая? R1a1? Нет.
    1. ver_ Офлайн
      ver_ (вера) 12 января 2019 17:04
      0
      ..что у русских, что у поляков R1A1 -гаплогруппа, и на украине ..
  3. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 12 января 2019 14:18
    +1
    Да что тут неестественного в корнях наших народов, если финны находились в составе России не менее сотни лет. А кровь русских смешана и с западными странами, и с Востоком поскольку наши владения только рядом с границами Российской империи были (Аляска), но оказались и в Калифорнии на Американском континенте. Естессно, генетика это наука с глубокими обоснованиями и познаниями её не разбрасываются, но финно-угорская народность у нас распостранена даже в Сибири.
  4. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 18 января 2019 11:12
    +1
    Вообще-то мне глубоко плевать на то, что финны (читай чухонцы) обо мне думают. У них своя жизнь, у русских своя жизнь! Можно будет приехать в гости - приеду, а нет и не надо!