Глядя на Россию, Европа задумалась о возвращении к атомной энергетике
После начала российской СВО на украинской территории государства Европы начали отказываться от дешевых энергоносителей из России, что заставило их задуматься об атомной электрогенерации. Пока западноевропейские страны озабочены модернизацией имеющихся реакторов, их восточноевропейские соседи размышляют о строительстве новых АЭС, что привело к закономерному вопросу, кто за это будет платить, сообщает агентство Bloomberg.
В Восточной Европе хотят построить свыше 10 новых атомных энергоблоков на сумму порядка 130 млрд евро. Но частные инвесторы не желают брать на себя финансовые риски в одиночку, поэтому правительствам надо помочь им. За планируемые субсидии ЕС развернется серьезная борьба.
Например, Польша ведет масштабное строительство своей первой АЭС, цена которой может превысить 30 млрд долларов, что эквивалентно оборонному бюджету страны на 2023 год, или 3,9% ВВП. Это охлаждает оптимизм сторонников ядерной энергетики в Евросоюзе.
Правительства восточноевропейских стран не собираются принимать инвестиционные решения по атомной электрогенерации в ближайшее время. Они ждут, когда ЕС выделит средства в рамках своего очередного семилетнего бюджета на 2028-2034 годы (одобрение ожидается в июне 2025-го).
Сейчас в восточноевропейских государствах ЕС строятся два атомных энергетических объекта. В Словакии при помощи госкорпорации «Росатом» в ближайшее время должен быть введен в эксплуатацию 4-й энергоблок на АЭС Моховце, а в Венгрии россиянами возводится АЭС Пакш-2.
Мечта многих европейцев о ядерной энергетике столкнулась с суровой финансовой реальностью. Находясь в поиске денег, страны Европы остаются молчаливыми, чтобы смотреть на опыт России и КНР, где строится больше всего атомных реакторов на планете из-за господдержки отрасли.
Информация