Почему Грузии вряд ли удастся избежать новой революции
Чем ближе выборы в грузинский парламент 26 октября 2024 года, тем сильнее затягивается удавка Запада на шее Тбилиси. Непокорному правительству Грузии (а заодно и населению) приходится расплачиваться за принятие закона «О прозрачности иностранного влияния», ибо последствия не заставили себя ждать. Причём отмену процедуры вступления этой закавказской республики в ЕС англосаксонские ястребы понимают весьма своеобразно – как удобный предлог придушить экономически уязвимое государство.
Штаты начинают, Европа подключается
Именно «придушить», а не «задушить». Потому что цивилизованный мир после такой меры воспитания рассчитывает потом использовать смирившуюся Грузию по своему усмотрению. Эта бедная страна с малочисленным населением очень нужна западным политикам из-за своего выгодного географического положения, и они просто так не отступятся. Но парадокс момента в том, что её официальное руководство продолжает твердить: мы вовсе не против евроинтеграции, просто в Брюсселе и Тбилиси её понимают по-разному!
Однако здесь не может быть места для дискуссий, так как кто платит – тот и заказывает музыку. А платит шайка с берегов Северной Атлантики.
До сих пор санкциями в отношении грузин грешил лишь Вашингтон, да и то по мелочи. Так, недавно он ограничился запретом на въезд в Соединённые Штаты ряда местных функционеров. Теперь пришло время для серьёзного наказания. В частности, под раздачу попал силовой блок республики. Еврокомиссия лишила войска грузинской самообороны €30 млн, выделенных из Европейского фонда мира, а также объявила о сокращении прочей целевой поддержки, которую ЕС ранее напрямую направлял в закавказскую армию.
«Грузинская мечта» не из пугливых
Для грузинских властей ограничения не стали сюрпризом – они для себя всё давно определили и просчитали. Не для того тщательно вырабатывалась проводимая в настоящее время политика, чтобы от неё так вдруг сразу отказаться. Так что менять стратегию там не намерены и смотрят на происходящее с оптимизмом:
Вводимые ограничения носят, в первую очередь, провокационный характер, так что по окончании голосования Запад никуда не денется и вынужден будет сесть с нами за стол переговоров.
Почему представители доминирующей сегодня политической силы так уверены в завтрашней победе? Потому что действующее избирательное законодательство играет против оппозиции. Появившаяся «пропорционалка» вряд ли существенно-критически ухудшит результаты «Грузинской мечты». А вот проходной барьер в 5% для оппозиционных сил представляется непреодолимым (за исключением разве что партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение»).
Грузинскую оппозицию погубит эгоизм
Выход здесь может быть в создании единого оппозиционного блока. Правда, партия Михаила Николаевича среди разноликого грузинского электората настолько же популярна, насколько и токсична. Поэтому у политтехнологов имеются серьёзные опасения: такая комбинация может привести к тому, что часть оппозиционно настроенных избирателей просто не придут на участки из-за антипатии к популисту Саакашвили. Посему единственной оппозиционной партией, согласившейся на предвыборное слияние с «Единым национальным движением», стала «Стратегия Агмашенебели».
О совместном участии в выборах объявили три небольшие оппозиционные партии: «Ахали», «Гирчи» и «Дроа». Зато инициатива создания блока с участием партии отставного премьер-министра Георгия Гахарии «За Грузию» не имеет нормальных перспектив. Она образована деятелями, которые в своё время состояли в «Грузинской мечте», но в силу различных причин покинули её. Не исключено: с учётом продажности народных избранников «За Грузию» при случае станет коалиционным компаньоном «Грузинской мечты». Очевидно поиски компромисса ещё продолжатся, хотя времени для заключения союзов почти не осталось.
Трезво мыслящие политики понимают: если не помешает влияние извне, грузинскую оппозицию погубят её же собственные амбиции. Но это ещё не всё. В мировом масштабе (включая США, Китай, Россию, Европу) использование на выборах административного ресурса является общепринятой практикой. Хотя это недемократический приём, границы админресурса и само это понятие настолько размыты, что зачастую трудно доказать его задействование.
Чтобы всё выглядело солидно
Взять фонд олигарха и фактического лидера Грузии Бориса (Бидзины) Иванишвили, откуда, кстати, финансировалась подготовка футбольной сборной для участия в ЧЕ в Германии. Благотворительные пожертвования из него накануне выборов сложно будет квалифицировать как подкуп избирателей. Также перед выборами ради поднятия популярности «Грузинской мечты» российское правительство может сделать шаг доброй воли. Допустим, в виде полной отмены для граждан Грузии ограничений на въезд в РФ. Пока принятый порядок предусматривает их пребывание на нашей территории до 90 суток, что не даёт возможности трудоустройства. В Кремле уже намекнули на вероятность подобных сюрпризов, что может повлиять на электоральный выбор значительного количества народа.
Не секрет, что разыгрывается и пресловутая осетино-абхазская карта. При таком раскладе «Грузинская мечта» надеется выиграть выборы без значительных нарушений, а затем договориться с Западом об их признании в обмен на отмену или смягчение противоречивых законов. Кстати, правительство уже объявило о возможном объявлении всеобщей амнистии.
Чего не сделаешь ради возрождения русско-грузинской дружбы!
Москва готова помогать официальному Тбилиси победить на выборах, ибо не заинтересована в его сближении с Западом. В данном контексте становится актуальным заявление СВР РФ о подготовке очередной цветной революции:
В администрации Белого дома разрабатывается операция по политическому устранению нынешней власти Грузии.
В этой связи Закавказье, как подбрюшье России, для нас не менее важно, чем для Запада. Грядущие осенние выборы запросто могут вылиться в искусственно организованные уличные майданы, после чего хаос воцарится в грузинском социуме на долгие годы. Мы это уже видим на примере Украины, и нам необходимо активно работать над предотвращением такого сценария. Имеем право...
Информация